一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

德法聯手促發5,000億歐元復甦基金

德國 2020.05.20

德國總理梅克爾和法國總統馬克宏18日舉行視訊會議,提議設立一項規模達5,000億歐元(約5,430億美元)的「復甦基金」,撥款給受疫情嚴重衝擊的經濟體和產業。馬克宏表示,建立基金能凝聚歐盟向心力;梅克爾則強調,建立基金的目標在打造一個能克服疫情危機的團結歐盟。歐盟領袖曾於4月舉行峰會,討論建立促進經濟復甦的基金,然而當時無法就基金規模達成協議。

關閉視窗

美加新聞

美加邊境管制將延至6月21日

加拿大 2020.05.20

受到新冠疫情影響,美加邊境自3月21日起關閉迄今。加拿大總理杜魯道19日表示,由於擔憂美加邊界恐成防疫破口,兩國同意將非必要旅遊禁令延長至6月21日,並密切關注全球發展,以做為後續決策依據。杜魯道指出,未來邊境重新開放後,當局可能實施更嚴格的措施,包括強制隔離及醫療檢查等。

關閉視窗

亞洲新聞

不滿以色列新政府覬覦西岸,巴勒斯坦終結與美以所有協議

巴勒斯坦 2020.05.20

面臨以色列新政府可能吞併約旦河西岸部分地區的威脅,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas) 19日宣布,即日起解除與美國及以色列政府的所有協議與備忘錄,以及前述協議與備忘錄所闡明的所有承諾事項,包括安全協議。巴勒斯坦過去兩年來曾多次揚言斷絕與美以的安全合作,但從未採取具體行動。專家表示,巴勒斯坦可能終止與美以的情報分享,但其安全部隊將如何因應,以及西岸的巴勒斯坦解放運動將如何發展,仍有待觀察。

關閉視窗