一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普致函譚德塞,要求世衛限期改善

美國 2020.05.19

川普18日致函世衛秘書長譚德塞,批評世衛因應新冠肺炎疫情的方式,並威脅該組織若未在30日內做出「重大改革」,未來將不再獲得美國資助。川普在信中指控世衛難以與中國切割的程度令人擔憂,並持續忽視去年12月或甚至更早之前有關武漢疫情擴散的可靠消息,譚德塞及世衛一錯再錯,導致全球付出龐大代價。

關閉視窗

歐洲新聞

疫情趨緩,義大利宣布解封

義大利 2020.05.19

在歷經2個月的封鎖後,義大利的經濟活動已獲准重啟,餐廳與商店得恢復營業。有鑑於義大利18日的單日確診數自3月以來首次低於100例,義國政府決定大幅鬆綁防疫管制措施。就現階段而論,餐廳僅接受訂位的客人,並被要求保留顧客名單至少1個月;商店與髮廊也只有在採取防疫措施的前提下,才得重新開業。

關閉視窗

亞洲新聞

尼坦雅胡將與前參謀總長籌組全民政府

以色列 2020.05.19

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)與選舉對手甘茨(Benny Gantz)達成協議,將合組政府並輪任總理,終結500多日的政治僵局。另根據兩人協議,尼坦雅胡可將川普的中東和平計畫提交內閣討論,暗示以色列可能在今夏吞併巴勒斯坦西岸地區。川普的和平計畫指出,以色列將對巴勒斯坦人民實施全面軍事掌控,並占有巴勒斯坦大部分土地、耶路撒冷全城和以色列屯墾區。作為交換條件,巴勒斯坦將可獲取經濟誘因,並享有某種形式的自治。

關閉視窗