一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普嚴正警告中國

美國 2020.05.15

美中關係隨著新冠肺炎疫情變得緊張,美國總統川普14日接受福斯電視台專訪時表示,美國可以使出許多手段,包括全面切斷與中國的關係。當被問及此言論是否針對習近平,川普指出兩人私交良好,但目前不打算與習近平對話。川普同時指出,病毒來自中國,而且中國應當在疫病爆發初始便將其控制。一般認為,川普藉由表現對中國的強硬立場,來爭取黨內同志與選民的信任。

關閉視窗

歐洲新聞

波羅的海三小國在疫情期間成立歐洲第一個旅遊安全區

立陶宛 2020.05.15

自新冠病毒疫情肆虐歐洲以來,愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛15日首次互相開放邊境,成為歐盟第一個旅遊安全區,期望藉此快速重振遭疫情重創的經濟。三國公民及居民可自由出入彼此國境,不須像其他外籍人士入境後隔離14天。立陶宛總理思科威爾內里(Saulius Skvernelis)表示,「波羅的海旅行泡泡」(The Baltic Travel Bubble)的成立,讓企業有機會重新開始營業,也讓人們得以懷抱生活回歸正常的希望。

關閉視窗

亞洲新聞

孟加拉羅興亞難民營出現2起確診病例

孟加拉 2020.05.15

位於孟加拉科克斯巴扎爾、容納約100萬名緬甸羅興亞難民的難民營14日出現兩起武漢肺炎確診病例,官員稱病患已接受隔離治療,目前另有約1,900人正等待接受檢測。該難民營自3月14日起便進入封鎖狀態,人道救援組織過去幾週持續警告,由於該難民營人數眾多,且缺乏乾淨水源,若爆發感染,後果將不堪設想。國際拯救兒童聯盟(Save the Children)孟加拉衛生主任賈汗(Shamim Jahan)預估,此次疫情恐造成數千人喪命。

關閉視窗