一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普希望儘快恢復美國經濟活動

美國 2020.04.09

川普8日表示,希望以大爆炸(big bang)的方式重啟經濟活動,但也表示得等新冠肺炎死亡人數下降後,才可推行經濟復甦。川普並未給出經濟重啟的具體時間表,然而白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)表示,經濟活動在4至8週後有望復甦。今年11月尋求連任的川普期待儘快推動經濟運轉,但其醫療顧問卻對此保留,指出過早開放經濟活動恐導致疫情再次擴散。

關閉視窗

歐洲新聞

英國樂施會:新冠疫情恐導致全球5億人陷入貧困

英國 2020.04.09

英國樂施會9日表示,新冠病毒疫情持續蔓延,對全球經濟造成打擊,估計約5億人將因此淪為貧窮人口。樂施會發布報告指出,這波疫情帶來的危機將更甚於2008年的全球金融危機,全球貧困人口將自1990年以來首度增加;假設發生最惡劣的情況,即收入萎縮20%,全球極貧人口(每日生活費低於1.9美元)將增加4.34億人。世界銀行也警告,若情況持續惡化,單是東亞和太平洋地區將有1,100萬人陷入貧困。

關閉視窗

亞洲新聞

葉門戰事有望暫歇,沙國聯軍宣布將停火兩週

葉門 2020.04.09

在聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)上週分別向國際間承認的葉門政府和受到伊朗支持並掌控首都沙那及大部分北部地區的葉門青年運動提出停火方案後,以沙烏地阿拉伯為首的聯軍8日宣布,未來兩週將暫停軍事行動,雙方長達5年的戰事已造成逾10萬人死亡。沙國聯軍發言人馬里奇(Turki al-Malki)表示,此舉旨在加快永久停火協議進程,並避免新冠疫情擴大。

關閉視窗