一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普威脅暫停資助世界衛生組織

美國 2020.04.08

美國總統川普威脅停止捐助世界衛生組織,表示該組織不當處理新冠肺炎疫情,導致全球已有近8萬2,000人遭感染。中國數個月前曾表示疫情並不嚴重,而世衛組織附和此論述,川普由此指出世衛組織過度以中國為中心。川普的保守派盟友亦大力批評世衛,表示該組織過度依賴中國提供的假數據。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓:篩檢逾700人,目前零確診

北韓 2020.04.08

世界衛生組織7日表示,根據北韓衛生當局每週回報的最新狀況,目前共有509人遭到隔離。世衛駐北韓代表薩爾瓦多(Edwin Salvador)指出,截至4月2日為止,平壤已篩檢709人,其中包括11名外籍人士,皆未出現確診病例。但是因為北韓邊境與疫情重災區中國及南韓接壤,部分外國專家質疑零確診的真實性。

關閉視窗

歐洲新聞

法科學家建議在非洲進行新冠疫苗人體試驗,世衛:殖民心態

法國 2020.04.08

巴黎柯欽醫院(Cochin Hospital)重症病房部門負責人米拉(Jean-Paul Mira)上週在法國電視台LCI接受訪問時建議,一旦研發出新冠疫苗後,不妨在非洲進行人體試驗;當時,另一位來賓、任職法國國家衛生研究院的洛克特(Camille Locht)也表示贊同。節目播出後,社群媒體一片譁然,世衛秘書長譚德塞也大批這兩位科學家「種族歧視」且存有「殖民心態」。譚德塞強調,所有疫苗試驗都需遵循既定的規範進行,絕不可以把非洲當作疫苗試驗場。

關閉視窗