一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普預期全美死亡人數持續攀升

美國 2020.04.06

美國總統川普表示,預期美國因新冠肺炎而死亡的人數將持續升高,但也暗示確診數將逐步趨緩。約翰霍普金斯大學的數據資料顯示,全美已有超過33萬人確診,數量為全球第一。川普指出,政府已採購2,900萬劑抗瘧疾藥品羥氯喹,並且會將此藥品分配全國使用。美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)曾多次表示,這藥物對治療新冠肺炎的成效尚未獲臨床實證;其他醫療專家也指出,若未妥善使用,該藥品將造成嚴重副作用。

關閉視窗

亞洲新聞

日媒:安倍晉三最快7日宣布緊急狀態

日本 2020.04.06

日媒報導,為遏止新冠疫情擴散,日相安倍晉三最快可能於7日宣布進入緊急狀態。東京都知事小池百合子上週警告,由於無法找到感染源的案例占比相當高,盼中央宣布緊急狀態以利敦促民眾遵守更嚴格的社交疏離措施。儘管日本官員呼籲民眾週末待在家中的言論已發揮某種程度的影響力,但許多專家認為成效仍舊不足。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟執委會主席呼籲推行歐洲版「馬歇爾計畫」搶救經濟

比利時 2020.04.06

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)呼籲歐盟各國投入數十億美元,以因應新冠疫情危機可能產生的經濟衝擊。她在德國媒體撰文指出,歐盟需要一套類似美國「馬歇爾計畫」(Marshall Plan)的方案。美國在1948至1952年間推馬歇爾計畫,為在二戰中受創的西歐各國提供經濟援助。西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)亦做出類似呼籲,同時敦促歐盟將抗疫視為作戰,立即推出經濟復甦與重建計畫。

關閉視窗