一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

馬克宏矢言年底前達到口罩自給自足

法國 2020.04.01

法國新冠肺炎致死病例累計已逾3,523例,疫情肆虐導致醫療防護用品嚴重短缺,引發一線護理人員和政治人物批評。為因應內需,法國已訂購10億片口罩,總統馬克宏更下令在4月底前將國內產能提升三倍至1,000萬片口罩,並矢言在年底前達到自給自足的目標。

關閉視窗

美加新聞

聯合國秘書長:新冠疫情是二戰以來最嚴峻危機

美國 2020.04.01

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) 31日警告,全球正面臨二戰以來最嚴峻危機,因疫情導致的經濟衰退將使全球動盪和衝突加劇。他表示,新冠疫情不僅是衛生危機,更是人類生存危機,世界各國應擱置政治遊戲,同心協力地採取全面而大規模的應對措施;已開發國家應立即協助較低度開發國家改善衛生體系,提升遏制病毒傳播的能力。古特瑞斯並宣布成立「新冠病毒因應與復原基金」,協助中低收入國家解決危機與加速復原。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國安理會未能一致譴責北韓試射導彈

北韓 2020.04.01

聯合國安理會31日透過遠距視訊會議,商討如何處置北韓試射導彈。部分會員國擔憂平壤的作為,但安理會未能一致譴責北韓的飛彈試射。北韓於29日朝日本海發射兩枚彈道飛彈,然而中國與俄羅斯代表再次重申應減輕對北韓的制裁。儘管如此,中國代表仍對北韓的行為表示不滿,呼籲不應在新冠肺炎疫情延燒之際,採取挑釁舉措。

關閉視窗