一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

防疫情擴散,印度宣布全國13億人禁足21天

印度 2020.03.25

印度總理莫迪一週內二度發表電視談話,24日宣布將對全國13億人施行禁足令。印度原本病例相對較少,但近來許多海外印人自歐美返國,令確診數飆升至519例,包括10起死亡病例。研究人員認為,若病毒持續以目前的傳播速度蔓延,5月中前恐怕有130萬名印度人感染。衛生官員也警告,新冠病毒正由大城市往鄉間小鎮擴散,這些較貧困地區的基礎設施不足,恐怕難以負荷疫情。

關閉視窗

美加新聞

美參議院通過白宮2兆元紓困方案

美國 2020.03.25

白宮官員表示,美國參議員與川普政府官員已就大規模經濟振興法案達成共識,以減輕新冠肺炎疫情造成的經濟衝擊。這項方案預計將包含5,000億美元的紓困金,以協助受疫情衝擊的產業,並可能向數以百萬計的美國農夫直接發放3,000美元;此外,紓困計畫尚包括向中小型企業提供的3,500億美元融資,以及向醫院提供的750億美元資金。該紓困方案所編列的金額,超過美國政府用於國防、科研,以及公路建設的預算。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟醫療防護用品聯合採購案接近敲定

比利時 2020.03.25

新冠疫情爆發導致口罩、護目鏡、防護衣等醫療物資需求激增,光是義大利每月就需要9,000萬片口罩。世衛3月初曾提出警告,稱全球防護裝備都將面臨短缺,呼籲大幅提高產能。歐盟執委會代表25個會員國進行聯合採購,歷經數週尋覓,現於24日宣布,已接近與供應商達成協議,但並未透露廠商、採購數量和價格等相關資訊。

關閉視窗