一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

世界行動通訊大會取消,西班牙質疑主辦單位動機

西班牙 2020.02.14

中國新型冠狀病毒疫情嚴峻,全球行動通訊系統協會日前以健康安全疑慮為由,取消原定於巴塞隆納舉行的世界行動通訊大會。西班牙目前僅有兩起確診病例,馬德里13日稱以公共衛生考量為由取消活動的說法並不成立,認為主辦單位另有動機。世界行動通訊大會過去14年都在巴塞隆納舉辦,今年原預計吸引逾10萬人造訪,其中包括數千名中國人士,活動取消將對該市經濟造成重大衝擊。

關閉視窗

美加新聞

美參議院投票表決,削減川普對伊朗動武權

美國 2020.02.14

美國參議院13日表決通過議案,限制川普對伊朗的動武權限。倘若此議案正式通過,川普日後必須先取得國會首肯,方得對伊朗採取軍事行動。參議院以55票贊成,45票反對通過該議案,其中有8位共和黨籍議員就此議題選擇與民主黨員站在同一陣線。議案起草人表示,此議案並非針對川普,目的也不在限縮總統權力,而僅是再次確立唯有透過憲法程序才有宣戰權。一般認為,若眾議院亦通過此議案,川普將行使否決權。

關閉視窗

亞洲新聞

東京奧組會:2020奧運將如期舉行

日本 2020.02.14

由於新型冠狀病毒疫情持續蔓延,亞洲各國已陸續取消未來幾個月的體育賽事,例如上海原訂於4月舉辦的F1中國大獎賽已宣布取消,香港與新加坡的國際7人橄欖球賽也從4月推遲到10月舉行。不過,日本奧運組織委員會會長森喜朗13日與國際奧委會召開會議時重申,2020東京奧運不會取消,也不會延期。國際奧會協調委員會主席柯茲(John Coates)要求日本政府和東京市政府就「擬採取的必要預防措施」提交報告。

關閉視窗