一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

菲律賓終止《菲美軍隊訪問協定》

菲律賓 2020.02.12

菲律賓外交部11日在推特發文指出,外長陸辛(Teodoro Locsin)已致函美國駐馬尼拉大使館,正式告知美方將終止兩國於1998年簽訂的《菲美軍隊訪問協定》(Visiting Forces Agreement)。該協定准許數千名輪調菲律賓的美軍在菲國基地進行軍事訓練及執行人道救援任務。美國國防部長艾斯培(Mark Esper) 12日表示,菲國此舉「將美菲長久以來的關係帶往錯誤的方向」。國際關係專家認為,中國將因此成為最大贏家,而菲律賓的外部安全將淪為最大輸家。

關閉視窗

歐洲新聞

世衛召開新冠病毒會議,台灣專家線上與會

瑞士 2020.02.12

世界衛生組織11日召開為期兩天的會議,盼加速新型冠狀病毒的檢驗、治療和疫苗研發進程。約400名來自全球的科學家將決定哪些治療方式值得進行人體試驗,以利資源能集中在最急迫的議題上。許多與會者採取線上參與的方式,包括台灣專家在內。

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹同意將前總統交國際刑事法院審判

南蘇丹 2020.02.12

蘇丹喀土穆執政當局及位於達佛(Darfur)的反叛團體11日同意,將前總統巴席爾(Omar al-Bashir)等人移送國際刑事法院。去年遭民眾推翻的前總統巴席爾,因犯下戰爭、種族滅絕等罪刑而遭國際刑事法院通緝。蘇丹執政單局及反叛團體在南蘇丹首都朱巴(Juba)舉辦的會議中達成協議,執政的主權委員會成員泰夏伊(Mohamed Hassan Al-Taishay)發表聲明說:「被國際刑事法院起訴的人,必須赴法院報到。」

關閉視窗