一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

世衛專家率國際團隊前往北京調查肺炎疫情

瑞士 2020.02.10

世界衛生組織秘書長譚德塞上月底赴北京與習近平會晤,兩人達成共識,擬派遣國際團隊至中國。譚德塞9日表示,由世衛率領的專家訪團已啟程前往北京調查肺炎疫情。中國花了將近兩週才批准成員名單,但外界僅知此團隊係由艾沃德(Bruce Aylward)博士為首,其餘成員則皆未公布。

關閉視窗

美加新聞

川普提年度預算,將大砍援外支出

美國 2020.02.10

美國高階行政官員透露,川普將於2021的年度預算中,大砍21%的援外資助金額,並削減社會安全網支出。共和黨籍的川普,於去年的預算案中便擬縮減對外援助,但此提案遭國會強力反彈而未通過。川普最新的預算案難以在民主黨佔多數的眾議院中通過,尤其在總統選舉年中更為艱難。川普於2016年的總統造勢活動中誓言將在美墨邊境築牆,在本次財政預算中,他擬投入20億美元完成該建設。去年的築牆預算遭國會否決後,美國行政部門移轉部分軍事預算以用於築牆;該名高階行政官員表示,白宮今年將不再為了築牆而動用軍事資源。

關閉視窗

亞洲新聞

亞塞拜然提前舉行國會選舉

亞塞拜然 2020.02.10

亞塞拜然10日進行國會改選,執政的「新亞塞拜然黨」(Yeni Azerbaijan)在125席的議會中拿下65席,成為最大黨。據外媒報導,已執政17年的總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)於去年12月宣布提前改選,意在藉此淘汰他父親當政時的老議員,而以年輕且更有能力的技術官僚取而代之,以加速經濟改革。外媒分析,此次國會改選對亞塞拜然的外交政策影響不大,因亞國不屬於歐盟,也未投靠俄羅斯領導的歐亞經濟聯盟(Eurasian Economic Union),而是在俄羅斯、西方與伊朗間求取平衡。

關閉視窗