一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

北極或為美中爭霸的下一個戰場

中國 2020.01.15

全球貿易、南海以及非洲均因美中爭霸而受影響,而現在北極可能成為雙方競奪的下一戰場。根據2018年發表的《中國的北極政策》白皮書,北京自稱為「近北極國家」,並宣布將北極地區納入「一帶一路」計畫中。中國於《北極政策》白皮書表示:「中國是北極事務的重要利益攸關方。中國的資金、技術、市場、知識和經驗在拓展北極航道網路和促進航道沿岸國經濟社會發展方面可望發揮重要作用。」然而華盛頓懷疑北京動機,認為中國對北極有軍事野心。

 

 

 

關閉視窗

美加新聞

美國防長據報考慮減少駐非軍力,議員表達擔憂

美國 2020.01.15

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)據報正考慮減少駐非洲的美軍人數,以強化因應俄中侵略。11名來自美國兩黨的國會議員對此表達擔憂,認為此舉狹隘地將焦點放在對抗俄中上,恐缺乏遠見,並指出美軍去年撤離敘利亞後,俄羅斯即在幾週內掌控了當地的前美國軍事基地。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟提出最低薪資倡議,工會協商同步展開

比利時 2020.01.15

歐盟執委會(European Commission)14日表示,由於歐盟尚有許多民眾為求溫飽掙扎度日,因此有必要為勞方制定最低薪資架構,該執委會並於同日展開與企業及工會為期6週的諮詢協商。收入低於每戶可支配所得中位數六成的民眾即被視為面臨貧窮風險,歐盟執委會表示,該項中位數六成數據可能成為設定最低薪資的參考。此項倡議預計今夏成為具文,並最終於2021年納入行動綱領。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉民間團體要求新政府逮捕涉貪卸任總統

瓜地馬拉 2020.01.15

瓜地馬拉民間團體對當局施壓,要求新政府上任後,立即以貪腐罪逮捕卸任總統莫拉雷斯(Jimmy Morales)。莫拉雷斯執政期間貪腐弊案纏身,但因享有豁免權而免於受到起訴。儘管莫拉雷斯的豁免權在新總統吉昂馬岱(Alejandro Giammattei)於14日下午就任後隨即失效,但他將在幾個小時後,宣誓就任為中美洲議會(Parlacen)議員,再度享有豁免權。若干民間團體要求檢察總長把握短暫的空窗期,將莫拉雷斯逮捕到案。

 

 

關閉視窗