一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國財政部將中國移出匯率操縱國名單

美國 2020.01.14

在美中預計於本週簽署「第一階段」貿易協議之際,美國宣布將中國移出匯率操縱國名單。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,中國已做出旨在避免貨幣競爭性貶值的可行承諾。川普過去曾多次指控北京藉由讓人民幣貶值,使中國商品的價格變得低廉。

關閉視窗

亞洲新聞

美官員揭露「第一階段」貿易協議細節,中國擬大量購買美國貨品

中國 2020.01.14

川普政府官員表示,本週將簽署的美中「第一階段」貿易協議,內容包含中國承諾在未來兩年內,購買美國4大產業、價值2,000億美元的商品。根據協議,中國採買的最大宗貨品將是製造業產品,金額約750億美元。中國同樣承諾會購入價值500億美元的能源商品及400億美元的農產品,並投入350至400億美元購買美國服務性商品。

關閉視窗

歐洲新聞

土耳其下令收押涉及2016年政變之176名軍人

土耳其 2020.01.14

據土耳其官方媒體報導,土國檢方14日以涉嫌參與2016年7月政變未遂為由,下令收押176名軍人。流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)據信為政變幕後主導,事發後,葛蘭的追隨者在鎮壓行動中遭到鎖定,並導致約250人遇害。在隨後的清剿行動中,約8萬人遭到拘押,而針對葛蘭人際網路所展開的圍捕也持續進行。

關閉視窗

非洲新聞

利比亞停火會談未能簽署協議

利比亞 2020.01.14

利比亞內戰雙方13日在莫斯科舉行的停火會談未能取得突破;在全國團結政府(GNA)總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)簽署協議後,叛軍領袖哈夫塔(Khalifa Haftar)卻要求更多時間來做決定,並在未簽署協議的情形下,於14日逕自離開莫斯科。這次的會談由分別支持利比亞內戰雙方的土耳其和俄羅斯居中協調促成,在談判破裂後,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan )表示,19日將在柏林與俄國總統普丁討論利比亞情勢進展。

 

關閉視窗