一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普:「一點也不在乎」伊朗是否同意與美國談判

美國 2020.01.13

美國國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)日前向媒體表示,川普政府的「最大施壓行動」正在生效,伊朗別無選擇,只能坐上談判桌。對此,川普12日推文表示,他一點也不在乎伊朗是否同意與美國談判,但警告德黑蘭別想使用核武,也別殺害境內示威者。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

香港中聯辦主任推動港粵進一步合作

香港 2020.01.13

新任中聯辦主任駱惠寧誓言,即便香港示威持續上演,仍將致力與廣東地區領導人共同推動港粵合作及整合。在香港「反送中」運動持續半年多後,中共4日突然撤換才任職2年多的中聯辦主任王志民,改由已退休的原山西省省委書記駱惠寧接替。根據中聯辦網站上公布的訊息,駱惠寧12日在廣州與廣東省委書記李希、省長馬興瑞會晤,就推進粵港澳大灣區建設及新時期粵港合作等議題進行交流。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

俄媒:利比亞內戰雙方將在俄羅斯會談

利比亞 2020.01.13

據俄媒報導,俄羅斯外交部宣布,利比亞內戰雙方首領13日將於莫斯科會談。外媒先前指出,國際承認的利比亞全國團結政府(GNA)總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj),可能在莫斯科與叛軍領袖哈夫塔(Khalifa Haftar)簽署停火協議。利比亞最高國務委員會主席馬格利(Khaled al-Mechri)說,雙方若簽署停火協議,將能為利比亞的政治進程鋪路。不過,利比亞內部解決方案的俄羅斯聯絡小組負責人鄧格夫(Lev Dengov)表示,目前還不清楚沙拉吉和哈夫塔是否將親自會面。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

前教宗罕見發布公開言論,警告神職人員獨身禁令不應鬆綁

梵蒂岡 2020.01.13

正當教宗方濟各衡量是否允許已婚人士接受祝聖,以解決部分地區神職人員短缺問題時,2013年退位的教宗本篤十六世罕見地發表評論,重申教士維持獨身的價值。此事被視為對方濟各的批評並試圖影響梵蒂岡,相當不尋常。本篤十六世的言論出於他預計於一個多月後出版的書籍《來自內心深處:聖職、獨身與天主教教會危機》(From the Depths of Our Hearts: Priesthood, Celibacy and the Crisis of the Catholic Church),其書摘週日於「費加洛報」披露。

 

關閉視窗