一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國眾議院通過決議案,擬限制川普對伊朗開戰權

美國 2020.01.10

川普日前單方面決定擊殺伊朗指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),對此美國眾議院9日以224票同意、194票反對通過決議案,擬限制川普向伊朗開戰的權力。眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,川普及其政府上週對伊朗進行挑釁且不成比例的攻擊,此事危及美國人民。

關閉視窗

亞洲新聞

31名香港公務員參與示威後遭停職

香港 2020.01.10

香港政府10日表示,31名公務員在參加非法示威後已遭逮捕並被停職。香港公務員事務局局長羅智光表示,截至去年12月31日,已有數十名公務員因參與非法集會遭警方拘捕,並警告遭起訴者將被永久停職。羅智光強調,因參與違法社會活動而被捕的人士僅占全體公務員的極小部分。

關閉視窗

非洲新聞

G5沙赫爾國家組織擬與法國總統共商反恐策略

查德 2020.01.10

G5沙赫爾國家組織(G5 Sahel,由馬利、尼日、布吉納法索、模里西斯和查德五國組成)的5國元首13日將在法國西南部的波城(Pau) 與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)召開會議,商討打擊沙赫爾地區恐怖主義的策略。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)、歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)及非洲聯盟委員會主席馬哈馬特(Moussa Faki)也受邀與會。

關閉視窗