一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

伊朗空襲美軍駐伊拉克基地,川普:無人員傷亡

美國 2020.01.09

伊朗日前向美軍駐伊拉克基地發射飛彈,對此川普表示,沒有美國或伊拉克人員因此喪命,遇襲基地的損失也相當輕微,並稱伊朗「似乎退讓了」。美國副總統彭斯(Mike Pence)表示,政府接獲「情資」,稱伊朗已要求與其結盟的民兵組織勿對美國目標發動攻擊。

關閉視窗

中南美洲新聞

南非修訂難民法,禁止難民參與母國政治活動

南非 2020.01.09

南非新頒布的難民法於1月1日生效,禁止難民參與母國的政治活動,除非事前取得內政部長的許可。另外,新法規定,尋求庇護者不得以候選人身分參加母國的選舉,也不可投票。南非的難民對政府倉促立法相當震驚,並抱怨政府在立法前未舉行任何公開聽證。內政部官員指出,新法將避免難民濫用庇護體制,但批評者表示,這項法律將箝制盧安達、辛巴威等國的流亡政治人物在海外對母國發表異議。

關閉視窗

亞洲新聞

中東情勢緩和,東南亞股市復甦

泰國 2020.01.09

東南亞股市9日因美伊情勢緩和而止跌回升。美國總統川普8日表示,美國不會採取軍事手段回擊伊朗的攻擊,而伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)則表示,此次空襲後不會再有武裝攻擊。中東情勢緩和使得泰國、印尼、新加坡、馬來西亞、菲律賓及越南的股市均上漲。

關閉視窗

歐洲新聞

烏克蘭航空班機於伊朗起飛後墜毀,176人全數罹難

烏克蘭 2020.01.09

烏克蘭一架波音737-800班機8日自伊朗德黑蘭前往基輔,在起飛後不久墜毀,機上176人全數罹難。搭機民眾資料也逐步披露。烏克蘭外交部長普里斯泰科(Vadym Prystaiko)表示,目前已知乘客中有82名伊朗人、63名加拿大人、11名烏克蘭人(包括9名機組員)、4名阿富汗人、3名英國人與3名德國人。不過,伊朗緊急服務處宣稱有147名罹難者為伊朗人,顯示多名外籍乘客擁有雙重國籍。

 

關閉視窗