一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

伊朗空襲美軍駐伊拉克基地,川普:仍在估算傷亡人數

美國 2020.01.08

美國國防部7日證實,伊朗向美軍駐伊拉克基地發射十數枚飛彈,以報復美國擊殺其指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。初步報導並未提及有美籍人員傷亡,川普當日晚間推文表示:「仍在估算傷亡和損失,目前為止一切都好。」川普預計於8日上午向全國人民發表聲明。

關閉視窗

歐洲新聞

伊朗與美國對抗日益逼近,普丁罕見與敘利亞總統阿薩德會晤

俄羅斯 2020.01.08

俄羅斯總統普丁7日罕見地造訪大馬士革,並會晤敘利亞總統阿薩德,兩國領導人在聆聽俄羅斯軍官軍事簡報後發布聲明與二人握手照片。敘利亞內戰開打近9年,此為俄羅斯於2015年參戰支持敘國政府以來普丁首度訪問大馬士革。敘利亞為為伊朗之重要盟友,而美伊兩國此刻正因指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)遭美國無人機擊斃緊張升高。

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜伊多宣誓就任委內瑞拉國會議長

委內瑞拉 2020.01.08

委內瑞拉反對黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)去年擔任國民議會(National Assembly)議長,並以此作為平台獲取國際承認。各界原預期瓜伊多在5日的表決中再度被推選為議長,不料他被阻攔而進不了議場。敵對陣營的議員巴拉(Luis Parra)則聲稱在當日的表決獲得81票,自行宣布當選議長。瓜伊多7日在安全部隊阻撓下強行進入議會,並宣誓就任議長,導致委國國會議長出現鬧雙包的局面。

關閉視窗

亞洲新聞

印度大學遇襲,各地大學生群起抗議

印度 2020.01.08

蒙面暴徒5日闖入印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University),並持棍棒毆打師生,造成40人受傷送醫。此事引發印度各地大學生示威。由於該校長期與左翼社運人士有所往來,部分學生指控,這場暴力攻擊行動主謀是與執政黨印度人民黨(BJP)掛鉤的右翼學生團體,但該團體否認這項指控,稱左翼社運人士當為此事負責。

關閉視窗