一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

伊朗指揮官蘇雷曼尼遭狙殺後,北約全體會員表態支持美國

比利時 2020.01.07

美國6日向北大西洋公約組織(NATO)進行簡報,就3日以無人機狙殺伊朗指揮官蘇雷曼尼的任務進行說明。簡報期間,無人挑戰負責放映任務影片的美國國務院及國防部官員,也無人批評川普總統列出的攻擊目標,所有會員國均對美國此次行動表達支持。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)會後告訴媒體:「北約會員國集體譴責伊朗支持各種恐怖組織的行為。」法、德等國家也表示,希望繼續執行伊拉克任務,「我們一旦退出,將傳達出錯誤訊息。」

關閉視窗

美加新聞

美國官員:政府拒發伊朗外交部長簽證

美國 2020.01.07

美國官員表示,政府已拒絕伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)的簽證申請,查瑞夫原本預計於9日赴紐約出席聯合國安理會會議。根據1947年的聯合國《總部協定》(headquarters agreement),美國通常必須允許外國外交官出入聯合國,但華府稱其得以「安全、恐怖主義和外交政策」等理由拒絕核發簽證。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國駐利比亞代表團主席抨擊外國干涉利比亞內戰

利比亞 2020.01.07

聯合國駐利比亞代表團主席沙拉梅(Ghassan Salame) 6日對外國干預利比亞內戰表示「憤怒」,要求各國不要再提供武器或派遣傭兵至利比亞。在被問及土耳其派兵利比亞支持聯合國承認的「民族團結政府」(GNA)一事時,沙拉梅表示,「利比亞在各種形式的外國干預下,已承受太多痛苦。」聯合國安理會也對利比亞近來內戰升級表達關切,並要求成員國遵守武器禁運規定,停止干涉利比亞事務。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲野火肆虐,燒毀住家千餘棟

澳洲 2020.01.07

澳洲官員表示,持續數月的森林大火已焚毀近2,000棟住宅,政府全體人員嚴陣以待,以備更惡化之情形。自九月以降,大火已造成25人及數百萬隻動物死亡。澳洲正對抗著前所未見的森林野火季節,屢創新高的氣溫及大規模乾旱導致此次嚴重災情。

關閉視窗