一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

伊拉克國會要求美國駐軍撤離,川普威脅實施制裁

美國 2020.01.06

在美國上週於巴格達擊斃伊朗聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)後,伊拉克國會要求美軍撤離境內約5,000名士兵。川普警告,若伊拉克以不友善的方式強迫美軍撤離,將對該國實施前所未有的制裁,並將要求伊拉克償還美國在當地建造空軍基地的費用。

關閉視窗

歐洲新聞

克羅埃西亞舉行總統選舉,中間偏左反對黨以微幅差距勝出

克羅埃西亞 2020.01.06

克羅埃西亞5日舉行總統大選第二輪投票,來自社會民主黨(SDP)中間偏左的前總理米蘭諾維奇(Zoran Milanovic),以52.7%得票率擊敗中間偏右執政黨克羅埃西亞民主聯盟(HDZ)的現任總統季塔洛維奇(Kolinda Grabar-Kitarovic)。雖然克國總統為象徵性職務,但對於外交、國防與安全事務具有發言權。下一屆總統將於2月就職,任期5年。

關閉視窗

兩岸新聞

香港「反送中」事件餘波盪漾,中聯辦主任王志民遭解職

香港 2020.01.06

中國官方媒體指稱,中國國務院免去王志民的中聯辦主任職務,任命曾任山西省委書記的駱惠寧接掌此職。這項政治任命發生於香港「反送中」事件爆發六個月後,惟風波目前仍未見平息之勢,此事挑戰了北京政府對香港高階官員的耐心。

 

關閉視窗

非洲新聞

肯亞軍事基地遭青年黨攻擊釀3死

肯亞 2020.01.06

美國軍方表示,肯亞軍隊與美軍共同使用的一座軍事基地遭伊斯蘭激進組織「青年黨」(al-Shababa)襲擊,導致三人死亡,其中兩人為平民,一人為美國軍人。美軍非洲司令部(US AFRICOM)證實肯亞曼達灣機場(Manda Bay Airfield)受到攻擊的消息,肯亞警方則指出,有兩架美軍直升機、一架賽斯納(Cessna)噴射機和諸多美軍車輛被破壞。青年黨發布聲明坦承犯案,並聲稱對派駐當地的美軍和肯軍造成嚴重傷亡。

關閉視窗