一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

日本防衛大臣於訪中前夕批評中國武力擴張

日本 2019.12.17

日本防衛大臣河野太郎日前於卡達出席會議時,批評中國在南海與東海的脅迫性行動,並表示日方關切中國缺乏透明度的快速軍力擴張。河野稱,任何國家都不應以武力拓展勢力。河野將於18日訪中會見中國國防部長魏鳳和。日中關係甫於近期升溫,中國國家主席習近平更擬於明年4月訪日,外媒指出,河野為下任首相熱門人選,北京雖未對其發言置評,但無疑會密切關注。

關閉視窗

歐洲新聞

法國年金改革大將黯然下台,重創馬克宏政府

法國 2019.12.17

正當法國馬克宏政府為改善長期赤字,和工會就繁複的退休制度纏鬥不休的關鍵時刻,負責退休金制度事務的政府高級專員德勒瓦(Jean-Paul Delevoye) 16日以可能涉及利益衝突為由請辭,對政府形成重大打擊。由於德勒瓦未依規定在接下內閣公職後申報自己擔任的13個職位,要求他辭職的壓力紛至沓來。德勒瓦承認錯誤,並為不削弱這項對法國極其重要的計畫下台止損。

 

關閉視窗

非洲新聞

美國宣布制裁南蘇丹2部會首長

南蘇丹 2019.12.17

美國財政部16日宣布制裁南蘇丹現任國防部長朱克(Kuol Manyang Juuk)及內閣事務部長羅穆洛(Martin Elia Lomuro),理由是他們無視組成聯合政府的承諾,阻礙國家和平進程。朱克及羅穆洛未來除無法入境美國外,在美國的所有資產亦遭凍結。南蘇丹於2011年獨立不久後便陷入內戰,至今已有近40萬人喪命,400萬人流離失所。

關閉視窗

美加新聞

致命事故釀346死,波音宣布明年將暫停生產737 MAX機型

美國 2019.12.17

美國波音公司製造的737 MAX機型在短短5個月內傳出兩起致命事故,導致共346人喪命,並從今年3月起在全球遭到禁飛。波音16日表示,計劃從明年1月開始暫停生產該熱賣機型,為航空產業投下震撼彈。波音稱將重新分配相關供應鏈人員職責,並不打算資遣員工或讓他們放無薪假。

關閉視窗

中南美洲新聞

豁免權遭撤銷,委內瑞拉4名在野議員恐面臨叛國罪審判

委內瑞拉 2019.12.17

委內瑞拉親政府的制憲議會(Constituent Assembly) 在最高法院要求下,16日無異議通過撤銷4位在野議員的豁免權,最高法院將得以依叛國和共謀罪審判隸屬不同政黨的這4名議員。檢察總長沙柏(Tarek William Saab)指控4人共謀占領一座軍事設施,意圖「擾亂耶誕節」。自立為總統的瓜伊多(Juan Guaido)則譴責馬杜洛政府藉此奪取他所領導的國民議會(National Assembly)掌控權。

關閉視窗