一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國貿易代表:美中完成「第一階段」貿易協議

美國 2019.12.16

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)指出,儘管尚需翻譯及修訂協議文本,但美、中「第一階段」貿易協議已完成,至於何時正式簽署,目前仍在商榷中。萊特海澤還表示,相較於2017年中國採購美國農產品約240億美元的金額,預計未來2年內將成長近一倍,每年增加為400億至500億美元。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓:已於西海衛星發射基地進行「關鍵測試」

北韓 2019.12.16

在美國與北韓就解除對朝制裁的磋商陷入膠著之際,北韓「中央通信社」(KCNA) 14日引述國防科學院發言人聲明指出,平壤13日晚間在西海(Sohae)衛星發射基地進行了「關鍵測試」,研究成果將用於增強北韓「可靠的核子戰略嚇阻能力」,但未說明為何種測試。北韓領導人金正恩揚言,若美方年底前不做出讓步,將送上一份「耶誕禮物」。專家指出,此份「大禮」可能為洲際導彈。

 

關閉視窗

歐洲新聞

社群媒體發非正式民調遭人權團體批評,芬蘭新財政部長急刪文道歉

芬蘭 2019.12.16

芬蘭新政府財政部長庫爾穆尼(Katri Kulmuni)日前在自己的社群媒體帳號上貼出一則非正式民調,詢問是否該讓敘利亞阿爾霍爾(al-Hol)難民營的芬蘭女性和其子女同時回國,或是只讓子女單獨回國。該營為被捕ISIS成員家人的住所,難民包括11名芬蘭籍女性和30多名兒童。她的貼文遭到人權觀察(HRW)組織批評為不尊重人權,讓攸關人命的議題任由網民公投。庫爾穆尼隔天發推文道歉並刪文。芬蘭政府本週二將在國會中面臨與該議題相關的質詢。

關閉視窗