一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

美加墨簽訂取代NAFTA的新協議

墨西哥 2019.12.12

美加墨高階官員10日在墨西哥市簽署《美墨加貿易協定》(USMCA)最新修訂版,取代已有25年歷史的《北美自由貿易協定》(NAFTA),以加強落實勞工權益,並壓低生物製劑價格。不過,墨國部分商業團體憂心總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)和副外長暨主要談判代表希德(Jesus Seade)做出太多讓步,並稱美方要求對勞工法規進行稽核,傷害了墨西哥的主權。

關閉視窗

美加新聞

英媒:美軍擬出資建造稀土提煉廠

美國 2019.12.12

據英媒獨家披露,美軍計劃出資建造稀土提煉廠,此係華府急於確保這種用來製造軍事武器和電子產品的國內原料供應鏈無虞之舉。川普今年稍早警告,過於依賴他國供給戰略礦物恐不利於美國國防。中國稀土煉製量位居全球第一,曾以威脅停止出口稀土至美國作為貿易戰的籌碼。

關閉視窗

歐洲新聞

法國全國罷工進入第7日,總理親上火線為新制辯護

法國 2019.12.12

法國實施年金改革方案引發眾怒,勞方認為政府迫使他們以更長的工時換取薪資不縮水的待遇,全國為此展開數十年以來規模最大的罷工運動,目前已進入第7日。法國總理菲力普(Édouard Philippe) 11日在記者會上澄清表示,擬議的全民積分制更公平,「是一項跨世代工程」,只適用於2022年以後投入職場的民眾,對1975年前出生的人並無影響;對於工作至62歲屆齡退休者,保障1,000歐元的最低月薪。此外,若現行制度不予改革,法國的年金赤字將在2025年前高達172億歐元。

 

關閉視窗

非洲新聞

尼日軍營遭聖戰士砲擊,逾60人喪命

尼日 2019.12.12

尼日維安當局某消息人士11日透露,多名聖戰士(Jihadists)於前一天攻擊一處靠近鄰國馬利的軍營,奪走逾60條人命。此係尼日境內伊斯蘭好戰分子自2015年作亂以來,當地部隊死傷最慘重的一次。消息人士指出,恐怖分子當時以迫擊砲等武器攻擊軍營,部隊彈藥及油料爆炸後造成大量傷亡。

關閉視窗

亞洲新聞

印度國會通過公民法,排除穆斯林惹議

印度 2019.12.12

在印度《公民身分法修正案》10日於下議院過關後,上議院11日亦以125票贊成、105票反對通過,導致國內各地爆發抗議浪潮。該法案將為在阿富汗、孟加拉及巴基斯坦3個鄰國受宗教迫害的少數民族提供公民身分,但排除穆斯林,掀起歧視爭議。批評人士指出,這項由執政黨印度人民黨(BJP)提出的法案違憲,因此已有多名反對派議員表示,此法將在法庭中受到挑戰。

關閉視窗