一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

香港監警會外國顧問團辭職,建議另對港警獨立調查

香港 2019.12.11

受聘為香港「獨立監察警方處理投訴委員會」提供建議的外國專家11日宣布集體辭職,對港府造成衝擊。香港抗爭的訴求之一為獨立調查警方是否執法過當,但特首與港警多次拒絕,僅於9月延攬英、加、澳、紐的專家為監警會顧問團成員。專家小組發布聲明表示,「我們認為監警會在權限、能力與執行獨立調查上都有嚴重瑕疵」,因此建議進行完全獨立的調查。

關閉視窗

美加新聞

川普會晤俄羅斯外長,警告莫斯科勿企圖干預美國選舉

美國 2019.12.11

白宮稱川普10日會晤俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)時,警告莫斯科勿企圖干預美國選舉,並敦促克林姆林宮解決與烏克蘭的爭端。批評人士認為川普對俄國政府太過友好,但川普堅持美俄接觸的必要性,並稱兩國可在反恐等領域展開合作。川普在2017年首度與拉夫羅夫會晤前,開除了當時負責俄國介入美國選舉調查案的聯邦調查局前局長柯米(James Comey)。

關閉視窗

非洲新聞

土耳其總統:願派兵協助利比亞政府

利比亞 2019.12.11

在本月與利比亞全國團結政府(GNA)簽署安全協議後,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan) 10日表示,只要的黎波里當局要求,安卡拉願派遣數量充足的軍隊前往利比亞。儘管全國團結政府獲得國際普遍承認,但仍與盤據利國東部的軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)僵持不下。土耳其前外交高層表示,哈夫塔將軍背後有俄羅斯、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、法國和埃及等國大力支持。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利軍用運輸機飛往南極途中失聯

智利 2019.12.11

智利一架軍用運輸機在飛往南極途中失聯,機上38人下落不明。空軍出動2艘船艦、10多架飛機與3枚衛星在南極冰洋仔細搜索,但目前仍無所獲。官員表示,該架運輸機10日起飛時天氣狀況良好,但飛行航線天氣多變,時有強風和低溫。國防部長埃斯皮納(Alberto Espina)指出,尋獲生還者的機率「相當渺茫」。

關閉視窗

歐洲新聞

捷克醫院驚傳槍擊案釀6死,歹徒轟頭自爆

捷克 2019.12.11

捷克第三大城奧斯特拉瓦市(Ostrava)大學醫院10日發生槍擊案,一名男子約於早上7點進入候診間持槍掃射,造成4男2女喪生,3人受傷。警方立即派出專案小組前往現場,並在稍後表示,在追捕行兇者過程中發現該名42歲男子已在車中朝自己頭部開槍自殺身亡。內政部長哈瑪謝克(Jan Hamacek)表示,警方將調查犯案動機。槍擊案發生過後,捷克全國加強維安管制。

關閉視窗