一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

加拿大議員將提動議,要求就香港及新疆問題制裁中國

加拿大 2019.12.06

在美國通過針對香港及新疆的人權法案後,加拿大參議員郝薩科斯(Leo Housakos)和吳藍海(Thanh Hai Ngo)宣布下週將提出動議,要求政府依據《外國腐敗官員受害者正義法》,對中國侵犯香港民運人士與穆斯林維吾爾族人權的行徑實施制裁。中國駐加大使叢培武5日警告稱,加國若通過該動議,將面臨強力反制措施。郝薩科斯則對此表示:「真正的危險是,我們愈姑息,他們愈膽大妄為。加拿大該挺身捍衛自己的價值了。」

 

關閉視窗

歐洲新聞

反對退休金改革,法國公會發動80萬人上街

法國 2019.12.06

不滿退休金改革的法國民眾5日走上街頭,法國內政部指出,全國各地約80萬人參與罷工,在巴黎就有6萬5,000人。法國總工會(CGT)則表示,全國共150萬人上街抗議。儘管巴黎、里昂(Lyon)及南特(Nantes)等地的警察必須動用催淚瓦斯驅散小部分暴民,但示威過程大致平和。法國2010年就曾發生2起反對退休金改革的大規模示威,當時吸引超過100萬人參與。

 

關閉視窗

非洲新聞

茅利塔尼亞外海移民船翻覆,至少62人溺斃

茅利塔尼亞 2019.12.06

聯合國轄下的國際移民組織表示,一艘載滿移民的船隻因燃油耗盡而受困海上多日後,在茅利塔尼亞外海翻覆,造成至少62人溺斃。這條位於西非的海路險象環生,是非洲人前往歐洲求職與改善生活的重要途徑。國際移民組織指出,失事船隻翻覆的主因是嚴重超載,當時船上共搭載至少150人,「突顯人口販子的麻木不仁,在那些追求更好生活的人民身上大撈一筆後就消失無蹤。」

關閉視窗

中南美洲新聞

人權觀察:委內瑞拉兒童移民在巴西面臨極高風險

巴西 2019.12.06

國際人權組織人權觀察(Human Rights Watch)引用政府數據表示,自今年5月以來,逾500名委內瑞拉籍兒童移民在沒有親人或監護人的陪伴下,孤身來到巴西的羅賴馬州(Roraima)。他們其中有九成年齡介於13至17歲間,為尋求溫飽或覓得工作機會而跨越國境。他們極易成為無家兒童、遭受虐待或受到犯罪集團招募。人權觀察呼籲巴西聯邦政府與地方當局合作,為這些兒童提供必要支援。

關閉視窗