一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國考慮大規模增加中東地區軍力

美國 2019.12.05

美媒4日報導,為應對伊朗威脅,川普政府擬擴大中東地區軍力規模,包括增加數十艘軍艦、軍事硬體及高達1萬4,000名兵力,預計川普本月將做出決策。依據在附近活動的船艦數量及兵力輪調狀況,美國目前在中東及阿富汗地區兵員數約為6至8萬人。報導指出,伊朗被認為是近期多起攻擊事件的主使者,並可能對美國經濟施壓活動進行報復,美方增兵是盼能對其發揮威懾作用。

關閉視窗

亞洲新聞

恢復核談判前提,伊朗總統:美國先解除制裁

伊朗 2019.12.05

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani) 4日表示,只要美國先解除「非法」制裁,伊朗仍願意進行核談判,甚或舉行「5常加1」(P5+1)等級的元首峰會。「5常加1」意指由聯合國安全理事會5大常任理事國會同德國,在2015年與伊朗達成核協議的多國集團。該協議讓伊朗免於經濟制裁,條件是德黑蘭當局在核計畫上有所節制。

關閉視窗

歐洲新聞

車臣異議分子德國遇害,柏林驅逐兩名俄羅斯外交官

德國 2019.12.05

曾是車臣異議人士、被俄國列為恐怖分子的喬治亞籍男子甘戈什維利(Zelimkhan Khangoshvili) 8月在德國遭俄羅斯籍嫌犯開槍射擊後不治身亡。德國檢方表示,有「足夠的證據」顯示俄國當局涉案,但莫斯科予以否認。德國外交部以俄方未能「充分配合」謀殺案調查為由,驅逐兩名俄國外交官;俄國外交部則斥責此舉「毫無根據」。

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞上演第三輪全國大罷工,4萬人參與反政府示威

哥倫比亞 2019.12.05

為抗議貧富懸殊鴻溝不斷擴大,4日,哥倫比亞首都波哥大及全境數個城市有數萬人走上街頭向右翼總統杜克(Ivan Duque)發出怒吼,同步配合近來兩週內實施的第三輪全國大罷工。示威過程大致平和。當局聲稱當日全國約有4萬人上街,比起抗議首次爆發時湧現的25萬人潮,規模已大幅縮小。罷工運動領袖稱,因杜克政府未能與其達成協商條件,將持續進行施壓。

關閉視窗

非洲新聞

剛果暴力情勢加劇,無國界醫生組織撤離治療伊波拉醫護人員

剛果民主共和國 2019.12.05

剛果東部的暴力情勢每況愈下。上週,3名在當地救治伊波拉病患的醫護人員遭暴徒殺害;3日晚間,又有多人持刀械和棍棒攻擊「無國界醫生組織」設立的伊波拉治療中心。「無國界醫生組織」宣布,由於剛果安全狀況惡化,將撤離比亞卡托(Biakato)地區的外籍醫護人員。剛果民主共和國目前爆發史上第10次伊波拉疫情,當局表示,今年以來共發生300多起攻擊醫護人員事件,造成6人死亡。

關閉視窗