一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美眾議院通過維吾爾人權法案

美國 2019.12.04

美國眾議院3日以407票贊成、1票反對,通過《2019年維吾爾人權政策法案》。該法案呼籲總統制裁應對拘禁維吾爾人負責的中國高官,並首次點名身為中央政治局委員的新疆自治區黨委書記陳全國。此外,法案亦規定總統須譴責對維吾爾人的虐待情事,同時呼籲關閉新疆拘留營。參議院已於9月通過相關法案,但眾院將參院版修訂得更為嚴峻;該法案接下來需由參議院批准內容,再送交總統簽署。

 

關閉視窗

歐洲新聞

美國揚言反制法國數位稅,馬克宏稱此舉將招致歐洲反擊

法國 2019.12.04

由於法國向谷歌、亞馬遜和臉書等科技巨擘徵收數位稅,美國揚言對包含起司和香檳在內、價值24億美元的法國產品課徵100%關稅。法國總統馬克宏警告,英國、義大利、奧地利和西班牙等國亦徵收數位稅,美國此舉將引發歐洲反擊。法國經濟部長勒麥爾(Bruno Le Maire)表示,數位稅追求的是「稅收正義」,美方的關稅威脅「令人無法接受」。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

伊朗鎮壓示威活動,國際特赦組織:至少208死

伊朗 2019.12.04

在伊朗突然宣布調漲燃料價格多達200%後,當地民眾於上月15日上街抗議,但有關當局迅速鎮壓示威活動,還幾乎全面封鎖網路長達一週的時間。儘管伊朗政府宣稱5人在這場騷動中喪生,但國際特赦組織(Amnesty International) 2日表示,鎮壓行動造成至少208人死亡,實際死亡人數可能更高。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

玻利維亞正式成立反恐警隊,打擊「有害外國勢力」

玻利維亞 2019.12.04

玻利維亞臨時政府3日宣布,為打擊對國家「有所危害的」外國組織,正式成立新的反恐警察部隊「GAT」。在首都拉巴斯(La Paz)舉行的公開儀式中,內政部長穆利優(Arturo Murillo)檢閱身著黑衣並蒙面的GAT部隊,並表示政府正在努力就過去14年來潛伏於玻國的毒梟恐怖分子採取行動。玻國右翼臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)自上任以來即持續抨擊外國影響力的介入,她分別在不同場合譴責哥倫比亞、秘魯、古巴和委內瑞拉等國。

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞總統表示關閉邊界日期未定

非洲 2019.12.04

非洲最大經濟體奈及利亞自今年8月開始關閉邊界,引發與鄰國之間的貿易危機。奈及利亞聲稱關閉邊界是為了防堵走私,並於數週前下令禁止在邊界附近交易燃料,引來強烈抨擊。分析家表示,奈國單方面封鎖邊界的行徑,恐違反西非經濟共同體(ECOWAS)內貿易與移動自由的約定。奈國官員日前曾指出,預計在2020年初重新開放邊界,但總統布哈里(Muhammadu Buhari)表示開放日期未定。

 

關閉視窗