一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

反擊法國數位稅,美擬對24億美元產品課稅

美國 2019.12.03

美國貿易代表署2日發布報告,認為法國數位稅構成貿易壁壘,因此提出對法國起司、美容產品、手提包、氣泡酒等價值24億美元產品徵收高達100%的關稅,公共諮詢期至明年1月上旬為止。法國數位稅法於今年夏天通過,規定企業須為境內提供的數位服務繳納3%稅金,影響對象包括「臉書」及「谷歌」。西班牙、義大利及英國亦正考慮通過類似措施。

 

關閉視窗

亞洲新聞

對抗外國勢力干預,澳洲成立高階情報小組

澳大利亞 2019.12.03

澳洲2日宣布成立高階情報專案小組,以打擊境內日益猖獗的外國干預情事。該專案小組別出心裁之處在於,專門處理境外威脅的情報機構將與聯邦警察聯手,共同辨識、起訴及驅逐外國間諜。澳洲政府去年已通過外國干預法,要求所有代理外國政府活動的個人或組織,應向澳洲政府辦理登記。

關閉視窗

中南美洲新聞

致命槍戰釀21死,墨西哥當局對兇嫌展開追緝

墨西哥 2019.12.03

逾60名地方黑幫武裝組織30日駕車前往墨西哥科阿韋拉州(Coahuila)的烏尼翁鎮(Villa Unión),對該鎮行政中心暨警隊總部展開攻擊,並與安全部隊爆發激烈槍戰,過程中造成21人身亡,其中4名員警不幸殉職。科州州長里克爾梅(Miguel Ángel Riquelme)表示,槍手隸屬販毒組織洛斯哲塔斯集團(Los Zetas)的分支東北毒梟集團(Cártel del Noreste),並稱安全部隊正全力追緝兇嫌,現已截獲17輛集團所屬車輛。

 

關閉視窗

非洲新聞

解決尼羅河水壩爭議,埃及、衣索比亞與蘇丹官員於開羅會商

埃及 2019.12.03

埃及、衣索比亞及蘇丹的水資源與灌溉部長2日於開羅召開會議,就尼羅河水庫爭端進行新一輪會商。先前三方曾因為水壩蓄水與營運問題未達共識,而導致談判破裂。衣索比亞認為這座水壩將增加6,000兆瓦發電量,有助於經濟發展;但埃及擔心建於衣、蘇交界處的這座水壩將更加限制尼羅河對埃及的供水,因此要求衣國每年須釋出至少400億立方公尺的水資源,以確保埃及用水無虞。下次三方會商將由蘇丹主辦會議。

關閉視窗

歐洲新聞

歐元區經濟成長疲軟,第3季僅達0.2%

德國 2019.12.03

歐洲中央銀行總裁拉加德(Christine Lagarde) 2日表示,歐元區19個國家的經濟成長「依舊疲軟」,第3季成長率僅達到0.2%;若情況未見改善,歐洲央行將出手因應。拉加德指出,全球經濟遲緩及充滿不確定性導致需求減少,重創製造商,幸而有服務產業協助持續成長及創造就業機會。

 

關閉視窗