一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國擬修法擴大禁令,進一步切斷華為貨源

美國 2019.12.02

消息人士指出,美國考慮修改兩項關鍵規定,允許當局管制在海外以美國技術製造的非敏感產品,以進一步限制對中國通訊設備大廠華為的供貨。美國商務部5月以保護國安為由將華為列入黑名單,禁止將美企產品與包含美國技術的外國製品售予華為,但仍無法切斷其貨源。不過,專家表示,此舉可能干擾供應鏈,而華為最終仍可能找到其他供應商填補空缺。

 

關閉視窗

亞洲新聞

民眾抗爭未歇,伊拉克國會批准內閣請辭

伊拉克 2019.12.02

在伊拉克長達2個月的暴力抗爭造成逾420人喪命後,該國國會1日批准總理馬蒂(Adel Abdel Mahdi)內閣請辭。伊拉克國會議長已表示,將要求總統沙雷(Barham Saleh)提名新總理。這波抗爭堪稱2003年聯軍推翻海珊(Saddam Hussein)政權並建立民主體制以來,規模最大一次,起因是民眾不滿全體執政菁英無能、貪腐且聽命於外國勢力。

 

關閉視窗

歐洲新聞

英國假釋犯攻擊釀2死,保守黨矢言修法

英國 2019.12.02

刑滿前假釋出獄的恐怖分子烏斯曼汗(Usman Khan)29日在英國倫敦橋攻擊路人,造成2人身亡,3人受傷。英國司法部緊急審視像烏斯曼汗這樣可能對社會安全構成危險的假釋犯,認定約有74人符合特徵,這些人都配戴警方用於追蹤的電子裝置、實施宵禁、僅能有限度地使用網路及智慧型手機,並需定期向警方報到。英國首相強生(Boris Johnson)所屬的保守黨稱將修改法律,讓每個恐怖分子都服滿刑期。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

蘇利南總統因法外處決15人遭判20年徒刑

蘇利南 2019.12.02

74歲的蘇利南總統鮑特瑟(Desi Bouterse)日前因於1982年下令對15名批判政府人士進行法外處決,遭到法院判處有期徒刑20年。1980年代,鮑特瑟為軍政府首腦與實質國家領導人,而當時的受害者包括律師、工會領袖、記者和大學教授。鮑特瑟於2010年經民主選舉當選蘇利南總統,2015年連任。目前正在中國進行國是訪問的鮑特瑟否認一切指控,他有兩週時間可就此裁決提出異議。

關閉視窗

非洲新聞

布吉納法索教堂遇襲,至少14人死亡

布吉納法索 2019.12.02

布吉納法索東部一間基督新教教堂1日舉行週日禮拜時遭到攻擊,總統卡波雷(Roch Marc Christian Kabore)在推特證實有14人死亡、多人受傷,並譴責凶手發動這起「野蠻攻擊」。目前槍手身分和案情細節仍有待釐清,政府發布聲明表示,軍隊正在鄰近區域進行搜索。布吉納法索向來以其對宗教的包容為傲,但近來針對基督徒發動的攻擊愈來愈多,去年有數百人因此喪生。

關閉視窗