一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

北約調整預算分攤比例,美德皆負擔16.35%

德國 2019.11.29

在北大西洋公約組織下週於倫敦舉行70週年峰會前夕,29個成員國決定重新分配各國負擔該組織預算的比例。自2021年開始,德國分攤比例將從14.8%提高到16.35%,美國分攤比例則由22.1%降至16.35%。這表示德國每年投入北約的預算金額將增加約3,300萬歐元,美國則將省下約1億2,000萬歐元。北約官員表示,調整預算分攤比例展現盟邦致力於達成更公平的負擔機制以及對同盟的承諾。

關閉視窗

美加新聞

川普突訪阿富汗,宣布與塔利班恢復談判

美國 2019.11.29

美國總統川普28日無預警訪問阿富汗,並宣布塔利班有意停火協商。在塔利班9月對阿國首都喀布爾發動致命攻擊後,川普便中止了與塔利班的談判,但塔利班上週釋放2名美籍教授,讓和平談判重啟出現曙光。此為川普首次訪問阿富汗,他共停留3小時,除與駐阿美軍共同歡慶感恩佳節外,並與阿國總統甘尼(Ashraf Ghani)商議停火事宜,隨後返回美國。

關閉視窗

亞洲新聞

南韓合同參謀本部:北韓再射2枚「不明發射體」

韓國 2019.11.29

在美朝去核化談判陷入僵局之際,南韓合同參謀本部(JCS)表示,北韓28日再度發射2枚「不明發射體」,飛行距離約380公里,最大高度則在9萬7,000公尺上下,最後落入朝鮮半島東部海域。儘管聯合國安全理事會(UN Security Council)已通過決議,禁止北韓發射彈道飛彈,但平壤當局上月仍試射了所謂的「新型」潛射彈道飛彈。

關閉視窗

中南美洲新聞

對手承認敗選,烏拉圭中間偏右反對黨候選人確定當選總統

烏拉圭 2019.11.29

烏拉圭24日舉行總統大選,根據初步計票結果,中間偏右民族黨(the National Party)候選人拉卡耶(Luis Lacalle Pou)僅以3萬票領先執政黨候選人馬蒂內茲(Daniel Martinez),馬蒂內茲心有不甘,拒絕承認敗選。選舉法院認為票數過於接近而宣布重新計票,原預計28日公布結果,但馬蒂內茲卻在重新計票時承認失敗,使得左傾政黨15年的統治即將畫下句點。

關閉視窗

非洲新聞

辛巴威面臨糧食不安全威脅,恐升級為國安危機

辛巴威 2019.11.29

最新資料顯示,約550萬辛巴威人面臨糧食不安全(food insecurity)威脅。聯合國糧食權利問題特別報告員艾維爾(Hilal Elver)表示,辛巴威鄉間的糧食不足情勢更為嚴峻,而貨幣危機、繁重稅賦、高通膨、高失業率與低薪問題,都讓糧食危機更加惡化。艾維爾憂心此一情勢恐怕會上升為國安危機,最終演變為社會動亂;她呼籲國際社會擴大人道援助,解決辛巴威人民的飢餓與營養不良問題。

關閉視窗