一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

韓國–東協峰會落幕,各國矢言擴大經濟合作

韓國 2019.11.27

韓國–東協特別峰會26日在釜山落幕,韓國總統文在寅與東協10國元首在聯合聲明中表示,面對全球保護主義浪潮,各國將戮力擴大經濟合作,並矢言讓雙邊貿易額從目前的1,600億美元,於明年增加至2,000億美元。韓國與東協的互動已邁入第三十個年頭,首爾政府更於2年前推動「新南方政策」,將韓國與東南亞的關係擺在優先地位。

關閉視窗

美加新聞

川普稱販毒集團將列恐怖組織,墨西哥急切尋求會談

美國 2019.11.27

在墨西哥本月初發生針對美國公民的攻擊案,造成9人不幸喪命後,美國總統川普26日表示,美國將認定墨西哥販毒集團為恐怖組織。若一組織被列為恐怖組織,知情而仍提供支持的行為將觸犯美國法律,在美國境內的組織成員亦將被遣返,從此不得入境。消息一出,墨國外交部隨即發表聲明稱,外長將與美國國務卿蓬佩奧聯繫,盼舉行緊急會議商討此「重要議題」。

 

關閉視窗

歐洲新聞

德國智庫:環境保護是歐盟公民認為最急迫的議題

德國 2019.11.27

德國博德曼基金會(Bertelsmann Foundation) 27日公布一項針對歐盟公民所進行的調查,在1萬2,123名受訪者當中,40%的民眾認為環境保護是范德賴恩(Ursula von der Leyen)所領導的歐盟執委會最迫切需要處理的議題,其次是保障就業機會,排名第三的則是社會福利。調查負責人霍夫曼(Isabell Hoffmann)表示,雖然歐洲人認為環境相當重要,但他們也對生活開銷日益上漲表示擔憂。

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞將立法嚴懲仇恨言論,最重擬判死刑

奈及利亞 2019.11.27

奈及利亞參議院正著手準備一項立法,對散播仇恨言論者最重處以絞刑。該法案涵蓋內容相當廣泛,無論是出版可能挑起種族仇恨的素材,或任何被視為具威脅、毀謗或羞辱意味的書面文字或具體行徑,都將被視為違法。另外,由於社群媒體仇恨言論氾濫,奈國政府也考慮修法,將網路納入嚴格控管。不過,公民團體抨擊前述立法的目的在箝制批評;他們建議政府改為要求社群媒體過濾可能危害公眾利益的訊息。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西警方以森林縱火為由掃蕩非政府組織並逮捕4名義消

巴西 2019.11.27

26日清晨,巴西重裝警察前往巴拉州(Para)的阿爾特杜尚(Alter do Chao)掃蕩非政府組織(NGO)健康與快樂計畫(PSA),並同時逮捕4名涉嫌在森林中縱火以募集國際捐款的義消。該組織與巴西消防志願隊(volunteer fire brigade)關係密切,後者曾於9月協助撲滅保護區發生的大面積森林火災。消防隊否認一切指控,而當地原住民團體與運動人士則稱這次掃蕩逮捕事件帶有政治動機,蓄意針對盡職的消防員和聲譽卓著的NGO。

關閉視窗