一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

德國商會調查:近四分之一德國企業擬撤出中國

德國 2019.11.13

中國德國商會12日發表年度調查報告指出,在中國營運的526家德國企業中,有23%已決定或正在考慮遷出中國。其中三分之一計劃完全退出,其餘公司則將把部分業務及生產部門遷至其他亞洲國家,而71%的企業表示,生產成本提高為有意離開的一大原因。此外,受訪企業表示,由於中國經濟成長放緩及美中貿易摩擦,其對中國的商業展望看法悲觀。

關閉視窗

兩岸新聞

香港衝突不斷,歐盟呼籲各方自制

香港 2019.11.13

由於香港衝突未歇,歐盟12日呼籲各方自制,並稱迅速終結暴力乃當前要務。歐盟並呼籲全面調查暴力行為、警方動武以及抗爭根源,認為此係「緩解情勢的關鍵因素」。歐盟上月就曾呼籲緩解香港局勢,北京當時不但回嗆布魯塞爾當局,還反控對方「公然美化暴徒暴力」。

關閉視窗

中南美洲新聞

玻利維亞參院副議長自行宣布成為臨時總統

玻利維亞 2019.11.13

在執政近14年的玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)下台後,隸屬反對黨的國會參議院副議長暨女權運動人士艾尼茲(Jeanine Anez) 12日晚間在為通過莫拉萊斯辭職案而召開的國會會議上自行宣布成為臨時總統,並矢言帶領玻國走出危機;但莫拉萊斯的政黨同僚杯葛該場會議,導致出席的議員人數並未達到法定標準。

 

關閉視窗

非洲新聞

面臨社會與經濟狀況日益動盪,幾內亞總統撤換安全部長

幾內亞 2019.11.13

高齡81歲的幾內亞共和國總統顧德(Alpha Conde)預計明年做完第二個也是最後一任總統任期,但卻不願排除再次競選的可能,並於9月份要求政府修改憲法。此舉引發各界憂慮他將效法其他非洲國家元首,以任意修憲作為自己無限期續任的工具,並導致上個月在首都柯那克里(Conakry)爆發致命示威,造成至少13人殞命。顧德11日宣布將撤換安全部長凱拉(Alpha Ibrahima Keira),並由現任政府發言人卡馬拉(Damantang Albert Camara)接任,但未說明理由。

關閉視窗