一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

歐盟核准首款伊波拉疫苗上市

比利時 2019.11.12

在伊波拉病毒(Ebola)肆虐西非5年後,歐盟11日核准一款名為「Ervebo」的美製疫苗上市,首度允許此類防護措施廣泛用於商業用途。世界衛生組織(WHO)先前已對歐盟支持「Ervebo」表示歡迎,並稱此舉為「重大里程碑」;其他藥廠的疫苗也會很快投入測試。「Ervebo」疫苗在非洲、歐洲及美國的臨床研究中,經過約1萬6,000人測試後證實有效。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利政府擬起草新憲法平息民怨,反對派質疑制憲過程

智利 2019.11.12

近幾週以來,智利民眾為了抗議貧富不均等議題而走上街頭,智利政府制定一系列旨在平息民怨的舉措。內政部長布魯莫(Gonzalo Blumel)日前提出制定新憲法的草案,稱新憲法將由制憲議會(constituent congress)起草,並進行公民投票。但反對人士批評提案過程有瑕疵,部分原因係示威者不信任現任議員,且公民投票應在制憲流程起跑時即實施,使民意有機會受到採納。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲各省紛傳森林大火,消防首長:災情已達「巨災級」

澳洲 2019.11.12

澳洲發生嚴重森林大火,光是新南威爾斯就有60處火場,昆士蘭、西澳和南澳地區也分別傳出災情;在高溫和強風助長下,各地野火更是一發不可收拾。新南威爾斯省鄉村消防局局長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)表示,該省正面臨澳洲有史以來野火情勢最危險的一週,目前已達「巨災級」(catastrophic),入夏後氣溫上升,災情恐怕還會更加惡化。

關閉視窗

非洲新聞

甘比亞指控緬甸對羅興雅人實施種族滅絕

甘比亞 2019.11.12

西非小國甘比亞11日在海牙正式對聯合國國際法院(ICJ)提告,指控緬甸對羅興雅穆斯林實施種族滅絕。理由包括除該國本身多數為穆斯林外,還得到57國組成的伊斯蘭合作組織(OIC)以及國際律師團隊支持。此外,甘比亞和緬甸均為1948年防止種族滅絕罪公約(Genocide Convention)的簽約國。主導本次控告的坦巴杜(Abubacarr Tambadou)為甘比亞總檢察長暨司法部長,過去曾參與1994年起訴盧安達種族大屠殺的國際刑事法庭調查工作。

關閉視窗