一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

韓官員以繼續安保合作為條件,要求日方解除貿易報復

韓國 2019.11.11

韓國國家安保室長鄭義溶(Chung Eui-yong) 10日警告,如果日本不放寬敏感高科技材料的出口限制,首爾可能不延展將於11月23日失效的《韓日軍事情報保護協定》(GSOMIA)。鄭義溶說,日本是韓國在東北亞關係最密切的鄰國和夥伴,但日本必須為雙方關係緊繃負起責任;他並指出,一旦日韓關係恢復正常,韓方將重新考慮續簽前述安保協定。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

玻利維亞總統宣布下台,墨西哥願提供庇護

玻利維亞 2019.11.11

美洲國家組織(OAS) 10日宣布,南美國家玻利維亞上月舉行的總統大選存在違規情事,建議宣告選舉無效。本已宣布連任成功的玻國總統莫拉萊斯(Evo Morales)雖允諾重新選舉,但隨後在軍方要求下宣布辭職,理由是此舉有助維護國家穩定。對此,墨西哥外交部表示願向莫拉萊斯提供庇護,墨國總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)亦肯定莫拉萊斯的負責態度,寧可辭職也不願讓國家陷入暴力衝突。

關閉視窗

非洲新聞

民主剛果軍隊殲滅叛軍25人

剛果民主共和國 2019.11.11

剛果民主共和國部隊9日表示,在針對叛軍民主同盟軍(ADF)實施的一次攻擊行動中,一舉殲滅共25名叛軍。而自10月30日政府開展對ADF的掃蕩工作後,亦有7名軍人殉職。來自烏干達的ADF二十年來在民主剛果與烏干達邊境一帶活動,儘管伊斯蘭國好戰份子在ADF發起的數次攻擊中宣稱犯案,但兩個組織間關係緊密的程度尚不清楚。

 

關閉視窗