一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

憂中國廉價品傾銷,印度決定不加入區域全面經濟夥伴協定

印度 2019.11.05

印度在國內民眾憂心廉價中國商品大量湧入傾銷而強烈反對的氛圍下,已決定不加入由15國組成的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。甫結束的RCEP峰會在聲明中指出,15個會員國已「完成包括市場准入等重大議題、總計20個章節的紙本協商」,計劃明年完成簽署,並稱印度尚有「懸而未決的重大問題待解決」。RCEP集團由東協10國加上另5國組成,將佔全球貿易總量三分之一,即使沒有印度加入,RCEP也會是全球最大貿易協議。

關閉視窗

美加新聞

美正式啟動退出巴黎氣候協定程序

美國 2019.11.05

美國國務卿蓬佩奧4日向聯合國遞交正式通知,啟動退出巴黎氣候協定為期1年的程序。蓬佩奧在推特寫道:「美國在減少排放、推動經濟成長以及保障能源方面均領先全球,對此我們相當引以為豪。」歐盟各國認為川普政府的舉動在意料之中,但仍難掩失望,同時更加體認到與中國在對抗氣候變遷等相關議題上合作的必要性。正訪問中國的法國總統馬克宏將與習近平簽署文件,重申巴黎氣候協定的「不可逆轉性」。

關閉視窗

歐洲新聞

俄國「主權網路法」本月正式生效

俄羅斯 2019.11.05

俄羅斯「主權網路法」(Sovereign Internet Law)本月起正式生效,莫斯科當局未來不但可管控國內網路流量及資料,還會建立一套網域名稱系統(Domain Name System),保障俄國網路遭國外基礎設施封鎖時能持續運作。俄國政府近年來通過一系列強化社會控制的法規,其中包括更加嚴格管制公開示威活動。

關閉視窗

中南美洲新聞

漏油汙染三月不止,巴西總統:最壞情況尚未到來

巴西 2019.11.05

巴西沿海三個月來持續出現浮油,影響逾200座海灘,工作人員及志工已清出數噸原油。官員表示,環境及經濟蒙受的損失尚無法估計。總統波索納洛(Jair Bolsonaro)受訪表示,目前漂流至巴西及清理出的原油僅為漏油的冰山一角,尚不清楚是否有更多漏油衝擊巴西海岸,但「所有跡象都顯示,洋流正朝巴西沿海流動」。巴西政府上週點名希臘籍油輪布普林納號(Bouboulina)為漏油的頭號嫌犯,並指出該油輪自委內瑞拉運載石油至新加坡。

關閉視窗

非洲新聞

國際危機組織:南蘇丹尚未準備好籌組聯合政府

南蘇丹 2019.11.05

南蘇丹在爆發長達5年的內戰後,於1年多前簽署了和平協議;根據此協議,總統基爾(Salva Kiir)與反對派領袖馬查爾(Riek Machar)應於12日前籌組聯合政府。但國際危機組織(International Crisis Group) 4日發布報告,稱飽受戰事摧殘的南蘇丹正迅速邁向危機邊緣,原因是兩派人馬尚未準備好組成聯合政府,而一個在國際社會壓力下強行籌組的政府恐將面臨血腥瓦解的風險。

 

關閉視窗