一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美商務部長對美中貿易談判表示「樂觀」

美國 2019.11.04

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross) 3日表示,美中第一階段貿易談判的癥結料將很快解決,對此他「相當樂觀」。羅斯說,兩國仍希望在11月安排雙方元首會面,但會面地點還在討論中。羅斯此時正在曼谷參加東協高峰會,本屆峰會的重點之一是「跨太平洋夥伴全面進步協定」(RCEP);羅斯表示,華府雖對RCEP存疑,但不會因此懲罰加入RCEP的國家。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲矢言與中國修復雙邊關係

澳大利亞 2019.11.04

澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison) 3日於泰國舉行的東亞高峰會與中國總理李克強進行場邊會晤,雙方承諾將改善因北京對坎培拉進行網路攻擊、並企圖干預澳洲內政的傳言而惡化的雙邊關係。本次會議數天前,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)才表示,政府將追究中國在人權問題上的責任;而內政部長杜登(Peter Dutton)也在上月提到中國對澳洲政黨與大學發動網路駭客攻擊,北京則對此強烈否認。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉政權爭議,薩爾瓦多與委國互驅使節

薩爾瓦多 2019.11.04

由於不承認委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政權合法,薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)政府於2日驅逐代表馬杜洛的外交使團,委國則於3日要求薩國外交官員於48小時內離境。美國等數十國承認委國臨時總統瓜伊多(Juan Guaido)為合法執政者,但馬杜洛因武裝部隊及俄、中等盟國的支持而持續在位。美國甫於上週展延薩國移民居留期限,委國外交部因此批評布格磊淪為美國外交政策的棋子;瓜伊多則感謝布格磊支持,進一步孤立馬杜洛政權。

關閉視窗

非洲新聞

馬利軍隊遭聖戰士襲擊,至少54人喪命

馬利 2019.11.04

馬利政府2日表示,伊斯蘭教聖戰士在該國與尼日接壤的邊界附近襲擊其軍隊,導致至少53名士兵及1名平民喪生。馬利政府發言人桑加雷(Yaya Sangare)表示,已派遣援軍至當地,法國軍方亦協助撤離傷兵,情況都在掌控之中。軍人家屬先前已在馬利首都巴馬科(Bamako)發起抗議,稱作戰士兵資源不足,無法與大批聖戰士抗衡,上述攻擊事件恐將再度加劇境內緊張局勢。

關閉視窗