一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

中國要求遣返維吾爾人,蓬佩奧呼籲各國抵制

美國 2019.09.23

對於中國要求各國遣返境內維吾爾人,美國國務卿蓬佩奧22日與中亞五國外長會晤後,呼籲所有國家抵制,並指出中國在新疆的鎮壓行動與恐怖主義無關,是「意圖消滅本國公民」的行為。聯合國專家及權利運動人士表示,至少有100萬名維吾爾族與其他以穆斯林為主的少數族群被拘禁在新疆的營區當中。聯合國本週將於紐約召開年度大會,預料華府將在會中就此議題質詢中國。

關閉視窗

歐洲新聞

英國百年旅遊業者宣布破產,波及全球逾60萬名旅客

英國 2019.09.23

擁有178年歷史的英國旅遊業者湯瑪斯庫克集團(Thomas Cook)尋求2億英鎊的紓困計畫未果,於23日宣布破產,導致全球逾60萬名旅客的預定行程遭到取消。該集團旗下4間航空公司將遭停飛,其遍布16國的2萬1,000名員工則面臨失業窘境。該集團工會曾呼籲英國政府介入,以保障員工生計和廣大旅客免受波及。然而英國首相強生(Boris Johnson)表示,政府若拯救該集團將立下不良先例,並稱旅遊業者應確保自身能不陷入倒閉危機。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國譴責坦尚尼亞隱瞞伊波拉可疑病例

坦尚尼亞 2019.09.23

世界衛生組織21日發表聲明,稱坦尚尼亞8日發生一起疑似伊波拉致死案例,卻未及時向世衛回報詳情。世衛表示,直到11日才透過非正式報告獲知該名死者驗出伊波拉陽性反應。坦國政府14日正式告知世衛組織,聲稱並無任何確診或可疑病例。公衛專家指出,世衛鮮少指名批判特定國家,顯示該組織對疫情極為憂心,也突顯坦國政府拒與世衛合作,違反了法律與道德規範。

 

關閉視窗