一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

聯合國:北韓今年收成跌至5年新低,4成人民面臨糧食短缺

北韓 2019.09.20

聯合國糧農組織(FAO)在最新發布的報告中指出,北韓今年的稻米和玉米收成不佳,預料產量將跌至5年來的新低點,估計有4成民眾(約1,000多萬人)將面臨糧食短缺危機,亟需國際援助。南韓曾表示,願透過聯合國世界糧食計畫署(WFP)捐助5萬噸稻米給北韓,但平壤反應冷淡。

 

關閉視窗

美加新聞

蓬佩奧赴中東討論沙國油田遇襲案,稱尋求和平解決途徑

美國 2019.09.20

在沙烏地阿拉伯石油設施於上週末遭到攻擊後,美國國務卿蓬佩奧前往沙國及阿拉伯聯合大公國與兩國元首會晤。蓬佩奧19日表示,各方對於伊朗應為沙國事件負責達成共識,並稱他有關於回應方式的「重要資訊」要提供給總統川普,但未透露細節。蓬佩奧指出,各國正致力透過外交途徑結盟,盼能提出和平解決之道。伊朗否認犯案,並表示不願掀戰,但若美國或沙國出兵攻擊,將導致「全面戰爭」。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉危機加劇,墨西哥和烏拉圭呼籲對話

委內瑞拉 2019.09.20

墨西哥和烏拉圭19日發表聯合聲明,對委內瑞拉當局16日釋放關鍵反對派人物贊布拉諾(Edgar Zambrano)表示肯定,並表示若要和平解決委國的政治與人道危機,唯有透過對話與協商。委國反對陣營15日指出,挪威協助促成的朝野對話已宣告中止。馬杜洛當局則宣布,已與其他在野小黨談成協議,將針對遭指控偏袒執政當局的選委會進行改革,以期弭平政治分歧。不過,這項協議未獲瓜伊多(Juan Guaido)領導的反對陣營背書。

關閉視窗