一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

加強監管外資,美財政部提案擴大審查委員會職權

美國 2019.09.18

美國財政部外來投資審查委員會(CFIUS)去年獲得更多職權,以審查針對關鍵技術、基礎建設及敏感個資的外資,確保國家安全不受危害,迄今已協助大幅減緩中國對美投資。財政部於17日公布更具體的擴權計畫,包括允許審查外資對軍事設施或敏感政府機構100英里內資產的投標案,以及在外國政府持有49%以上股權的企業尋求對美投資時強制歸檔。經過公眾諮詢後,新的規定將於明年初生效。

關閉視窗

歐洲新聞

社會勞工黨籌組聯合政府未果,西班牙11月將再度舉行國會選舉

西班牙 2019.09.18

西班牙4月舉行國會選舉,社會勞工黨(PSOE)得票率最高,但並未取得絕對多數。經過數月協商,PSOE仍未能尋得他黨足夠支持,無法組成聯合政府。代理總理桑傑士(Pedro Sanchez)17日宣布,西班牙將於11月10日再度舉行國會選舉,並譴責反對黨使情況陷入僵局。西班牙國王菲利佩六世(Felipe VI)過去兩天亦出面與反對黨領袖會晤,然各方仍無法在總理提名人選上達成共識。

關閉視窗

中南美洲新聞

玻利維亞執政黨選情吃緊,法院禁止媒體公布民調數字

玻利維亞 2019.09.18

玻利維亞國立蘇必略大學(Superior University)日前發布民調顯示,在下個月即將來臨的選舉中,總統莫拉萊斯(Evo Morales)選情吃緊,支持度僅31.1%。11日玻國法庭發出一份公報稱,此舉違反該國2010年選舉法中媒體不應公開傳播法庭所禁民調的規定,違者將面臨罰款。國家媒體協會向法院抗議表示,因恐懼產生的自我審查之舉已剝奪民眾知的權利;且先前國際媒體發布選情有利於莫拉萊斯的消息,未見法院採取行動阻止。

關閉視窗

非洲新聞

突尼西亞總統大選首輪結果出爐,建制派候選人全面遭挫

突尼西亞 2019.09.18

突尼西亞選委會17日宣布,法學教授薩伊德(Kais Saied)和媒體大亨卡魯伊(Nabil Karoui)在15日的總統大選擊敗多位政壇大老,分別以18.4%和15.6%的得票率拿下第一、二高票, 兩人將在第二輪選舉一較高下。本次有許多在位與卸任官員參選,但得票均不盡理想,顯示民眾不滿政府未能解決高失業率與通貨膨脹問題,以至於2011年茉莉花革命後主導政壇的建制派勢力在本次選舉遭遇挫敗。

關閉視窗