一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

「威脅」若獲排除,北韓:願與美國談判「非核化」

朝鮮民主主義人民共和國 2019.09.17

北韓外交部16日指出,只要國家安全及發展所面臨的「威脅與障礙」獲得解決,平壤也許會就「非核化」與美國展開談判。北韓外交部次長崔善熙(Choe Son Hui) 一週前曾表示,北韓願在本月底前與美國官員進行「廣泛討論」。在今年2月川金會以毫無成果的方式收場後,美朝非核化談判宣告破局。北韓領導人金正恩當時要求美方減輕制裁,以換取平壤部分棄核,但因未達美方期望而被拒。

關閉視窗

美加新聞

川普:美日達成初步貿易協議

美國 2019.09.17

美國總統川普16日表示,已就關稅壁壘及數位貿易與日本達成初步協議,並期盼能在數週內完成協議。在「快速審批」程序下,此兩項協議皆不需國會批准。川普及日相安倍上月曾在法國主辦的七大工業國集團(G7)峰會上表示,盼能於本月底在紐約聯合國大會上簽署協議。日本與美國磋商的一項重點是避免汽車及零件遭徵最高25%的關稅,但川普此次並未言明是否已同意不徵收此稅。

 

關閉視窗

歐洲新聞

遭歐洲議會批評違反歐盟核心價值,匈牙利予以反駁

匈牙利 2019.09.17

歐洲議會去年批評匈牙利總理奧班(Viktor Orban)對媒體、法官、學術、少數族群和人權團體的自由加強箝制,違反歐盟核心價值,削弱該國民主,並對此展開調查。匈牙利16日反駁歐盟譴責之舉係出於政治動機,原因是布達佩斯拒絕接收大批移民。同樣被歐洲議會指控破壞法治的波蘭若未提出反對意見,此案可能導致匈牙利暫時無法行使歐盟投票權。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

南非排外暴力事件釀多死,總統向非洲各國公開致歉

南非 2019.09.17

南非近來傳出多起排外暴力事件,迄今已至少12人遭殺害。對此,南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa) 日前除公開表達歉意,更下令前部長拉德貝(Jeff Radeba)率領高階特使團,前往奈及利亞、尼日、迦納、塞內加爾、坦尚尼亞、剛果和辛巴威等國,向各國保證南非歡迎這些國家的公民。南非是非洲最大的經濟體,也是其他非洲國家公民主要的移居地,但南非本地人不滿外來移民搶走就業機會,時常以經濟移民為暴力攻擊目標。

關閉視窗

中南美洲新聞

厄瓜多發生大規模個資外洩事件,外洩筆數超過總人口

厄瓜多 2019.09.17

厄瓜多網路公司vpnMentor於16日透露,在執行例行工作過程中發現超過2,000萬人的詳細個資與財務訊息均遭曝光。而國家檢察長辦公室的資料顯示,厄國總人口僅約1,650萬人,代表影響範圍或已遍及全國,多出的幾百萬筆數據可能為死亡人口。vpnMentor報告顯示,個資外洩的狀況發生在美國邁阿密州一台未受保護的伺服器上,為厄籍顧問公司Novaestrat所持有。外洩漏洞已迅速彌補,目前尚未知多少厄瓜多國民受害。

 

關閉視窗