一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

美日法澳在亞洲首度舉行海軍聯合演訓

日本 2019.05.17

美國、日本、法國及澳洲戰艦16日在孟加拉灣會合,首度進行海軍聯合演訓。在中國於亞太區的軍力日增之際,美國及日本正尋求與法國、英國等區域內外國家建立更堅實的防衛關係,以抗衡中國影響力。根據美國第七艦隊發布的新聞稿,聯合操演課目包括編隊航行、實彈射擊和搜救任務。

 

關閉視窗

美加新聞

美伊情勢升溫,川普稱不希望開戰

美國 2019.05.17

繼4艘油船日前在波斯灣遭到襲擊後,華府決定於本週稍早撤回部分駐巴格達大使館人員,令外界愈發擔憂美國與伊朗間的戰火一觸即發。川普16日與瑞士總統毛瑞爾(Ueli Maurer)會面,並稱希望美國與伊朗不會走向戰爭一途。瑞士係美伊兩國間的聯繫管道。美國官員表示,川普曾與國安團隊及幕僚溝通,盼控制美伊緊張局勢,避免雙方發生武裝衝突,但也表明將保護美國在該區的利益。

 

關閉視窗

歐洲新聞

三歐盟國家領袖表態:我們不跟隨川普禁用華為

德國 2019.05.17

就在美國總統川普15日宣布「外國敵手」對美國電信通訊部門「構成不可接受的風險」為國家緊急狀態後,德國、法國與荷蘭三國領袖16日表示他們的政府不會跟隨川普總統的腳步,禁止中國華為公司建設本國的5G網路通訊系統。德國總理梅克爾指出,任何通過德國安全標準的公司均可參與5G系統擴建;法國總統馬克宏則認為應採取必要的安全措施,而非將華為排除在5G建設工程之外;荷蘭總理呂特(Mark Rutte)稱不會在招標進行前排除任何一家公司,不過根據當地媒體報導,荷蘭情報與安全機構已著手調查華為產品上可能裝有的「秘密後門程式」。

關閉視窗

中南美洲新聞

不滿政府刪減教育預算,巴西大學師生示威抗議

巴西 2019.05.17

數萬名巴西大學師生15日走上街頭,反對波索納洛政府刪減教育預算。教育部長溫特勞布(Abraham Weintraub)日前宣布,由於政府財政困難,將凍結聯邦大學30%的裁量支出(discretionary spending),對巴西許多最頂尖的聯邦大學造成衝擊,連帶影響大學附設醫院、研究獎助金和聯邦補助的高中等。這是波索納洛今年1月就任後面臨的第一場大規模示威,但波索納洛稱抗議學生遭人利用,並將他們斥為「有用的白癡」。

關閉視窗