一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

全球最大規模,印尼舉行總統、國會及地方選舉

印尼 2019.04.17

印尼17日同時舉行總統、國會及地方選舉,總計超過24萬5,000名候選人競爭2萬個全國及地方議會席次,還有橫跨3個時區的1億9,300萬名合格選民將參與投票,澳洲智庫「洛伊國際政策研究所」稱之為「全世界最複雜的選舉」。現任總統佐科威(Joko Widodo)將迎戰退役將領普拉伯沃(Prabowo Subianto),若雙方皆未拿下50%以上選票將須舉行第二輪選舉。

關閉視窗

美加新聞

金正恩籲展現彈性,美國務卿:北韓先放棄核武

美國 2019.04.17

面對北韓領導人金正恩呼籲華府在今年底前就非核化談判展現更多彈性,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日表示,金正恩應先遵守放棄核武的承諾。蓬佩奧強調,金正恩已對非核化做出保證,如今雙方都需要看到進展。川、金二人去年6月及今年2月分別在新加坡及越南河內會面,但仍未達成協議,以撤除制裁換取北韓放棄核武計畫。

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹總統遭罷黜後行蹤成謎,烏干達釋出提供政治庇護意願

烏干達 2019.04.17

在位長達30年的蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir),自11日遭軍方奪權罷黜後至今不曾公開露面,行蹤成謎。烏干達外交部長奧克羅(Henry Okello Oryem)今日發言肯定巴席爾與南蘇丹達成和平協議的貢獻,並提出烏國總統有意願考慮向他提供政治庇護。奧克羅也呼籲蘇丹軍方尊重人民意願,同時烏干達將密切注意蘇丹政權和平轉移的發展。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

首批紅十字會救援物資送達委內瑞拉

委內瑞拉 2019.04.17

數月來,國際紅十字會志工周旋於委內瑞拉政府與反對勢力之間,試圖將人道救援物資送入委國,由於委國政府不願承認國內存在人道危機,而反對派則尋求利用援助的機會逼迫總統馬杜洛(Nicolas Maduro)下台,導致雙方皆遭外界批評將援助議題政治化。16日,首批救援物資終於運抵委國,該國衛生部長阿瓦拉多(Carlos Alvarado)表示,此批物資總重達24公噸,其中包括14座發電設備。

關閉視窗

歐洲新聞

祝融肆虐巴黎聖母院,法國各黨暫停競選以求團結

法國 2019.04.17

在歷史長達8世紀之久的巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris) 15日晚間遭逢祝融之災後,法國總統馬克宏的歐洲選舉競選活動負責人洛瓦索(Nathalie Loiseau)表示,將中止競選活動。國民聯盟(Rassemblement National)及極右派政黨「法國站起來」(Debout la France)亦將暫停競選。馬克宏先前預定就全國大辯論結果發表演說,但總統府艾里賽宮亦發表聲明表示將延後舉行。

 

關閉視窗