一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國6月增加480萬職缺,失業率降至11.1%

美國 2020.07.03

由於企業持續復工,美國6月增加了480萬個工作機會,創下單月增幅新高,失業率也降至11.1%。川普表示,這是美國經濟正以前所未有的速度復甦之跡象。經濟學家認為就業市場的趨勢鼓舞人心,也代表國會通過的鉅額財政刺激方案有助於遏止失業率上升。但白宮國家經濟委員會主任柯德洛(Larry Kudlow)指出,儘管職缺數量增加,仍有很多民眾生活艱困,政府還有許多工作要做。

關閉視窗

美加新聞

美國提「香港避風港法案」

美國 2020.07.02

在香港政府於國安法通過後首次進行逮捕行動之際,美國參眾兩院1日提出「香港避風港法案」(Hong Kong Safe Harbor Act),擬給予和平抗議北京腐敗司法體制而具有遭起訴之虞的香港民眾「第二類優先難民」(Priority 2 refugee)地位,且並未規範人數上限。

關閉視窗

美加新聞

美國商務部禁止出口國防設備至香港

美國 2020.06.30

美國商務部29日宣布,將暫停香港特殊待遇,禁止出口國防設備至香港,限制香港取得軍民兩用之高科技產品,並呼籲北京兌現對香港人民的承諾。美國國務卿龐培歐指出,中共決定剝奪香港自由,迫使川普政府重新評估對港政策,以保障美國國家安全。

關閉視窗

美加新聞

美國密西西比州擬移除州旗的南方邦聯軍象徵

美國 2020.06.29

美國密西西比州眾議院28日以91票同意、23票反對的票數表決通過修改內含南方邦聯戰旗的州旗,隨後參議院亦以37票同意、14票反對的票數通過此項決議。批評人士認為,南方邦聯軍在美國內戰期間所使用的紅底藍叉白星圖樣是種族歧視的象徵。當局規定新州旗的設計不得包含南方邦聯相關圖樣,選民將於11月3日投票決定是否通過新州旗設計。

關閉視窗

美加新聞

美國確診人數攀升,防疫官員呼籲擴大篩檢

美國 2020.06.24

美國23日新冠肺炎單日新增確診人數創下近2個月以來新高,其中又以德州和加州的確診人數最多。白宮防疫任務小組專家佛奇(Anthony Fauci)對此表示,確診數量攀升的趨勢令人不安,未來幾週將是因應關鍵期,並呼籲地方官員擴大篩檢,與川普週末在奧克拉荷馬州造勢時,稱已要求衛生部門減緩病毒檢測的說法相互矛盾。

關閉視窗

美加新聞

美國再列4家中國媒體為「外國使團」

美國 2020.06.23

在美國於2月宣布將5家中國媒體列為「外國使團」後,國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell) 22日表示,中國中央電視台、中國新聞社、人民日報及環球時報也已納入此份名單中,他並要求這些受到中國共產黨控制的媒體詳列其在美國的員工以及房地產資訊。史達偉表示,中國向來嚴格管控官媒,但近幾年在習近平領導下,其箝制程度日益加深。

關閉視窗

美加新聞

反種族歧視示威方興未艾,美國自然史博物館將移除羅斯福雕像

美國 2020.06.22

在美國反種族歧視示威未歇之際,紐約市市長白思豪(Bill de Blasio) 21日表示,美國自然史博物館將移除自1940年開始便豎立於入口的美國前總統羅斯福(Theodore Roosevelt)雕像。白思豪發布聲明表示,該雕像的羅斯福坐在馬背上,兩旁分別站著美國印地安原住民和非裔男子,帶有種族歧視意味,此刻正是移除這座問題雕像的恰當時機。川普則於推特上表達反對意見,稱此決定十分荒謬。

關閉視窗

美加新聞

聯合國:全球近8,000萬人被迫流離失所

美國 2020.06.20

聯合國難民署在6月20日的「世界難民日」前夕發布年度報告指出,截至去年底,全球總計7,950萬人因衝突、暴力及迫害等理由,被迫逃離家園。聯合國難民署指出,2019年強迫流離失所人數增加最多的地方包括剛果民主共和國、非洲北部海岸地區以及戰事頻仍的葉門和敘利亞;而委內瑞拉也因為國內經濟危機導致人民紛紛逃往其他拉丁美洲和加勒比海國家而首度上榜。聯合國指出,難民和國內流離失所者因新冠疫情所受的打擊最為嚴重。

關閉視窗

美加新聞

美貿易代表:川普政府擬推動「重新設定」世貿關稅

美國 2020.06.19

美國貿易代表萊特海澤17日在眾議院籌款委員會作證時表示,世界貿易組織現有的關稅設定已經過時,多年來讓美國承受不公待遇,因此亟需進行改革,以真實反映當前的經濟情況。萊特海澤並抱怨世貿上訴機構將高達九成的貿易爭端訴訟做出美國敗訴的裁定,導致各國往往捨棄協商,寧願透過興訟來解決紛爭。他並表示,政府正考慮下修800美元的進口免稅門檻,以防範中國藉機逃避關稅。

關閉視窗

美加新聞

川普簽署法案,制裁迫害維吾爾族人權的中國官員

美國 2020.06.18

美國眾議院日前在1票反對下,通過《維吾爾人權政策法案》。美國白宮17日透過聲明指出,川普已將該法案簽署立法。根據法案內容,美國將對迫害維吾爾族人權的中國官員實施制裁,其中包括新疆維吾爾自治區黨委書記暨中央政治局委員陳全國。另外,這項法案也要求在新疆營運的美國公司以行動確保其生產鏈沒有任何強迫勞役行為。「世界維吾爾代表大會」對此表示歡迎,並稱這項法案「為絕望的維吾爾人帶來一絲希望」。

關閉視窗

美加新聞

美國盼與伊朗當面協商換囚

美國 2020.06.17

美國國務院伊朗政策特別代表胡克(Brian Hook) 16日在外交關係協會的線上活動表示,美國政府希望能與伊朗當面討論釋囚事宜。自川普於2018年退出伊朗核協議並對伊朗重新實施經濟制裁後,美伊關係日趨緊張。不過,兩國日前仍達成一項協議,伊朗於4日釋放一名自2018年拘禁至今的美國退役海軍,美國則允許一名伊裔美籍醫生訪問伊朗。胡克說,川普盼與伊朗「重回談判桌」,期待未來有更多機會和伊朗討論換囚等諸多事項。

關閉視窗

美加新聞

美最高法院裁定聯邦法律保障LGBTQ不受歧視的工作權

美國 2020.06.16

美國最高法院15日以6比3票裁定同性戀與跨性別者同樣受到1964年《民權法案》第7章的保障,雇主不得給予歧視待遇。這是自2015年美國全境同婚合法化以來,LGBTQ權益最顯著的一項進展,人權團體對此表示歡迎。不過,最高法院將於10月就費城對天主教社會服務機構有關同性伴侶領養的訴訟做出判決,若屆時裁定該教會機構勝訴,未來企業和組織可能會以宗教自由為由,規避職場不得歧視的法律。

關閉視窗