一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美參議院表決通過《美墨加貿易協定》

美國 2020.01.17

美國參議院16日以89票同意、10票反對的票數通過《美墨加貿易協定》(USMCA),未來將取代有25年歷史的《北美自由貿易協定》(NAFTA)。川普曾批評NAFTA促使美國企業將生產工廠遷至墨西哥,以降低人事成本。USMCA旨在增加美國汽車產量,並要求墨西哥改善法規,以確保勞工能更容易組建獨立工會。

 

 

關閉視窗

美加新聞

美軍恢復在伊拉克打擊伊斯蘭國的行動

美國 2020.01.16

美國3日空襲巴格達,導致伊朗指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)身亡。伊拉克官員稱華府此舉侵犯該國主權,數千名反政府示威者更因此走上街頭,要求美軍撤離。然而,美國官員15日表示,美軍正恢復在伊拉克打擊伊斯蘭國的行動,並將重啟訓練伊拉克軍隊的任務,更指出美伊已展開若干聯合軍事行動,雖然數量不比以往。

關閉視窗

美加新聞

美國防長據報考慮減少駐非軍力,議員表達擔憂

美國 2020.01.15

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)據報正考慮減少駐非洲的美軍人數,以強化因應俄中侵略。11名來自美國兩黨的國會議員對此表達擔憂,認為此舉狹隘地將焦點放在對抗俄中上,恐缺乏遠見,並指出美軍去年撤離敘利亞後,俄羅斯即在幾週內掌控了當地的前美國軍事基地。

 

 

關閉視窗

美加新聞

美國財政部將中國移出匯率操縱國名單

美國 2020.01.14

在美中預計於本週簽署「第一階段」貿易協議之際,美國宣布將中國移出匯率操縱國名單。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,中國已做出旨在避免貨幣競爭性貶值的可行承諾。川普過去曾多次指控北京藉由讓人民幣貶值,使中國商品的價格變得低廉。

關閉視窗

美加新聞

川普:「一點也不在乎」伊朗是否同意與美國談判

美國 2020.01.13

美國國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)日前向媒體表示,川普政府的「最大施壓行動」正在生效,伊朗別無選擇,只能坐上談判桌。對此,川普12日推文表示,他一點也不在乎伊朗是否同意與美國談判,但警告德黑蘭別想使用核武,也別殺害境內示威者。

 

 

關閉視窗

美加新聞

美國眾議院通過決議案,擬限制川普對伊朗開戰權

美國 2020.01.10

川普日前單方面決定擊殺伊朗指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),對此美國眾議院9日以224票同意、194票反對通過決議案,擬限制川普向伊朗開戰的權力。眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,川普及其政府上週對伊朗進行挑釁且不成比例的攻擊,此事危及美國人民。

關閉視窗

美加新聞

伊朗空襲美軍駐伊拉克基地,川普:無人員傷亡

美國 2020.01.09

伊朗日前向美軍駐伊拉克基地發射飛彈,對此川普表示,沒有美國或伊拉克人員因此喪命,遇襲基地的損失也相當輕微,並稱伊朗「似乎退讓了」。美國副總統彭斯(Mike Pence)表示,政府接獲「情資」,稱伊朗已要求與其結盟的民兵組織勿對美國目標發動攻擊。

關閉視窗

美加新聞

伊朗空襲美軍駐伊拉克基地,川普:仍在估算傷亡人數

美國 2020.01.08

美國國防部7日證實,伊朗向美軍駐伊拉克基地發射十數枚飛彈,以報復美國擊殺其指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。初步報導並未提及有美籍人員傷亡,川普當日晚間推文表示:「仍在估算傷亡和損失,目前為止一切都好。」川普預計於8日上午向全國人民發表聲明。

關閉視窗

美加新聞

美國官員:政府拒發伊朗外交部長簽證

美國 2020.01.07

美國官員表示,政府已拒絕伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)的簽證申請,查瑞夫原本預計於9日赴紐約出席聯合國安理會會議。根據1947年的聯合國《總部協定》(headquarters agreement),美國通常必須允許外國外交官出入聯合國,但華府稱其得以「安全、恐怖主義和外交政策」等理由拒絕核發簽證。

關閉視窗

美加新聞

伊拉克國會要求美國駐軍撤離,川普威脅實施制裁

美國 2020.01.06

在美國上週於巴格達擊斃伊朗聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)後,伊拉克國會要求美軍撤離境內約5,000名士兵。川普警告,若伊拉克以不友善的方式強迫美軍撤離,將對該國實施前所未有的制裁,並將要求伊拉克償還美國在當地建造空軍基地的費用。

關閉視窗

美加新聞

川普總統下令擊斃伊朗恐怖組織指揮官蘇雷曼尼

美國 2020.01.03

伊朗的聖城部隊(Quds Force)領袖同時也是伊朗最具權力的指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)將軍,3日清晨在準備離開伊拉克巴格達機場時遭美軍派出的無人機擊斃。川普政府認定聖城部隊為培育與訓練恐怖組織的推手,並以美國為作案標的。五角大廈在行動成功後發布聲明表示:「在川普總統指示下,美軍展開決定性行動擊殺蘇雷曼尼,以遏止伊朗未來的攻擊計畫,保護境外美國公民與國家利益。」

關閉視窗

美加新聞

美國國務卿延後訪烏克蘭等地行程,以專注應對伊拉克駐美大使館抗議

美國 2020.01.02

由於美國空軍向伊拉克和敘利亞進行掃蕩,擊斃由伊朗支持的25名什葉派戰士,憤怒的民眾向美國駐伊拉克巴格達大使館後發動突擊。為此美國國務卿蓬佩奧1日決定延後訪問烏克蘭、白俄羅斯、哈薩克、烏茲別克與塞浦路斯等第行程,以便專注處理此事。

關閉視窗