一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

葉倫支持IMF發行「特別提款權」助窮國疫後紓困

美國 2021.02.26

美國財政部長葉倫(Janet Yellen) 25日表態支持「國際貨幣基金」(IMF)重新分配「特別提款權」(Special Drawing Rights, SDR)給低收入國家,但強調各國須制訂共同規範,以提升其使用與交易的透明度。「特別提款權」是IMF於1969年創設的一種國際儲備資產,目的在補充成員國的官方儲備,可兌換為美元、歐元等強勢貨幣。葉倫在致G20財長的信函中指出,貧困國家因疫情嚴重受創,重新分配SDR能提升其流動性,協助它們取得亟需的衛生與經濟復甦。G20財長將在26日的視訊會議中討論此事。

關閉視窗

美加新聞

美加元首視訊會談,矢言共同應對中國、疫情與氣候問題

美國 2021.02.24

美國總統拜登與加拿大總理杜魯道23日首次以視訊方式舉行雙邊會談,兩人除強調美加之間的深厚友誼,也誓言合力對抗中國的影響力,並共同應對新冠疫情與氣候變遷問題。拜登上任之初即宣布取消連結美加石油管線的「基石XL油管計畫」,令渥太華不悅,但兩人23日均表明彼此已盡釋前嫌,未來將在國際事務上戮力合作。

關閉視窗

美加新聞

美新冠病亡逾50萬,超過一、二戰與越戰總和

美國 2021.02.23

約翰霍普金斯大學數據顯示,美國感染新冠病毒死亡人數已於22日突破50萬大關,超過美國在一戰、二戰和越戰戰亡人數總和。白宮於傍晚點燃500支蠟燭,為病故者默哀。拜登執政後積極推行疫苗接種並採取諸多限制措施,使得近幾週感染率迅速下滑。但拜登首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)警告,美國仍未達群體免疫,民眾仍須小心防疫。

關閉視窗

美加新聞

拜登矢言帶領美國重返國際舞台

美國 2021.02.22

拜登19日首次以美國總統身分參與國際峰會,接連出席線上舉行的G7峰會和慕尼黑安全會議。他在G7峰會呼籲會員國協助確保全球疫苗公平分配,在慕尼黑安全會議則敦促西方民主國家領導應對中俄構成的安全挑戰。各界盼望在川普「美國優先」4年執政後,拜登能帶領美國重回多邊主義,積極參與國際事務。

關閉視窗

美加新聞

美國防長呼籲各方減少阿富汗暴力衝突

美國 2021.02.20

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在參加北約防長會議後, 19日敦促各方尋求方法減少阿富汗的暴力衝突。他並指出,美國不會自阿富汗倉促撤軍,以免置北約聯軍於險境。目前有2,500名美軍、1萬名北約聯軍派駐阿富汗,對於是否要依川普先前對塔利班的承諾於4月底前撤軍,令拜登政府左右為難。

關閉視窗

美加新聞

美國以破壞民主為由,對43名白俄官員祭出簽證禁令

美國 2021.02.19

美國18日指控43名白俄羅斯官員危害民主,對其採取簽證限制措施。國務卿布林肯表示,美國仍相當關切白俄總統魯卡申科(Alexander Lukashenko)對示威群眾、活動人士與記者的暴力鎮壓,將持續支持國際對白俄選舉舞弊及違反人權情事展開獨立調查。此次制裁對象主要針對羈押與虐待和平示威者的執法高層與第一線人員,以及參與起訴記者和抗議人士的法官與檢察官。

關閉視窗

美加新聞

美國中東政策轉向,將藉非正規管道與「青年運動」談判

美國 2021.02.17

美國宣布中東外交政策轉向,其駐葉門特使蘭德金(Timothy Lenderking) 16日表示,華府將「積極」利用非正規管道和波灣夥伴國家及聯合國協調外交作為,以創造與葉門叛軍「青年運動」(Houthi)進行和平談判的適當條件,力求終止烽火連年的葉門內戰。拜登政府此前表示,將不再支援沙烏地阿拉伯領導的聯軍,16日進一步撤銷川普政府將「青年運動」列為「恐怖組織」的認定。

關閉視窗

美加新聞

華府:將持續加強與巴西發展經貿關係

美國 2021.02.09

拜登政府5日宣布,將自國際開發署額外提撥30萬美元資金給予巴西,協助該國緊急應對新冠肺炎疫情。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)8日答復人權團體和民主黨員因疑慮巴西人權與環境情況而要求暫緩與巴西進行貿易會談時表示,拜登政府正密切關注巴西在相關議題上的發展,但由於美國已是巴西最大的投資國,其中包括許多著重創新與成長的公司,因此在未來數月內,將持續加強兩國經濟與貿易關係。

關閉視窗

美加新聞

拜登政府重申美國承認瓜伊多為委內瑞拉合法總統

美國 2021.02.04

拜登政府3日發表自1月20日就任以來對委內瑞拉政策最詳盡的說明,重申美國承認反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)是委國合法總統。國務院發言人普萊斯(Ned Price)並以「獨裁者」稱呼由軍方撐腰的馬杜洛,表示美國的主要目標在於「拿下委國政權中涉及貪腐和侵害人權的官員及其黨羽」。上述聲明代表拜登政府某種程度仍維持川普總統時期制裁委國的計畫,但被問及是否與馬杜洛進行協商時,普萊斯稱,目前無此可能。

關閉視窗

美加新聞

賀錦麗致電加拿大總理,表達聲援兩名遭拘押加國公民

美國 2021.02.02

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)上任後於1日首度致電加拿大總理杜魯道,向兩位遭到任意拘押的加國公民表達聲援。康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)自2018年12月起,即受到中國拘押至今,外界相信此事為中方就加國逮捕中國電信巨擘華為公司財務長孟晚舟一事所實施的報復。白宮1日發布的官方文件指出,賀錦麗向杜魯道「明確表示美國將盡一切可能確保二人獲釋」。

關閉視窗

美加新聞

拜登據報近期將任命伊朗特使

美國 2021.01.29

英國媒體引述消息人士的說法表示,拜登將任命非營利組織國際危機組織(International Crisis Group)主席馬萊(Robert Malley)為伊朗特使。馬萊曾在前總統歐巴馬任內擔任外交政策顧問,並參與過2015年伊朗核協議談判相關工作。美國務卿布林肯曾表示,將尋求與伊朗重談一份「更加長遠且強而有力」的核協議。

關閉視窗

美加新聞

布林肯:美國與抵抗中國壓力的東南亞國家站在一起

美國 2021.01.28

美國國務卿布林肯27日與菲律賓外長陸辛(Teodoro Locsin)通話,強調華府反對中國在國際法允許範圍之外,對南海提出海事主張,並矢言與抵抗中國壓力的東南亞國家站在一起。美國過去曾指控中國利用各國專注於疫情之便,趁機在南海擴張勢力。

關閉視窗