一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

拜登簽署行政命令,暫停修築美墨圍牆

美國 2021.01.22

拜登上任首日簽署17項行政命令,其中6項與移民有關,包括在一周內全數暫停美墨邊界圍牆的興建工程。拜登要求行政團隊在兩個月內,針對取消興建工程所需花費以及剩餘預算可否挪用他處完成評估。美媒引述參議院民主黨籍幕僚的說法表示,截至1月15日,美國政府已為此圍牆工程支出61億美元。

關閉視窗

美加新聞

拜登宣誓就職,成為美國第46任總統

美國 2021.01.21

拜登20日宣誓就職,成為美國第46任總統。拜登在就職演說中強調民主的可貴和脆弱,並坦言前途艱困,充滿挑戰。拜登的上任百日目標包括加速推動疫苗配發工作、通過1兆9,000億美元的經濟紓困方案,以及重返巴黎氣候協定。柯林頓(Bill Clinton)、布希(George W. Bush)和歐巴馬(Barack Obama)等多位美國前總統均親臨現場觀禮。

關閉視窗

美加新聞

布林肯稱美國將延續對臺承諾

美國 2021.01.20

美國國務卿提名人布林肯(Antony Blinken) 19日出席參院外交委員會人事聽證會時表示,中國「無疑」對美國構成最大威脅,並稱川普政府對北京採取強硬作為為正確做法。布林肯亦認同即將卸任的國務卿龐培歐之看法,即中國在新疆對維吾爾族進行種族滅絕。布林肯在談及臺灣議題時指出,美國將強烈捍衛對臺承諾,確保臺灣擁有能抵禦中國的自衛能力。

關閉視窗

美加新聞

拜登據傳將終止「基石XL」輸油管興建計畫

美國 2021.01.19

外媒披露,美國總統當選人拜登可能在就職日簽署行政命令,撤銷「基石XL」(Keystone XL)輸油管興建計畫的許可。該輸油管預計耗資80億美元,範圍橫跨加拿大亞伯達省(Alberta)及美國內布拉斯加州,但長期受到環保人士及美國原住民團體反對。亞伯達省省長肯尼(Jason Kenney)對上述報導「深表關切」,稱若輸油管興建計畫遭到終止,政府將考慮採取法律途徑。

關閉視窗

美加新聞

美國會報告:新證據顯示中國可能在新疆犯下種族滅絕罪行

美國 2021.01.15

美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC) 14日表示,新證據顯示,中國對待維吾爾人和其他穆斯林少數民族的做法「違反人性,或可稱為種族滅絕」,因此敦促華府針對「當地是否存在慘絕人寰罪行做出正式判定」。CECC主席麥高文(Jim McGovern)指出,中國一年來打壓人權的行徑令人震驚且史無前例,要求國會和即將上任的拜登政府向北京追究責任。

關閉視窗

美加新聞

美眾院為煽動國會暴動彈劾川普

美國 2021.01.14

美國眾議院13日以涉嫌煽動6日的國會暴動事件為由,以232票對197票通過對川普的彈劾決議,讓川普成為美國立國245年以來,第一位被二度彈劾的總統。川普將在拜登就任後面臨定罪審判,若三分之二參議員支持起訴,就能將其定罪。之後,參院可透過簡單多數決通過《憲法第14條修正案》,斷絕川普未來從政之路。

關閉視窗

美加新聞

彭斯拒啟動第25條罷免川普,眾院將著手彈劾

美國 2021.01.13

美國副總統彭斯12日致函眾院議長裴洛西,表明拒絕動用憲法第25條修正案罷免川普。他表示,這麼做既不符合國家「最佳利益」,也違背憲法精神,「將創下可怕的先例」。不過,眾議院仍以223比205票通過決議,敦促彭斯援引憲法讓川普下台。同時間,眾院民主黨人也著手擬定對川普的彈劾案,除了要求他對國會暴亂負責外,也希望能斷了川普從政的後路。

關閉視窗

美加新聞

FBI警示全美恐出現武裝抗議,川普批准華府進入緊急狀態

美國 2021.01.12

美國聯邦調查局(FBI) 11日在其內部公告指出,在1月20日的總統就職典禮前,全美50州和首都華府都可能出現武裝抗議活動。有鑑於6日的暴民衝撞國會事件,華盛頓特區市長鮑賽(Muriel Bowser)已於9日致函國土安全部,要求啟動緊急應變措施,增派聯邦與地方警力,以加強就職大典前的特區維安。另白宮發言人11日表示,川普已批准華府進入緊急狀態。

關閉視窗

美加新聞

美國將認定葉門「青年運動」為恐怖組織

美國 2021.01.11

美國國務卿龐培歐10日宣布,將把葉門叛軍「青年運動」(Houthis)列為恐怖組織。由於美國再過10天即政黨輪替,龐培歐此舉可能打亂新政府與伊朗重啟外交以及重新評估美國與沙烏地阿拉伯關係的計畫,因伊朗與「青年運動」關係密切,而沙烏地阿拉伯卻帶領聯軍在葉門發動血腥戰事。專家認為,這項宣示將危及未來的和平對話,援助團體也擔憂葉門的人道危機恐雪上加霜。

關閉視窗

美加新聞

美國會認證拜登勝選,民主黨取得參眾兩院控制權

美國 2021.01.08

在川普號召支持者衝撞國會、打斷參眾院聯席會對拜登的選舉人團票數認證程序後,美國副總統兼參院議長彭斯在華府時間7日凌晨3點多宣布拜登以306對232票當選下任總統。川普隨後也表示,雖然他「完全不贊同選舉結果」,仍會確保將政權「有序交接」給新政府。另外,喬治亞州2席參議員補選都由民主黨拿下,拜登確定完全執政。

關閉視窗

美加新聞

不滿川普煽動支持者擅闖國會暴亂,多名白宮官員掛冠求去

美國 2021.01.07

美國總統川普6日鼓動支持者闖入國會大廈,阻止國會認證拜登當選下屆總統。暴民衝撞議場的景象引發全球譁然,各國領袖紛紛表達譴責。德國外長馬斯呼籲川普「停止踐踏民主」,英國首相強生也敦促美國進行和平有序的政權交接。據美國媒體報導,多名白宮官員不滿川普搧風點火,導致華府因混亂陷入癱瘓,已相繼表達辭意,其中已辭者包括副國安顧問博明、白宮副發言人馬修斯與白宮社交秘書尼切塔,另國安顧問歐布萊恩及白宮副幕僚長李德爾亦打算辭職。

關閉視窗

美加新聞

美情報機構稱去年政府部門遭駭「應是俄羅斯所為」

美國 2021.01.06

美國聯邦調查局、國家安全局、國家情報總監辦公室以及國家網絡安全和基礎設施安全局5日罕見地發布聯合聲明,證實去年12月諸多政府部門和企業受到的網路攻擊「可能源自於俄羅斯」。聲明指出,俄國駭客的目的在於蒐集情報,並不是為了干擾政府運作。調查工作仍在進行中,且威脅仍未解除。川普先前曾聲稱中國是幕後黑手,與情報單位的調查結果相牴觸。

關閉視窗