一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

NASA將在美國本土發射SpaceX載人太空船

美國 2020.05.25

美國太空總署(NASA) 23日宣布,SpaceX公司研發的「飛龍號」(Crew Dragon)太空船,27日將自佛州甘迺迪太空中心由「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭載運升空,展開載人飛行。負責執行任務的班肯(Robert Behnken)及赫爾利(Douglas Hurley)將是9年來首度於美國本土搭乘太空船升空的太空人,終結美國對俄國火箭的依賴。太空船與國際太空站對接後,班、赫兩人將協助「遠征63」(Expedition 63)任務團隊進行各項測試與研究。NASA表示,這次任務將為未來探索月球及火星奠定基礎。

關閉視窗

美加新聞

杜魯道:中國難以理解加拿大的司法獨立

加拿大 2020.05.22

在加拿大於2018年12月逮捕華為財務長孟晚舟後,中國便多次呼籲渥太華將其釋放,加國政府則以官員無法干預此案為由拒絕。加拿大總理杜魯道21日表示,加國司法獨立運作,政治人物不能影響或凌駕於司法之上,但中國的情況並非如此,可能因此難以理解。杜魯道亦批評在孟晚舟遭捕後,中國隨即任意拘留兩名加拿大人士的行徑。

關閉視窗

美加新聞

中國對澳洲大麥加徵關稅,美國務卿批中挺澳

美國 2020.05.21

在中國宣布擬對澳洲大麥課徵80%關稅後,世衛大會本週通過歐盟和澳洲聯合提出、針對新冠病毒進行獨立調查之提案。美國國務卿蓬佩奧20日表示,中共僅因澳洲要求對新冠病毒起源進行獨立調查,便以經濟手段報復,這是不對的;美國與澳洲及其他120多個支持調查的國家站在同一陣線。蓬佩奧續稱,如今各國開始意識到,過去大幅低估了北京在意識形態及政治上對自由國家所抱持的敵意。

關閉視窗

美加新聞

美加邊境管制將延至6月21日

加拿大 2020.05.20

受到新冠疫情影響,美加邊境自3月21日起關閉迄今。加拿大總理杜魯道19日表示,由於擔憂美加邊界恐成防疫破口,兩國同意將非必要旅遊禁令延長至6月21日,並密切關注全球發展,以做為後續決策依據。杜魯道指出,未來邊境重新開放後,當局可能實施更嚴格的措施,包括強制隔離及醫療檢查等。

關閉視窗

美加新聞

川普致函譚德塞,要求世衛限期改善

美國 2020.05.19

川普18日致函世衛秘書長譚德塞,批評世衛因應新冠肺炎疫情的方式,並威脅該組織若未在30日內做出「重大改革」,未來將不再獲得美國資助。川普在信中指控世衛難以與中國切割的程度令人擔憂,並持續忽視去年12月或甚至更早之前有關武漢疫情擴散的可靠消息,譚德塞及世衛一錯再錯,導致全球付出龐大代價。

關閉視窗

美加新聞

蓬佩奧警告中國勿干涉美國駐港記者

美國 2020.05.18

美國國務卿蓬佩奧17日警告中國勿干涉美國駐港記者的工作,表示他們是自由媒體,而非政治宣傳部隊。蓬佩奧指出,中國若採取上述舉動可能影響美國對香港自治及自由狀態的評估。北京3月稱華府「不合理壓迫」中國駐美記者,並為此驅逐「紐約時報」、「華爾街日報」、「美國之音」及「時代雜誌」等媒體派駐在中國的記者。

關閉視窗

美加新聞

川普嚴正警告中國

美國 2020.05.15

美中關係隨著新冠肺炎疫情變得緊張,美國總統川普14日接受福斯電視台專訪時表示,美國可以使出許多手段,包括全面切斷與中國的關係。當被問及此言論是否針對習近平,川普指出兩人私交良好,但目前不打算與習近平對話。川普同時指出,病毒來自中國,而且中國應當在疫病爆發初始便將其控制。一般認為,川普藉由表現對中國的強硬立場,來爭取黨內同志與選民的信任。

關閉視窗

美加新聞

美國指控中國竊取研究資料

美國 2020.05.14

美國聯邦調查局指控中國,駭入電腦並竊取有關新冠肺炎的研究數據。聯邦調查局13日發表聲明,多家美國機構的電腦遭疑似來自中國的駭客入侵,目的在於竊取與新冠肺炎治療及開發疫苗有關的研究與知識產權。川普政府多次聲稱,中國的網路攻擊與間諜活動已造成巨大損失;中國駐華府使館回擊聯邦調查局的聲明,稱沒有證據顯示竊取行動為中國所為。

關閉視窗

美加新聞

洛杉磯郡「居家避疫令」恐持續至7月

美國 2020.05.13

洛杉磯郡公共衛生主任費瑞(Barbara Ferrer)在12日召開郡監督會議時確認,洛杉磯郡「居家避疫令」將延長3個月,只有在對抗病毒有成果及掌握防疫工具的情況下,禁令才會改變。費瑞指出,希望透過數據運用,能在未來3個月內逐步取消禁令限制。美國聯邦政府首席傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)亦曾於國會提出警告,各州過快地推動解除居家禁令恐將影響防疫進展,進而引發疫情爆發。

關閉視窗

美加新聞

美國限制核發中國記者簽證

美國 2020.05.12

白宮大幅緊縮對在美工作中國記者的管理規定。根據國土安全部(DHS)8日公佈的新規定,自11日起,非美國媒體聘用的中國大陸記者,其工作簽證期限最長為90天。中國記者得申請延長簽證,每次期限為90天。而在此之前,大多數在美國工作的中國記者,其簽證停留期限都與工作期間一樣。新的簽證限制將適用於已在美國工作之中國記者。國土安全部表示,新規定是對中國「打壓獨立新聞」的回應。

 

關閉視窗

美加新聞

受疫情衝擊,美國失業率恐攀升至25%

美國 2020.05.11

目前美國因受新冠肺炎疫情影響,失業率已來到14.7%,然而白宮高層官員9日預期,在美國經濟出現成長之前,全國的失業率最終將達25%。14.7%的失業率已是美國自1930年代經濟大蕭條後出現的最差表現,而美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)指出,由於實施封城措施,2020年第二季的經濟表現將非常慘淡;有鑑於此,今年11月尋求連任的總統川普於8日表示,應盡速開放與重啟經濟活動。

關閉視窗

美加新聞

白宮否認擱置美國CDC復工指南

美國 2020.05.08

1位匿名的美國疾病管制暨預防中心(CDC)官員披露,該中心所撰寫長達17頁、引導各界如何逐步復工的指南本應於1日發布,卻遭川普政府擱置。白宮疫情顧問柏克斯(Deborah Birx)否認指控,稱該指南仍在編輯當中。以往在公衛危機發生時,CDC都負責提供大眾和官員指引與以科學為基礎的資訊,但此次疫情期間,已有近兩個月未舉辦相關的定期記者會。CDC主任芮斐德(Robert Redfield)雖為白宮防疫任務小組成員,卻也鮮少公開露面。

關閉視窗