一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普任命彭斯為新冠疫情指揮官

美國 2020.02.27

美國總統川普26日任命副總統彭斯為疫情指揮官。美國目前新冠病毒感染達60例,但川、彭兩人在記者會上雙雙指出,美國目前的風險仍然很低。對於日前疾管中心官員表示疫情在美擴散無法避免,川普也不以為然。衛生部長艾薩(Alex Azar)指出,白宮已就五大防疫優先事項擬定計畫。不過,美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇(Anthony Fauci)表示,最快一至一年半後才有可能研發出疫苗。

關閉視窗

美加新聞

美疾管中心警告疫情擴散不可免,美股連兩日重挫

美國 2020.02.26

美國疾病管制與預防中心國家疫苗暨呼吸道部門主任梅森尼爾(Nancy Messonnier) 25日警告,新冠病毒疫情在美擴散是遲早問題,恐怕難以避免。當日美股應聲暴跌,並連兩日重挫。標普500指數下滑3%,市值蒸發2.1兆美元。這場衛生危機擾亂全球供應鏈,影響企業的正常運作。投資專家表示,根據過往經驗,央行通常會在市場面臨壓力時出手支撐,因此投資人認為聯準會極有可能在6月的貨幣政策會議宣布降息。

關閉視窗

美加新聞

川普赴印度進行首次官式訪問

美國 2020.02.25

美國總統川普24日抵達印度進行首次正式訪問,印度以21響禮炮迎接,並有10萬多人湧入體育場一睹川普風采。印度是世上少數川普支持度超過50%的國家,媒體鋪天蓋地的報導亦對川普讚譽有加。不過,在和樂融融的表象下,美印兩國多月來因為貿易爭端而關係緊張。川普表示,莫迪是很強悍的談判對手,兩人25日將就貿易協議展開會談。

關閉視窗

美加新聞

美國對支持委內瑞拉政府的俄羅斯石油子公司實施制裁

美國 2020.02.20

美國財政部18日宣布對俄羅斯石油(Rosneft)旗下的證券經紀公司Rosneft Trading SA實施制裁,間接加強對委內瑞拉的馬杜洛政府施加壓力。川普政府指責前述公司違反美國制裁,利用船對船轉運,協助委國販賣石油。委內瑞拉外交部稱華府的片面舉措「攻擊委國人民」,俄羅斯外交部也表示此舉將進一步傷害美俄關係和全球自由貿易。

關閉視窗

美加新聞

美頒布新規,將中國5家官媒視為外國使館

美國 2020.02.19

川普政府18日宣布,在美國營運的5家中國國營媒體將被視為外國使館,必須向美國國務院登記員工名單及在美財產。國務院官員表示,「在習近平執政下,中國政府對媒體內容和編輯方向的管控愈來愈嚴格。這些媒體其實是中國共產黨的宣傳部門」,並稱新規將有助於國務院更清楚了解前述媒體如何在美運作。這5家中國官媒是新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、中國日報和發行人民日報的美國海天發展公司。

關閉視窗

美加新聞

美自「鑽石公主號」郵輪撤僑,其中14人確診

美國 2020.02.18

300多位美國公民在「鑽石公主號」郵輪受困兩週後,終於由美國包機分別送回德州拉克蘭空軍基地(Joint Base San Antonio-Lackland)和加州曲維斯空軍基地(Travis Air Force Base),於美國本土進行14天隔離。美國官員表示,其中包括14名新冠肺炎確診病患;確診患者在機上隔離前與其餘乘客共處時間達40分鐘。

關閉視窗

美加新聞

美軍駐巴格達基地再遭火箭攻擊

美國 2020.02.17

美國領導的聯軍駐巴格達基地16日上午遭火箭攻擊,所幸無人傷亡。上月和去年12月,美國駐伊拉克大使館和美軍駐伊基地也分別遭到火箭襲擊,但沒有任何組織出面坦承犯案。不過,美國將矛頭指向伊朗支持的準軍事團體,指責這些團體朝美國駐伊使館和軍事基地發射火箭和砲彈。上月,美國以無人機狙殺伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)和伊拉克高級指揮官穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis),令中東局勢一觸即發。

關閉視窗

美加新聞

美國禁止斯里蘭卡軍事領袖入境

美國 2020.02.15

美國將斯里蘭卡席爾瓦(Shavendra Silva)中將置入黑名單中。席爾瓦中將遭指控違反人道,罪行包含曾於斯里蘭卡內戰期間涉嫌非法殺害平民。席爾瓦此後不得再入境美國。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)14日於推文中表示,因席爾瓦曾於斯里蘭卡內戰期間未經審司法審判便殺害平民,故禁止其入境美國,並表示美國不會停止對犯下戰爭罪及違反人道罪者究責。斯里蘭卡則敦請華府重審此決議,稱沒有實質證據能證實席爾瓦違反人道。

關閉視窗

美加新聞

美參議院投票表決,削減川普對伊朗動武權

美國 2020.02.14

美國參議院13日表決通過議案,限制川普對伊朗的動武權限。倘若此議案正式通過,川普日後必須先取得國會首肯,方得對伊朗採取軍事行動。參議院以55票贊成,45票反對通過該議案,其中有8位共和黨籍議員就此議題選擇與民主黨員站在同一陣線。議案起草人表示,此議案並非針對川普,目的也不在限縮總統權力,而僅是再次確立唯有透過憲法程序才有宣戰權。一般認為,若眾議院亦通過此議案,川普將行使否決權。

關閉視窗

美加新聞

美國有望與塔利班簽署和平協議

美國 2020.02.13

兩名阿富汗政府消息人士及一位西方外交官於12日表示,倘若塔利班能大幅減少暴力活動,則美國與塔利班有望於2月簽署和平協議,此協議也將促使美軍撤離阿富汗。蓋達組織於2001年9月11日攻擊美國,引發以美國為首的聯軍發動阿富汗戰爭; 18年後的今天,計有13,000位美軍與數千位北大西洋公約組織(NATO)人員駐守於阿富汗領土。阿富汗一名資深國防官員表示,倘若美塔雙方談判破裂,喀布爾當局已準備好繼續戰鬥。

關閉視窗

美加新聞

伊朗飛彈攻擊,造成多名美軍腦損傷

美國 2020.02.11

美國軍方10日公布資料,指出上個月(1月)伊朗以飛彈攻擊美軍駐伊拉克基地後,已造成超過100名美軍將士創傷性腦損傷(traumatic brain injury)。美軍於1月3日擊斃伊朗軍事領袖蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),為報復美國,伊朗向伊拉克的阿薩德空軍基地(Ain al-Asad base)發射飛彈,當時並未造成美軍傷亡,但美國國防部的最新聲明表示,目前計有109名美軍出現輕微的創傷性腦損傷,其中76位已返回原單位服役。

關閉視窗

美加新聞

川普提年度預算,將大砍援外支出

美國 2020.02.10

美國高階行政官員透露,川普將於2021的年度預算中,大砍21%的援外資助金額,並削減社會安全網支出。共和黨籍的川普,於去年的預算案中便擬縮減對外援助,但此提案遭國會強力反彈而未通過。川普最新的預算案難以在民主黨佔多數的眾議院中通過,尤其在總統選舉年中更為艱難。川普於2016年的總統造勢活動中誓言將在美墨邊境築牆,在本次財政預算中,他擬投入20億美元完成該建設。去年的築牆預算遭國會否決後,美國行政部門移轉部分軍事預算以用於築牆;該名高階行政官員表示,白宮今年將不再為了築牆而動用軍事資源。

關閉視窗