一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國官員呼籲民眾在感恩節期間減少出遊

美國 2020.11.26

美國25日單日新冠肺炎確診死亡人數為2,284人,創下自5月7日以來新高。儘管官員呼籲美國民眾減少旅行和聚會,但仍有數百萬人計劃在感恩節前夕搭機或開車出遊。美國總統當選人拜登表示,雖然放棄感恩節期間的家族傳統相當困難,但美國確診人數急遽增加,民眾必須加倍努力,投入這場抗疫之戰。

關閉視窗

美加新聞

拜登:美國將強化全球領導者角色

美國 2020.11.25

美國總統當選人拜登24日公布國安團隊陣容,由布林肯(Antony Blinken)出任國務卿,凱瑞(John Kerry)出任氣候變遷特使,兩人在歐巴馬執政時期曾分別擔任副國務卿和國務卿。拜登表示,各國領袖曾表達對於美國重拾全球領導者角色的期待,在其領導下,華府將重申對盟友的承諾。副總統當選人賀錦麗則指出,除修復川普時代受損的外交關係外,美國亦將致力於處理氣候變遷議題。

關閉視窗

美加新聞

美國總務署將正式展開政權交接程序

美國 2020.11.24

負責正式啟動新舊任總統過渡事宜的美國總務署(GSA) 23日承認拜登為「明顯的贏家」,並致函拜登陣營,稱該署將展開相關程序。川普隨後推文表示,將繼續對選舉結果提出異議,但為美國最大利益著想,已指示總務署署長墨菲(Emily Murphy)及其團隊在初期禮法上,做該做的事情。墨菲表示,儘管面臨多方威脅,但她並未收到延遲交接程序的指示,全程謹守法律分際。

關閉視窗

美加新聞

美財政部制裁涉及雇用北韓勞工之企業

美國 2020.11.20

美國財政部19日宣布,將疑似雇用北韓強迫勞動力的俄羅斯建築公司Mokran LLC和在俄羅斯營運的北韓公司Korea Cholsan General Trading Corp列入制裁清單。財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在聲明中表示:「北韓長期剝削其公民,將他們送往遙遠國家,在嚴苛的環境下工作,以在財政上支援平壤及其武器計畫。」根據聯合國安理會2017年做出的決議,各國應在去年12月22日前將北韓勞工全數遣返,阻止他們以賺取外幣來資助北韓核武和彈道飛彈計畫。

關閉視窗

美加新聞

美國解除波音737 Max禁飛令

美國 2020.11.19

波音737 Max於2018年及2019年接連在印尼和衣索比亞失事,導致共346人死亡。在全面停飛近兩年後,美國聯邦航空管理局18日表示,經過「充分且有系統的」調查,決定解除波音737 Max機型的禁飛令,只要波音升級其關鍵軟體和電腦,並讓飛行員在飛行模擬器中接受訓練後,美國的航空公司便可再度使用此機型。

關閉視窗

美加新聞

美國擬撤回對墨西哥前國防部長的司法控訴

美國 2020.11.18

美國上月以涉嫌運毒和洗錢為由,在洛杉磯逮捕墨西哥前國防部長西恩福戈斯(Salvador Cienfuegos)。美國司法部長巴爾(William Barr) 17日與墨西哥總檢察官馬內羅(Alejandro Gertz Manero)發布聯合聲明表示,美國將尋求撤回控訴,並稱此決定彰顯美墨在執法層面堅實的夥伴關係。外媒推測此舉係為讓墨西哥當局得以對西恩福戈斯展開調查。

關閉視窗

美加新聞

川普據傳將下令縮減駐阿富汗和伊拉克美軍規模

美國 2020.11.17

目前駐紮在阿富汗和伊拉克的美軍人數分別約為4,500和3,000人,美國媒體16日引述兩名官員的說法表示,五角大廈要求指揮官開始擬訂計畫,將派駐兩地的美軍規模均縮減至2,500人,並稱川普最快將於本週正式發布相關命令。川普10月7日曾推文表示,應於聖誕節前撤回在阿富汗服役的美軍。美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)本月稍早曾在提供給白宮的機密備忘錄中,建議勿在條件尚未許可的情況下,進一步縮減駐阿富汗美軍的規模,此備忘錄據稱係川普上週撤換艾斯培的主要原因之一。

關閉視窗

美加新聞

美國安顧問:「一國兩制」係中共推行獨裁的遮羞布

美國 2020.11.13

中國人大常務委員會11日宣布,禁止支持港獨、反對香港國安法、拒絕承認北京對香港主權、尋求外國或外國勢力協助,以干涉香港事務或做出其他危害國家安全行徑的人士,擔任香港立法會議員。香港政府隨即宣布,撤銷4名泛民派議員資格,促使泛民派議員總辭,以示抗議。美國國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)譴責中國違背其國際承諾,暗示可能進一步制裁「那些應為抹殺香港自由負責之人」,並稱「一國兩制」如今不過是「中共在香港推行獨裁統治的遮羞布」。

關閉視窗

美加新聞

川普政府通知國會將對阿聯出售230億美元軍備

美國 2020.11.12

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)10日宣佈,川普政府已正式通知國會,將對阿拉伯聯合大公國(UAE)出售總額約230億美元的先進武器,包括50架F35戰鬥機、18架MQ-9海上衛士型無人機以及各類軍事用品。在阿聯酋同意簽署由美國從中協調的以阿關係正常化協議後不久,川普便在任期屆滿前批准此項高額軍售案。龐培歐表示:「該軍售案顯示美阿逐漸深化的關係,以及阿聯酋欲增進防衛能力的需求,以抵擋來自以色列的高度威脅。」

關閉視窗

美加新聞

秘魯國會投票通過罷免總統

秘魯 2020.11.10

秘魯總統畢斯卡拉(Martín Vizcarra)因涉嫌貪汙收賄,國會9日進行投票,以105張同意票決議將其罷免。畢斯卡拉認為上述指控「不實且毫無根據」,但仍將尊重國會決定下臺。許多公眾人物將此次彈劾案視為一場政變,更有評論人士指出,此次政變的最大受害者將是秘魯人民,且國內將面臨政治不確定與動亂。

關閉視窗

美加新聞

拜登當選美國總統,可能取消川普所施部分政策

美國 2020.11.09

拜登日前在總統大選中擊敗川普,成為下一任美國總統。拜登曾承諾讓美國的全球領導地位重新發揮作用,其上任首日宣布一系列決策可能與川普政府之作為大相逕庭。兩名知情人士表示,拜登上任後的首要任務為積極抗疫,並於今日宣佈籌組12人疫情小組;此外,拜登亦一再承諾重新加入巴黎氣候協定以及世衛組織(WHO),並廢除對部分穆斯林國家的旅行禁令。拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris)的共同推特帳號日前表示,新政府將致力「保障人民健康、擴大成功的可能性、推動種族和平並對抗氣候災害」。

關閉視窗

美加新聞

加拿大員警因毆打黑人入監

加拿大 2020.11.06

一名多倫多市警於2016年12月非值勤期間毆打一名黑人導致其一眼失明,如今被判處9個月有期徒刑。加拿大最高法院主審法官迪盧卡(Joseph Di Luca)在宣告其刑期時指出:「此案的種族背景不容忽視。」此外,迪盧卡另判該名員警在服刑後須受監督12個月,以及為期5年的武器使用禁令。遭員警毆打的黑人日前表示,他當時並無機會反擊,同時質疑自己是因膚色而遭毆打。

關閉視窗