一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普威脅暫停資助世界衛生組織

美國 2020.04.08

美國總統川普威脅停止捐助世界衛生組織,表示該組織不當處理新冠肺炎疫情,導致全球已有近8萬2,000人遭感染。中國數個月前曾表示疫情並不嚴重,而世衛組織附和此論述,川普由此指出世衛組織過度以中國為中心。川普的保守派盟友亦大力批評世衛,表示該組織過度依賴中國提供的假數據。

關閉視窗

美加新聞

川普與其他各國領袖,向英首相強生表達慰問

美國 2020.04.07

美國總統川普6日晚間表示,十分難過聽聞英國首相強生因新冠肺炎症狀惡化,而被送到加護病房的消息,並表示全體美國人都會祈禱強生早日康復。唐寧街表示,強生精神抖擻,然而6日傍晚因症狀惡化,而被送至倫敦蓋伊和聖湯瑪斯醫院(Guy’s & St Thomas’ Hospital)治療。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)等多國領袖政要,均向強生表達慰問之意。強生已經要求外相拉布(Dominic Raab)暫代職務。

關閉視窗

美加新聞

川普預期全美死亡人數持續攀升

美國 2020.04.06

美國總統川普表示,預期美國因新冠肺炎而死亡的人數將持續升高,但也暗示確診數將逐步趨緩。約翰霍普金斯大學的數據資料顯示,全美已有超過33萬人確診,數量為全球第一。川普指出,政府已採購2,900萬劑抗瘧疾藥品羥氯喹,並且會將此藥品分配全國使用。美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)曾多次表示,這藥物對治療新冠肺炎的成效尚未獲臨床實證;其他醫療專家也指出,若未妥善使用,該藥品將造成嚴重副作用。

關閉視窗

美加新聞

聯合國秘書長:新冠疫情是二戰以來最嚴峻危機

美國 2020.04.01

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) 31日警告,全球正面臨二戰以來最嚴峻危機,因疫情導致的經濟衰退將使全球動盪和衝突加劇。他表示,新冠疫情不僅是衛生危機,更是人類生存危機,世界各國應擱置政治遊戲,同心協力地採取全面而大規模的應對措施;已開發國家應立即協助較低度開發國家改善衛生體系,提升遏制病毒傳播的能力。古特瑞斯並宣布成立「新冠病毒因應與復原基金」,協助中低收入國家解決危機與加速復原。

關閉視窗

美加新聞

美貿易代表:將增加國內醫療物資生產

美國 2020.03.31

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer) 30日對G20各國貿易部長表示,新冠病毒疫情突顯「過份依賴他國作為廉價醫療產品的來源,將讓我們的經濟出現戰略弱點」。他指出,美國將鼓勵供應鏈多元化,並尋求增加醫療物資在國內的生產。萊特海澤並表示,不應利用眼前的公衛與經濟危機「推動貿易等其他議題」,以免種下不信任的種子。

關閉視窗

美加新聞

白宮將保持社交距離規定延長至4月底

美國 2020.03.30

美國政府先前公布為期15日之保持社交距離措施,要求國人避免非必要旅遊、上餐館用餐或舉行10人以上集會;地方首長也紛紛祭出關閉學校與暫停多項零售業務等措施,以防疫情擴大。不過,新冠病毒依然在全美肆虐,死亡人數於週末突破2,400人;傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)更預測新冠病毒可能在美造成數百萬人感染、10至20萬人死亡。為加強控制疫情,川普29日宣布將保持社交距離之實施期限延長至4月底。

關閉視窗

美加新聞

紐約一天內激增100起新冠肺炎死亡案例

美國 2020.03.27

紐約州的新冠肺炎死亡病例上升至385起,其中100例為單日新增。紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)26日警告居民,該州的疫情會更加嚴峻。據估計,美國的疫情會在未來的2至3週內來到高峰,古莫先前預估紐約州需要11萬張醫療病床,現在則改稱要14萬張;他也多次表示,需要更多的呼吸器與醫療器材投入抗疫,並期待能獲聯邦政府更多幫助。

關閉視窗

美加新聞

蓬佩奧:G7已意識到中國散播假消息

美國 2020.03.26

美國國務卿蓬佩奧要求中國透露更多關於新冠肺炎爆發的細節,指出G7成員國已意識到中國在散佈假訊息。蓬佩奧向記者表示,與會國家針對中國持續參與並散播假訊息的議題,進行深入的討論。美國近日就新冠肺炎議題與中國大打口水仗,蓬佩奧的言論暗示其欲證明美國擁有七大工業國的支持。

關閉視窗

美加新聞

美參議院通過白宮2兆元紓困方案

美國 2020.03.25

白宮官員表示,美國參議員與川普政府官員已就大規模經濟振興法案達成共識,以減輕新冠肺炎疫情造成的經濟衝擊。這項方案預計將包含5,000億美元的紓困金,以協助受疫情衝擊的產業,並可能向數以百萬計的美國農夫直接發放3,000美元;此外,紓困計畫尚包括向中小型企業提供的3,500億美元融資,以及向醫院提供的750億美元資金。該紓困方案所編列的金額,超過美國政府用於國防、科研,以及公路建設的預算。

關閉視窗

美加新聞

川普期望恢復經濟活動

美國 2020.03.24

儘管美國新冠肺炎確診數已達4萬例,川普仍期待美國能及早回復經濟活動。川普23日向記者表示,不若部分人士所預測,美國不會花3至4個月才復工;他也暗示,將重新評估是否延續為期15天的商業活動限令。川普在採訪中也提及價值近2兆美元的經濟紓困方案,該方案旨在削減疫情對經濟的衝擊,然而現在因民主黨的反對而於國會卡關。

關閉視窗

美加新聞

美國務卿會晤塔利班高層,盼挽救和平協議

美國 2020.03.24

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus) 23日表示,國務卿蓬佩奧將前往卡達首都杜哈,與塔利班政治領袖巴拉達(Mullah Baradar)等高層會面,要求塔利班遵守雙方於2月底簽署的和平協議。當日稍早,蓬佩奧已前往阿富汗首都喀布爾,先後會晤阿國總統甘尼(Ashraf Ghani)與其政敵阿布杜拉(Abdullah Abdullah),期盼化解兩人的政治僵局,以選派代表政府的談判團隊與塔利班交涉。

關閉視窗

美加新聞

川普願與北韓合作對抗新冠病毒

美國 2020.03.23

美國總統川普致信金正恩,表示願與北韓維持友好關係,以及合作對抗新冠肺炎。金正恩胞妹金與正(Kim Yo Jong)稱讚川普在美朝兩國關係面臨巨大挑戰之際來函,並指出川普在信中傳達出願與北韓合作抗疫的意願。北韓多次重申目前國內零確診,然而國外專家卻對此持疑,並表示由於該國公衛系統落後,疫情擴散將導致人道災難。

關閉視窗