一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

荷蘭國會認定中國對維吾爾人進行種族滅絶

荷蘭 2021.02.26

荷蘭國會25日通過一項不具法律約束力的動議,認定中國對其境內的維吾爾穆斯林少數族群的作法形同種族滅絕,是首個提出該項譴責的歐洲國家議會。倡議人士及聯合國人權專家表示,至少有100萬名穆斯林被關押在中國新疆地區的集中營,已違反聯合國有關反種族滅絕的第260號決議。然而荷蘭總理呂特(Mark Rutte)所屬的保守派自由民主人民黨(VVD),對此動議投下反對票。

 

關閉視窗

歐洲新聞

智庫:英國應加碼1,000億英鎊,以促進疫情後復甦

2021.02.25

英國智庫「決議基金會」(Resolution Foundation) 25日提出,財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)應效法美國,在下週的預算會議上加碼提出1,000億英鎊的刺激方案,以促進新冠疫情後的經濟復甦。蘇納克預計在3月3日提出的新預算案,已為抗疫支出和減稅投入超過2,800億英鎊的資金,使英國的借款攀升至二戰以來的最高紀錄。該基金會認為,蘇納克應加強對企業和勞工的緊急支援,並宣布新一輪刺激措施以降低失業率、促進綠色投資以及協助零售業者。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯南部農場首度發現人類感染禽流感病毒

俄羅斯 2021.02.22

俄羅斯聯邦消費者權益保護暨福利監督署(Rospotrebnadzor)20日宣布,12月在俄國南部的家禽農場首次發現鳥類將禽流感AH5N8病毒傳染給人類的病例,計有7人受到感染,並已通報世界衛生組織(WHO)。該署負責人波波娃(Anna Popova)表示,目前情勢尚未惡化,亦未發現人傳人案例,但不知未來是否會發生變異。她指出,發現這些病例,「使全人類及全球有時間,為未來可能的病毒變異和及時反應與開發篩檢系統及疫苗預做準備」。

關閉視窗

歐洲新聞

數千人走上街頭抗議,要求釋放西班牙饒舌歌手

西班牙 2021.02.19

西班牙饒舌歌手哈賽爾(Pablo Hasel)因被控在歌詞與推文中歌頌恐怖主義,並侮蔑皇室與國家機構,遭叛9個月監禁。他為避免被捕,將自己反鎖在雷里達大學(University of Lleida)內;在警方於16日將他帶走的消息傳出後,在巴塞隆納、吉隆納(Girona)、列伊達(Lleida)等城市以及哈賽爾的家鄉塞格里亞(Segria)鎮等地引發數千人走上街頭,要求將其釋放並爆發警民衝突,導致15人被捕、33人受傷,全國也因而展開有關言論自由的激辯。

關閉視窗

歐洲新聞

法國國民議會通過反分裂法,打擊伊斯蘭極端主義

法國 2021.02.17

法國國民議會在經過長達2週的辯論並修正144處後,16日以347票贊成、151票反對、65票棄權通過具爭議性的《反分裂主義法》草案。該法案共70條條文,旨在打擊網路仇恨言論及禁止外國勢力資助宗教團體。自去年10月中學教師帕第(Samuel Paty)因在課堂展示伊斯蘭教先知穆罕默德漫畫而遭極端分子襲擊身亡後,總統馬克宏(Emmanuel Macron)便積極催生《反分裂主義法》,以強化尊重共和國原則,並打擊境內的伊斯蘭分裂主義。法案將於3月30日送至參議院審議。

關閉視窗

歐洲新聞

英媒披露近200名英國學者疑似違法將軍事技術轉讓中國

英國 2021.02.08

英國媒體8日引述消息人士說法表示,近200名英國學者疑似違反旨在阻止敵對國家取得高敏感貨品的《2018年出口管制令》(Export Control Order 2018),最高可處10年有期徒刑。英國政府擔憂,上述許多學者在與中國企業簽署商業協議時,將先進軍事技術轉讓給中國,恐在不知情的狀況下協助北京打造大規模毀滅性武器,或是開發用於壓迫政治異議人士的工具。

關閉視窗

歐洲新聞

丹麥將興建全球首座風能人工島

丹麥 2021.02.05

丹麥4日批准在北海興建全球首座能源人工島的計畫,該島生產及儲存的綠能預計將能夠滿足300萬戶歐洲家庭的用電需求。該人工島在初步階段的面積約為18個足球場大,並與數百個離岸風力發電機相連,預計耗資約2,100億丹麥克朗,相當於339億美元。丹麥能源部長約根森(Dan Jorgensen)表示,此人工島對於發揮歐洲離岸風力的潛能將貢獻良多。

關閉視窗

歐洲新聞

烏克蘭頒布國安禁令,關閉3家親俄電視台

烏克蘭 2021.02.04

烏克蘭總統傑林斯基(Volodymyr Zelensky) 2日簽署命令,對8家媒體和電視公司施加5年禁令,使「ZIK」、「NewsOne」和「112 Ukraine」這三家親俄電視台面臨關台命運。烏克蘭總統發言人曼代爾(Yulia Mendel)表示,這些媒體已淪為對烏克蘭發動戰爭的工具,必須基於國安理由加以封鎖。上述三家電視台則發表聯合聲明,稱此禁令係對造成不便的媒體進行清算。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利總統料將央請前歐洲央行總裁出任總理

義大利 2021.02.03

自義大利前首相孔德(Giuseppe Conte)上週辭職後,政黨領袖迄今未能順利籌組聯合政府,總統馬達雷拉(Sergio Mattarella) 3日預計會晤前歐洲中央銀行總裁德拉吉(Mario Draghi),料將徵詢其出任總理的意願。馬達雷拉表示,希望新政府能獲得國會支持,否則將被迫提早舉行選舉,使義大利的未來充滿不確定性。德拉吉在擔任歐洲央行總裁期間,曾帶領歐元區度過金融危機。

關閉視窗

歐洲新聞

法國敦促德國停止建造「北溪天然氣2號管線」

法國 2021.02.02

在俄羅斯近期拘留反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),並大規模逮捕其支持者後,負責歐洲事務的法國國務秘書波恩(Clement Beaune) 1日表示,法國已敦促德國中止與俄羅斯的「北溪天然氣2號管線」(Nord Stream 2)工程計畫。歐洲議會亦要求立即停止該管線的建造工程。德國總理梅克爾的發言人費茲(Martina Fietz)表示,政府並未改變對該管線的基本立場。該計畫主要投資者俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)則指出,該管線完成進度已達94%。

關閉視窗

歐洲新聞

脫歐一年後,英國正式申請加入CPTPP

英國 2021.02.01

英國政府1月30日發布聲明表示,國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)將於2月1日與日本和紐西蘭部長對話,正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。首相強生表示,在脫歐一年後,英國正尋求建立能為人民帶來龐大經濟效益的新夥伴關係。特拉斯指出,加入CPTPP將為英國企業創造無數機會,汽車製造商和威士忌生產商都能享受更低的關稅稅率。

關閉視窗

歐洲新聞

波蘭釋憲結果近全面禁止墮胎

波蘭 2021.01.29

波蘭憲法法院27日裁定,除非是性侵、亂倫致孕,或母體生命健康可能遭受威脅,否則一律禁止墮胎。與天主教關係密切的右翼政府支持釋憲結果,表示如此一來將能杜絕「優生流產」的情況。但大批民眾不滿政府剝奪女性身體自主權,連兩日走上街頭抗議。

關閉視窗