一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

德國衛生部長呼籲美國續留世衛

德國 2020.05.25

川普曾多次批評中國應為新冠疫情擴散負責,並指控世衛協助北京掩蓋事實。德國衛生部長施班(Jens Spahn)24日承認世衛過於依賴部分成員國,在管理和問責制度上都需改革,但也敦促美國應在疫情危機未歇之際續留世衛。施班表示,美國的貢獻對世衛至關重要,若此時離開,將令人「非常遺憾」。

關閉視窗

歐洲新聞

法國單日新冠肺炎死亡人數下降

法國 2020.05.22

法國21日新冠肺炎單日死亡人數降至83人,一位法國頂尖醫生表示,儘管法國全境逐步解封,第二波大規模感染也未出現。法國衛生部在聲明中表示,全國最新疫情死亡累計人數為28,215人,且愈來愈多病患離開加護病房,顯示法國疫情整體好轉。目前在法國加護病房中的病患有1,745人,遠低於病毒爆發初期的7,000人。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利與希臘歡迎旅客回歸

希臘 2020.05.21

隨著歐洲新冠疫情的趨緩,義大利與希臘政府均表示,將在未來幾個月開放旅客前往觀光區旅遊。希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)20日透過電視表示,觀光季節將會從6月15日開始,而自7月1日起,將開放可飛往觀光區的國際航班;義大利交通部長密凱里(Paola De Micheli)則在20日的推文中表示,義大利所有機場可自6月3日起重新開放。有鑑於夏季旅遊旺季即將到來,歐洲各國均打算重振受疫情衝擊的觀光業。

關閉視窗

歐洲新聞

德法聯手促發5,000億歐元復甦基金

德國 2020.05.20

德國總理梅克爾和法國總統馬克宏18日舉行視訊會議,提議設立一項規模達5,000億歐元(約5,430億美元)的「復甦基金」,撥款給受疫情嚴重衝擊的經濟體和產業。馬克宏表示,建立基金能凝聚歐盟向心力;梅克爾則強調,建立基金的目標在打造一個能克服疫情危機的團結歐盟。歐盟領袖曾於4月舉行峰會,討論建立促進經濟復甦的基金,然而當時無法就基金規模達成協議。

關閉視窗

歐洲新聞

疫情趨緩,義大利宣布解封

義大利 2020.05.19

在歷經2個月的封鎖後,義大利的經濟活動已獲准重啟,餐廳與商店得恢復營業。有鑑於義大利18日的單日確診數自3月以來首次低於100例,義國政府決定大幅鬆綁防疫管制措施。就現階段而論,餐廳僅接受訂位的客人,並被要求保留顧客名單至少1個月;商店與髮廊也只有在採取防疫措施的前提下,才得重新開業。

關閉視窗

歐洲新聞

塞爾維亞派遣軍隊「維護」難民營秩序

塞爾維亞 2020.05.18

塞爾維亞國防部16日發布聲明表示,塞國總統派遣軍隊前往與克羅埃西亞鄰近的希德(Sid)鎮,以維護該鎮西方難民營的秩序。塞國總統武契奇(Aleksandar Vucic)指出,派遣軍隊旨在保護當地民眾免受移民的騷擾與搶劫。據估計,目前約有4,000位移民滯留於塞爾維亞,因該國為移民從巴爾幹地區前往歐洲的主要路徑之一。

關閉視窗

歐洲新聞

波羅的海三小國在疫情期間成立歐洲第一個旅遊安全區

立陶宛 2020.05.15

自新冠病毒疫情肆虐歐洲以來,愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛15日首次互相開放邊境,成為歐盟第一個旅遊安全區,期望藉此快速重振遭疫情重創的經濟。三國公民及居民可自由出入彼此國境,不須像其他外籍人士入境後隔離14天。立陶宛總理思科威爾內里(Saulius Skvernelis)表示,「波羅的海旅行泡泡」(The Baltic Travel Bubble)的成立,讓企業有機會重新開始營業,也讓人們得以懷抱生活回歸正常的希望。

關閉視窗

歐洲新聞

遏止仇恨言論,法國將對未依規定刪除相關內容之網路平台開罰

法國 2020.05.14

法國國民議會13日通過一項法案,要求臉書、推特、YouTube和Instagram等社群網站,在主管當局祭出命令一小時內,刪除平台上與恐怖主義和戀童相關的內容,違者最高將繳納全球收益的4%作為罰款。至於其他仇恨、種族歧視和宗教偏執言論,則必須在用戶舉報24小時內刪除。司法部長貝魯貝(Nicole Belloubet)表示,新法將讓前述網站對其平台上的內容負責,也讓民眾在發文前三思。不過,人權團體擔心這項法案將提升言論審查風險。

關閉視窗

歐洲新聞

確診與死亡病例減少,英相宣布逐步放寬禁足措施

英國 2020.05.11

英國首相強生10日透過電視演說宣布將逐步解封,並表示政府「強烈建議」從事建築業與製造業等無法在家工作的勞工從本週開始復工;另外,13日開始,民眾到戶外運動次數將不受限制。但他強調,所有人仍需繼續遵守社交距離規定,違者將加重罰款。強生並表示,即日起凡搭機抵達英國者皆須隔離14天;若基本傳染數(R-number)能控制在1以下,6、7月將有望陸續重新開放學校與商店。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟執委會主席呼籲西巴爾幹6國持續改革以推動入歐

比利時 2020.05.08

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen) 6日在線上舉行的「歐盟-西巴爾幹峰會」後強調,「西巴爾幹半島國家應加入歐盟」,但未提及這6國何時可以入歐。歐盟27國領袖在峰會後發布宣言,重申各國與阿爾巴尼亞、波士尼亞與赫塞哥維納、科索沃、蒙特內哥羅、北馬其頓及塞爾維亞在新冠疫情肆虐下「團結一心」,並強調歐盟已迅速撥款33億歐元協助6國抗疫。范德賴恩並發推特敦促6國就法治、打貪及媒體自由等領域持續改革,以利推動入歐。

關閉視窗

亞洲新聞

受新冠疫情影響,普丁支持率下滑

俄羅斯 2020.05.07

儘管祭出封城與關閉商店等措施,俄羅斯感染新冠肺炎人數仍持續攀升,目前感染數已超過16萬人。總統普丁的施政滿意度也因疫情下降,許多俄國民眾認為其政府處理疫情失當。俄羅斯新冠肺炎的確診數自5月起急速攀升,每日均有1萬例確診;在6日舉行的視訊會議中,部會首長表示,受到封城、商業活動停擺、原油價格下跌等因素影響,俄國的經濟表現已萎縮了3分之1。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟執委會預期今年GDP下挫7.4%,恐衝擊單一貨幣與單一市場

比利時 2020.05.07

歐盟經濟專員簡提洛尼(Paolo Gentiloni) 6日警告,新冠疫情可能導致歐盟地區今年GDP下挫7.4%。他指出,歐盟現正面臨大蕭條以來未曾經歷過的經濟衝擊,如此劇烈的衰退可能會對歐盟的單一貨幣和單一市場帶來威脅。歐盟執委會估計明年經濟有望回溫,但新冠疫情造成的企業破產及對勞動市場的長期傷害,可能會留下「永久傷痕」。

關閉視窗