一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

亞塞拜然將調查雙亞戰爭中雙方犯下之戰爭罪

亞塞拜然 2020.11.26

亞塞拜然檢察總長阿利耶夫(Kamran Aliyev)25日表示,將調查亞美尼亞與亞塞拜然軍隊在納卡區衝突中所犯下的戰爭罪行。網上流傳影片顯示雙方在這場為期6週的戰爭中都出現違反戰爭規則的行為,例如亞塞拜然軍隊處決亞美尼亞戰俘,以及亞美尼亞軍人褻瀆亞塞拜然殉職軍人遺體。阿利耶夫說,將研究影片真偽,並對片中出現的不人道行為展開調查。

關閉視窗

歐洲新聞

法國警方驅離難民手法惹議,內政部長承諾調查

法國 2020.11.25

法國警方23日晚間強行淨空巴黎共和國廣場(Place de la Republique)難民營的影片在網上流傳後引發眾怒;照片和影片顯示,警方不僅對廣場上紮營的難民拳打腳踢,還用力推離前往提供協助的難民權益倡議人士。內政部長達馬南(Gerald Darmanin)表示,已對警方疑似執法不當行為展開內部調查,將在48小時內發布報告。人權團體正試圖為這數百名被強行驅離的難民尋找臨時住所。

關閉視窗

歐洲新聞

俄國擬立法禁止外國干預,恐藉此強化社會控制

俄羅斯 2020.11.23

俄國下議院國家院(State Duma)近來積極推動立法防止外國干預,凡參與政治活動或接受外國財務資助者,都有義務主動註冊為「外國代理人」,並定期向當局呈報其活動與支出內容。國際特赦組織抨擊這是對公民團體和人權衛士的獵巫行動。另外,國家院還提案立法管制臉書、推特等社交平台,透過罰款或封鎖等方式打擊美國科技巨擘對俄國媒體內容的「內部審查」。評論家認為,克里姆林宮加強社會箝制,或許是感受到白俄抗議活動的壓力。

關閉視窗

歐洲新聞

國際移民組織呼籲讓難民施打新冠疫苗

瑞士 2020.11.20

近來,德國和美國相繼傳出新冠疫苗研發成功的好消息;國際移民組織幹事長維托里諾(Antonio Vitorino) 19日對歐洲議會表示,一旦歐盟開始分發疫苗,境內難民也應享有公平施打的機會。他表示:「這不只是為了難民的安全,也是為了收容國的福祉著想;除非所有人都安全了,否則沒有人是安全的。」

關閉視窗

歐洲新聞

亞美尼亞與亞塞拜然互換交戰中殉職士兵遺體

亞塞拜然 2020.11.18

據俄羅斯國營媒體報導,亞塞拜然和亞美尼亞17日互換在納戈諾卡拉巴克地區(Nagorno-Karabakh)交戰中喪生的200具士兵遺體。紅十字會國際委員會主席毛瑞爾(Peter Maurer)表示,俄羅斯維和部隊在場見證整個過程。兩國為期6週的戰爭共造成1,000多人喪生,包括數十位平民。據雙方與俄羅斯上週簽署的和平協議,亞美尼亞將割讓納卡區部分領土給亞塞拜然。

關閉視窗

歐洲新聞

土耳其總統稱賽普勒斯應成立「兩個獨立國家」

賽普勒斯 2020.11.16

土耳其總統艾爾段15日前往北賽普勒斯訪問時表示,南北分裂的賽普勒斯島應尋求成立「兩個獨立國家」。位於地中海的賽普勒斯分裂為南方說希臘語的歐盟會員國「賽普勒斯共和國」,以及1974年被土耳其佔領但未獲國際承認的「北賽普勒斯土耳其共和國」。艾爾段此行被賽普勒斯斥為「史無前例的挑釁行為」,而他支持的土耳其民族主義者塔塔爾(Ersin Tatar)於上月當選北賽普勒斯領導人,讓賽普勒斯南北統一的希望更加渺茫。

關閉視窗

歐洲新聞

希臘總理盼美國積極減緩東地中海緊張局勢

希臘 2020.11.12

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis) 11日與埃及總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)會晤後表示,期盼美國總統當選人拜登所籌組的政府能在減緩東地中海緊張局勢上,扮演更積極的角色。歐盟和美國皆譴責土耳其在希臘宣稱擁有司法管轄權的東地中海海域執行研究任務。米佐塔基斯表示,歡迎美國回歸北約核心領袖地位,相信希臘和土耳其都會對華府在出手解決中東和東地中海爭議上的決心抱持正面態度。

關閉視窗

歐洲新聞

法德推動加強邊境管制

法國 2020.11.11

最近一個月,在巴黎、尼斯和維也納共有8人疑似遭到伊斯蘭教激進分子謀殺,促使法國和德國推動加強申根區邊境管制。根據《申根公約》,26個成員國的公民可在申根區內自由移動。在與德國總理梅克爾、奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)和荷蘭總理呂特(Mark Rutte)協商過後,法國總統馬克洪10日表示,恐怖主義威脅危及全歐洲,必須加以因應;梅克爾則強調,必須掌握申根區的人員進出資訊。

關閉視窗

歐洲新聞

亞塞拜然和亞美尼亞協議停火

亞塞拜然 2020.11.10

亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan) 9日在社群媒體宣布,已和亞塞拜然及俄羅斯簽署協議,停止在「納戈爾諾‧卡拉巴赫」(Nagorno-Karabakh)地區的武裝衝突。帕辛揚指出,此決定並不代表任何一方的勝利或失敗,而是該國展現團結和重生的新時代開端。亞塞拜然總統阿里耶夫(Ilham Aliyev)表示,此項三方協議將成為衝突落幕的關鍵。俄羅斯總統普丁則表示,未來將於該爭議地區前線部署維和人員。

關閉視窗

歐洲新聞

查理週刊重登穆罕默德諷刺漫畫後,法國外長訪問埃及欲減緩緊張

法國 2020.11.09

法國「查理週刊」9月決定重新刊登描繪先知穆罕默德的諷刺漫畫,巴黎一名教師10月在課堂中展示該漫畫後遭到謀殺。對此,總統馬克洪曾稱將打擊「伊斯蘭分離主義分子」,並捍衛言論自由,引發穆斯林世界抗議。法國外交部長樂德昂(Le Drian) 8日會晤埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)、埃及外長蘇克里(Sameh Shoukry)及埃及開羅阿茲哈清真寺(Al-Azhar)教長泰耶伯(Ahmed al-Tayeb),試圖減緩緊張情勢。樂德昂表示,法國極為尊重伊斯蘭教,其打擊對象為恐怖主義。

關閉視窗

歐洲新聞

科索沃總統請辭赴海牙接受戰爭罪審判

科索沃 2020.11.06

科索沃總統塔其(Hashim Thaci)自行請辭後,於5日和另外兩名前科索沃解放軍成員飛往位於荷蘭海牙的聯合國科索沃特別法庭,他們遭控於科索沃獨立戰爭期間犯下戰爭罪,涉及多達百件謀殺命案。塔其否認上述犯罪指控,但表示自行請辭係為避免以總統身分接受審判,旨在「捍衛國家完整」。在科索沃選出新的國家元首前,將由議長奧斯曼尼(Vjosa Osmani)代行總統職權。

關閉視窗

歐洲新聞

德國防長憂心美國大選暗藏危機

德國 2020.11.05

德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)表示,美國總統大選恐暗藏危機,當地正面臨「非常爆炸性的情況,不論最終開票結果為何,爭奪選舉結果的合法性戰爭已經展開」。康坎鮑爾續稱,不管哪位候選人入主白宮,歐洲都必須更自立自強,強化自身「主權」,維繫以規則為基礎的全球秩序。法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)則認為,由於華府不太可能改變對抗立場,美國大選結果將不會影響美歐貿易關係。

關閉視窗