一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

希臘擬增設難民營引發反彈,示威現場爆發警民衝突

希臘 2020.02.27

位於希臘列士波斯島(Lesbos)上的摩利亞(Moria)難民營設立之初,目標容納人數為3,000人,目前卻住了1萬9,000多人。雅典擬增設難民營以舒緩壓力,卻引發當地居民反彈,示威現場爆發警民衝突,導致數十人受傷。警方稱有逾千人聚集在難民營預定地,並向員警投擲石塊,警方則發射催淚瓦斯和橡膠子彈回擊。此外,在奇俄斯島(Chios)和薩摩斯島(Samos)上亦有民眾因相同議題發起抗議。

關閉視窗

歐洲新聞

瑞中緊張升溫,瑞典多市終止與中國合作關係

瑞典 2020.02.25

擁有瑞典國籍的香港書商桂民海25日被中國法院以非法提供外國情資為由,判處10年徒刑,此係繼言論自由和人權議題後,導致瑞中兩國關係惡化的最新事件。瑞典許多城市因此重新評估或停止與中國城市的合作,例如工業城鎮韋斯特羅斯(Vasteras)決定終止與濟南市的交流計畫,盧勒(Lulea)亦暫停與西安市的合作,哥特堡(Gothenburg)和瓦拉(Vara)等城市則考慮解除與中國的姊妹市關係。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利新冠肺炎確診人數攀升,威尼斯嘉年華提前喊停

義大利 2020.02.24

義大利的新冠肺炎確診病例累計達152例,其中3人死亡。當局23日宣布提早結束威尼斯嘉年華,並取消若干足球甲級聯賽。義國倫巴底區(Lombardy)疫情嚴重,已有諸多城市設置路障,禁止人員進出,途經這些區域的火車也不得靠站。該區衛生首長蓋列拉(Giulio Gallera)表示,未來一週,學校、博物館、電影院等公共場所都將繼續保持關閉狀態。

關閉視窗

歐洲新聞

德國極右派恐攻釀11死,9名罹難者具移民背景

德國 2020.02.21

德國警方20日宣布,19日晚間在中西部城鎮哈瑙(Hanau)及凱瑟爾施塔特(Kesselstadt)2間酒吧發生的槍擊案已造成11人喪生,其中2人是自殺身亡的43歲德籍嫌犯與遭他槍殺的母親,其餘9名罹難者是移民與外國人。承辦檢察官由兇嫌「外族殲滅」、「白人至上」的宣言判斷,這是一起仇外的右翼極端主義恐怖攻擊。槍擊慘案發生後,德國總理梅克爾公開哀悼罹難者,並嚴詞譴責極右暴力。

關閉視窗

歐洲新聞

梵中外長在慕尼黑安全會議場邊會晤

梵蒂岡 2020.02.15

梵蒂岡外交部長蓋拉格(Paul Gallagher) 14日與中國外交部長王毅在慕尼黑安全會議期間舉行場邊會晤,討論2018年簽署之梵中主教任命臨時協議、中國天主教徒生活情況、北京打擊新冠病毒的行動以及人權等議題。此係上述協議簽署以來,兩國最高層級的官員交流。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

世界行動通訊大會取消,西班牙質疑主辦單位動機

西班牙 2020.02.14

中國新型冠狀病毒疫情嚴峻,全球行動通訊系統協會日前以健康安全疑慮為由,取消原定於巴塞隆納舉行的世界行動通訊大會。西班牙目前僅有兩起確診病例,馬德里13日稱以公共衛生考量為由取消活動的說法並不成立,認為主辦單位另有動機。世界行動通訊大會過去14年都在巴塞隆納舉辦,今年原預計吸引逾10萬人造訪,其中包括數千名中國人士,活動取消將對該市經濟造成重大衝擊。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利參議院表決撤銷前內政部長豁免權

義大利 2020.02.13

義大利民粹主義政黨領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)去年擔任內政部長期間,以等待歐盟其他國家回覆是否有意接收為由,拒絕131名移民從西西里的卡塔尼亞港(Catania)上岸,因而被控濫權。義國參議院12日投票決議,撤銷薩爾維尼的豁免權,使西西里地方政府得以起訴他。若遭定罪,薩爾維尼將面臨最高達15年的刑期,並被褫奪公權。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

世衛召開新冠病毒會議,台灣專家線上與會

瑞士 2020.02.12

世界衛生組織11日召開為期兩天的會議,盼加速新型冠狀病毒的檢驗、治療和疫苗研發進程。約400名來自全球的科學家將決定哪些治療方式值得進行人體試驗,以利資源能集中在最急迫的議題上。許多與會者採取線上參與的方式,包括台灣專家在內。

關閉視窗

歐洲新聞

英國:新型冠狀病毒對公共衛生構成嚴重且急迫之威脅

英國 2020.02.11

英國10日宣布國內新型冠狀病毒確診病例增加至8例,最新感染者包含兩名醫護人員。英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)同日稱此病毒對公共衛生構成嚴重且急迫之威脅,因此給予醫師更多隔離民眾的權力。倫敦當局要求自武漢返回英國的民眾須隔離14天,並呼籲從其他亞洲國家回國且出現冠狀病毒感染症狀者自主隔離。

關閉視窗

歐洲新聞

世衛專家率國際團隊前往北京調查肺炎疫情

瑞士 2020.02.10

世界衛生組織秘書長譚德塞上月底赴北京與習近平會晤,兩人達成共識,擬派遣國際團隊至中國。譚德塞9日表示,由世衛率領的專家訪團已啟程前往北京調查肺炎疫情。中國花了將近兩週才批准成員名單,但外界僅知此團隊係由艾沃德(Bruce Aylward)博士為首,其餘成員則皆未公布。

關閉視窗

歐洲新聞

德國7月接任歐盟輪值主席,將把邊境安全列為要務

德國 2020.02.05

德國內政部長賽賀佛(Horst Seehofer) 4日表示,今年7月德國接任歐盟輪值主席後,將把跨國資料分享和庇護政策列為優先要務。他在柏林舉行的歐洲警察大會上指出,安全將是德國作為輪值主席的最高宗旨,並敦促新一屆歐盟執委會除了打擊氣候變遷外,也務須將歐盟內部達成一致的難民政策作為首要之務。賽賀佛過去曾因為主張採取更嚴格的庇護措施,而與梅克爾意見不合。

關閉視窗

歐洲新聞

法國將增派600名士兵至非洲沙赫爾地區打擊武裝團體

法國 2020.02.04

法國國防部長帕利(Florence Parly)宣布,將在2月底前增派600名士兵至非洲沙赫爾(Sahel)地區,協助打擊伊斯蘭國武裝團體。近幾個月,沙赫爾地區暴力日益猖獗,令當地民眾出現強烈的不安全感。上月,聯合國西非問題特別代表錢巴斯(Mohamed Ibn Chambas)向安理會指出,2016年至今,布吉納法索、馬利與尼日的攻擊事件已增加5倍,去年有4,000多人因此喪生。

關閉視窗