一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

法國極右翼領袖雷朋宣布將投入總統大選

法國 2020.01.17

法國極右翼領袖雷朋(Marine Le Pen)16日宣布,已下定決心投入下一屆2022年的法國總統大選,這也將是她三度出馬競選總統。雷朋為反移民的民粹政黨國民聯盟(National Rally)黨魁,她表示,將提出「重大替代方案以協助國家復甦」。與此同時,總統馬克宏因國內持續性罷工與黃背心運動導致支持度陡降。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯總理閃辭,普丁推薦稅務局局長接任

俄羅斯 2020.01.16

俄羅斯總統普丁15日發表年度國情咨文時宣布,將進行一系列憲政改革計畫,料將對政府的權力制衡造成重大改變,而總理梅迪維夫(Dmitry Medvedev)也在同日無預警辭職。克里姆林宮發布的新聞稿指出,俄羅斯總統普丁與聯邦稅務局長米舒斯京(Mikhail Mishustin)展開工作會議,建議他接任下一任總理,並已獲其首肯。俄國下議院預計於16日投票決定是否將米舒斯京納入總理候選人名單。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟提出最低薪資倡議,工會協商同步展開

比利時 2020.01.15

歐盟執委會(European Commission)14日表示,由於歐盟尚有許多民眾為求溫飽掙扎度日,因此有必要為勞方制定最低薪資架構,該執委會並於同日展開與企業及工會為期6週的諮詢協商。收入低於每戶可支配所得中位數六成的民眾即被視為面臨貧窮風險,歐盟執委會表示,該項中位數六成數據可能成為設定最低薪資的參考。此項倡議預計今夏成為具文,並最終於2021年納入行動綱領。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

土耳其下令收押涉及2016年政變之176名軍人

土耳其 2020.01.14

據土耳其官方媒體報導,土國檢方14日以涉嫌參與2016年7月政變未遂為由,下令收押176名軍人。流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)據信為政變幕後主導,事發後,葛蘭的追隨者在鎮壓行動中遭到鎖定,並導致約250人遇害。在隨後的清剿行動中,約8萬人遭到拘押,而針對葛蘭人際網路所展開的圍捕也持續進行。

關閉視窗

歐洲新聞

前教宗罕見發布公開言論,警告神職人員獨身禁令不應鬆綁

梵蒂岡 2020.01.13

正當教宗方濟各衡量是否允許已婚人士接受祝聖,以解決部分地區神職人員短缺問題時,2013年退位的教宗本篤十六世罕見地發表評論,重申教士維持獨身的價值。此事被視為對方濟各的批評並試圖影響梵蒂岡,相當不尋常。本篤十六世的言論出於他預計於一個多月後出版的書籍《來自內心深處:聖職、獨身與天主教教會危機》(From the Depths of Our Hearts: Priesthood, Celibacy and the Crisis of the Catholic Church),其書摘週日於「費加洛報」披露。

 

關閉視窗

歐洲新聞

烏克蘭航空班機於伊朗起飛後墜毀,176人全數罹難

烏克蘭 2020.01.09

烏克蘭一架波音737-800班機8日自伊朗德黑蘭前往基輔,在起飛後不久墜毀,機上176人全數罹難。搭機民眾資料也逐步披露。烏克蘭外交部長普里斯泰科(Vadym Prystaiko)表示,目前已知乘客中有82名伊朗人、63名加拿大人、11名烏克蘭人(包括9名機組員)、4名阿富汗人、3名英國人與3名德國人。不過,伊朗緊急服務處宣稱有147名罹難者為伊朗人,顯示多名外籍乘客擁有雙重國籍。

 

關閉視窗

歐洲新聞

伊朗與美國對抗日益逼近,普丁罕見與敘利亞總統阿薩德會晤

俄羅斯 2020.01.08

俄羅斯總統普丁7日罕見地造訪大馬士革,並會晤敘利亞總統阿薩德,兩國領導人在聆聽俄羅斯軍官軍事簡報後發布聲明與二人握手照片。敘利亞內戰開打近9年,此為俄羅斯於2015年參戰支持敘國政府以來普丁首度訪問大馬士革。敘利亞為為伊朗之重要盟友,而美伊兩國此刻正因指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)遭美國無人機擊斃緊張升高。

關閉視窗

歐洲新聞

伊朗指揮官蘇雷曼尼遭狙殺後,北約全體會員表態支持美國

比利時 2020.01.07

美國6日向北大西洋公約組織(NATO)進行簡報,就3日以無人機狙殺伊朗指揮官蘇雷曼尼的任務進行說明。簡報期間,無人挑戰負責放映任務影片的美國國務院及國防部官員,也無人批評川普總統列出的攻擊目標,所有會員國均對美國此次行動表達支持。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)會後告訴媒體:「北約會員國集體譴責伊朗支持各種恐怖組織的行為。」法、德等國家也表示,希望繼續執行伊拉克任務,「我們一旦退出,將傳達出錯誤訊息。」

關閉視窗

歐洲新聞

克羅埃西亞舉行總統選舉,中間偏左反對黨以微幅差距勝出

克羅埃西亞 2020.01.06

克羅埃西亞5日舉行總統大選第二輪投票,來自社會民主黨(SDP)中間偏左的前總理米蘭諾維奇(Zoran Milanovic),以52.7%得票率擊敗中間偏右執政黨克羅埃西亞民主聯盟(HDZ)的現任總統季塔洛維奇(Kolinda Grabar-Kitarovic)。雖然克國總統為象徵性職務,但對於外交、國防與安全事務具有發言權。下一屆總統將於2月就職,任期5年。

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙執政黨與加泰分離政黨協議就加獨問題展開對話

西班牙 2020.01.03

西班牙國會本月4至7日間,將對社會勞工黨黨魁桑傑士(Pedro Sanchez)進行不信任案投票。不過,主張加泰隆尼亞獨立的「加泰隆尼亞左派共和黨」(Esquerra Republicana de Catalunya) 2日宣布,將在不信任投票中棄權,讓桑傑士得以留任總理一職。該黨指出,此決定係出於社會勞工黨同意對加泰獨立問題進行開放對話,兩黨將「共同化解有關加泰隆尼亞未來的政治衝突,為其解決方案奠定基礎」。

關閉視窗

歐洲新聞

奧地利人民黨與綠黨元旦協議籌組聯合政府

奧地利 2020.01.02

奧地利的右派執政黨「奧地利人民黨」(ÖVP)和左派綠黨1日晚間宣布,兩黨在經過數週討論後已達成協議,將籌組聯合內閣。這是綠黨首次入主政府,當地媒體甚至將此稱為一場「實驗」。去年5月,人民黨和極右派「奧地利自由黨」(FPÖ)的聯合內閣因一件貪腐醜聞宣告破裂,讓綠黨得以在9月的選舉拿下創紀律的13.9%高票。據奧國媒體報導,綠黨有望拿下環境部、司法部和社會事務部,並由其黨魁庫格勒(Werner Kogler)出任副總理。

關閉視窗

歐洲新聞

為組內閣主動釋善意,西班牙政府要求法院暫時釋放加獨份子

西班牙 2019.12.31

西班牙總檢察長30日要求最高法院暫時釋放主張加泰隆尼亞獨立的璜克拉斯(Oriol Junqueras),以利其前往布魯塞爾就任歐洲議會議員。璜克拉斯因參與加泰2017年的非法獨立公投,於今年10月遭判刑13年。不過,他在今年5月等待判決期間已獲選為歐洲議會議員,歐盟法院裁定享有豁免權。外界認為,西國執政黨「社會黨」(Socialist Party)之所以要求法院釋放璜克拉斯,是為了向其所屬的「加泰隆尼亞左翼共和黨」(ERC)釋出善意,以爭取該黨對聯合政府的支持。

 

關閉視窗