一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

不滿總統與普丁走太近,白俄羅斯民眾上街抗議

白俄羅斯 2019.12.09

據克里姆林宮消息稱,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko) 7日在俄國索契(Sochi)市與普丁會晤,商討「加強整合兩國雙邊關係的關鍵議題」。逾千名白俄民眾不滿政府與俄羅斯走得太近,手舉「總統賣國」、「佔領而非整合」等標語上街抗議。白俄羅斯為歐盟成員國,過去曾是蘇維埃聯盟的一員。蘇聯陣營於1990年代倒台後,兩國結為名義上的聯盟。據調查,白俄國內近五成民眾希望完全獨立於莫斯科之外,僅7.7%希望與其完全統一。

關閉視窗

歐洲新聞

反對退休金改革,法國公會發動80萬人上街

法國 2019.12.06

不滿退休金改革的法國民眾5日走上街頭,法國內政部指出,全國各地約80萬人參與罷工,在巴黎就有6萬5,000人。法國總工會(CGT)則表示,全國共150萬人上街抗議。儘管巴黎、里昂(Lyon)及南特(Nantes)等地的警察必須動用催淚瓦斯驅散小部分暴民,但示威過程大致平和。法國2010年就曾發生2起反對退休金改革的大規模示威,當時吸引超過100萬人參與。

 

關閉視窗

歐洲新聞

車臣異議分子德國遇害,柏林驅逐兩名俄羅斯外交官

德國 2019.12.05

曾是車臣異議人士、被俄國列為恐怖分子的喬治亞籍男子甘戈什維利(Zelimkhan Khangoshvili) 8月在德國遭俄羅斯籍嫌犯開槍射擊後不治身亡。德國檢方表示,有「足夠的證據」顯示俄國當局涉案,但莫斯科予以否認。德國外交部以俄方未能「充分配合」謀殺案調查為由,驅逐兩名俄國外交官;俄國外交部則斥責此舉「毫無根據」。

關閉視窗

歐洲新聞

美國揚言反制法國數位稅,馬克宏稱此舉將招致歐洲反擊

法國 2019.12.04

由於法國向谷歌、亞馬遜和臉書等科技巨擘徵收數位稅,美國揚言對包含起司和香檳在內、價值24億美元的法國產品課徵100%關稅。法國總統馬克宏警告,英國、義大利、奧地利和西班牙等國亦徵收數位稅,美國此舉將引發歐洲反擊。法國經濟部長勒麥爾(Bruno Le Maire)表示,數位稅追求的是「稅收正義」,美方的關稅威脅「令人無法接受」。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐元區經濟成長疲軟,第3季僅達0.2%

德國 2019.12.03

歐洲中央銀行總裁拉加德(Christine Lagarde) 2日表示,歐元區19個國家的經濟成長「依舊疲軟」,第3季成長率僅達到0.2%;若情況未見改善,歐洲央行將出手因應。拉加德指出,全球經濟遲緩及充滿不確定性導致需求減少,重創製造商,幸而有服務產業協助持續成長及創造就業機會。

 

關閉視窗

歐洲新聞

英國假釋犯攻擊釀2死,保守黨矢言修法

英國 2019.12.02

刑滿前假釋出獄的恐怖分子烏斯曼汗(Usman Khan)29日在英國倫敦橋攻擊路人,造成2人身亡,3人受傷。英國司法部緊急審視像烏斯曼汗這樣可能對社會安全構成危險的假釋犯,認定約有74人符合特徵,這些人都配戴警方用於追蹤的電子裝置、實施宵禁、僅能有限度地使用網路及智慧型手機,並需定期向警方報到。英國首相強生(Boris Johnson)所屬的保守黨稱將修改法律,讓每個恐怖分子都服滿刑期。

 

關閉視窗

歐洲新聞

北約調整預算分攤比例,美德皆負擔16.35%

德國 2019.11.29

在北大西洋公約組織下週於倫敦舉行70週年峰會前夕,29個成員國決定重新分配各國負擔該組織預算的比例。自2021年開始,德國分攤比例將從14.8%提高到16.35%,美國分攤比例則由22.1%降至16.35%。這表示德國每年投入北約的預算金額將增加約3,300萬歐元,美國則將省下約1億2,000萬歐元。北約官員表示,調整預算分攤比例展現盟邦致力於達成更公平的負擔機制以及對同盟的承諾。

關閉視窗

歐洲新聞

瑞士駐斯里蘭卡使館職員遭「攻擊」,要求展開調查

瑞士 2019.11.28

瑞士外交部發言人表示,日前有若干身分不明的男子在可倫坡「拘留並威脅」一名瑞士駐斯里蘭卡大使館職員,試圖強迫她「透露大使館相關資訊」。瑞士政府為此召見斯里蘭卡大使,稱此舉係「嚴重且不可接受」的攻擊事件,並要求斯國當局立即展開調查。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

德國智庫:環境保護是歐盟公民認為最急迫的議題

德國 2019.11.27

德國博德曼基金會(Bertelsmann Foundation) 27日公布一項針對歐盟公民所進行的調查,在1萬2,123名受訪者當中,40%的民眾認為環境保護是范德賴恩(Ursula von der Leyen)所領導的歐盟執委會最迫切需要處理的議題,其次是保障就業機會,排名第三的則是社會福利。調查負責人霍夫曼(Isabell Hoffmann)表示,雖然歐洲人認為環境相當重要,但他們也對生活開銷日益上漲表示擔憂。

關閉視窗

歐洲新聞

UN:2018年溫室氣體濃度創新高

瑞士 2019.11.26

聯合國(UN)世界氣象組織(WMO) 25日發布年度「溫室氣體公報」,指出大氣中溫室氣體濃度在2018年達到歷史高峰。該報告顯示,2018年二氧化碳濃度達到407.8ppm,升幅高於過去10年的平均值,甲烷與一氧化氮的大氣濃度也創下新高。世氣組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)表示,儘管各國在巴黎協定下做出承諾,但並無跡象顯示溫室氣體濃度的增加速度減緩,更遑論下降,呼籲以實際行動維護「人類未來福祉」。

 

關閉視窗

歐洲新聞

示威者宣稱喬治亞現行選舉制度圖利執政黨,要求提前改革

喬治亞 2019.11.26

26日,數千人走上喬治亞首都提比里斯的街頭,要求改革選舉制度。部分示威者聚集在國會附近,企圖封鎖建築物動線,阻擋議員進入,遭鎮暴警察以水炮驅逐。喬治亞預定在2024年完成選舉制度改革,但反對人士認為應該提前時限,因為現行制度對執政黨「喬治亞之夢」(Georgian Dream)有利。

關閉視窗

歐洲新聞

威尼斯水患頻仍,數千人上街反對巨型郵輪及防洪工程

義大利 2019.11.25

義大利威尼斯近日傳出史上最嚴重的淹水災情。25日,數千人走上街頭,抗議當地水患頻仍以及巨型郵輪所帶來的影響。批評人士認為郵輪產生的浪潮會侵蝕威尼斯的地基。示威者要求市長布魯納羅(Luigi Brugnaro)下台,並呼籲停止耗資數十億歐元的大型防洪計畫「摩西」(Mose)。該工程於2003年開始動工,如今卻飽受預算超支、貪腐醜聞和延宕等問題所困。

 

關閉視窗