一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

為和平峰會鋪路,俄將返還烏克蘭3艘船隻

俄羅斯 2019.11.18

在致力化解俄烏衝突的和平峰會即將登場之際,俄羅斯官員17日表示,依據與烏克蘭的協議,將於18日返還烏國3艘海軍船隻。俄國去年11月扣押烏國2艘炮艇與1艘拖船,當時扣留的24名人員則已於今年9月換俘時返回烏國。法國總統府15日宣布,由於烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)就任後推動的「重大進展」,法、德、俄、烏12月9日將於巴黎舉行峰會,商議如何解決烏東衝突。

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲投資銀行將於2022年起停止資助化石燃料計畫

盧森堡 2019.11.15

歐洲投資銀行(EIB) 14日通過新政策,將於2022年起停止資助化石燃料計畫,並「解鎖」1兆歐元資金,於未來10年間投入氣候行動與環境永續投資。EIB負責能源事務的副總裁麥克道爾(Andrew McDowell)指出,2025年時,EIB將有半數投資用於氣候行動。EIB因去年投注25億歐元於化石燃料計畫而招致外界批評,今年此項新決策則獲環保人士讚揚為「重大勝利」。

 

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙執政黨與極左政黨同意組成聯合政府

西班牙 2019.11.14

在西班牙國會選舉僅兩天後,代理總理桑傑士(Pedro Sanchez)所屬的社會勞工黨(Socialist)與激進左派「聯合-我們可以黨」(Unidas Podemos)迅速於12日原則同意聯合執政,並簽訂協議。不過,兩黨合計共有155席,在350席的國會中尚未過半,因此雙方仍須找尋其他政黨合作,並協調內閣人選。若成功組成執政聯盟,將成為西國於1970年代回歸民主政體以來首屆聯合政府。

 

關閉視窗

歐洲新聞

德國商會調查:近四分之一德國企業擬撤出中國

德國 2019.11.13

中國德國商會12日發表年度調查報告指出,在中國營運的526家德國企業中,有23%已決定或正在考慮遷出中國。其中三分之一計劃完全退出,其餘公司則將把部分業務及生產部門遷至其他亞洲國家,而71%的企業表示,生產成本提高為有意離開的一大原因。此外,受訪企業表示,由於中國經濟成長放緩及美中貿易摩擦,其對中國的商業展望看法悲觀。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟核准首款伊波拉疫苗上市

比利時 2019.11.12

在伊波拉病毒(Ebola)肆虐西非5年後,歐盟11日核准一款名為「Ervebo」的美製疫苗上市,首度允許此類防護措施廣泛用於商業用途。世界衛生組織(WHO)先前已對歐盟支持「Ervebo」表示歡迎,並稱此舉為「重大里程碑」;其他藥廠的疫苗也會很快投入測試。「Ervebo」疫苗在非洲、歐洲及美國的臨床研究中,經過約1萬6,000人測試後證實有效。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟將今年歐元區經濟成長下修至1.1%

比利時 2019.11.08

歐盟執委會7日將今年的歐元區經濟成長預測下修至1.1%,並加強施壓德國等富裕國家增加支出,以提振歐洲經濟。歐盟執委會並指出,歐元區經濟成長將在明後年微幅回升至1.2%。在國際貨幣基金(IMF)與若干知名經濟學者支持下,歐洲中央銀行(European Central Bank)正力促德國、荷蘭與其他富裕國家提高支出,但這些國家至今仍拒絕跟進。

關閉視窗

歐洲新聞

德國防長:柏林仍不排除禁止華為參與5G網路建置

德國 2019.11.07

德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)日前表示,柏林政府仍可能因安全考量,禁止中國電信設備大廠華為參與德國5G網路建置作業。康坎鮑爾透露,德國目前正試圖訂定5G安全標準,以防外國政府取得德國重大基礎建設的資訊。美國不斷施壓盟邦封殺華為,理由是華為設備留有「後門」,讓中國能夠對其他國家遂行間諜活動。

關閉視窗

歐洲新聞

俄國「主權網路法」本月正式生效

俄羅斯 2019.11.05

俄羅斯「主權網路法」(Sovereign Internet Law)本月起正式生效,莫斯科當局未來不但可管控國內網路流量及資料,還會建立一套網域名稱系統(Domain Name System),保障俄國網路遭國外基礎設施封鎖時能持續運作。俄國政府近年來通過一系列強化社會控制的法規,其中包括更加嚴格管制公開示威活動。

關閉視窗

歐洲新聞

智利取消主辦聯合國氣候峰會,西班牙提議移師馬德里

西班牙 2019.11.01

在智利宣布取消主辦12月2日至13日的聯合國COP 25氣候峰會後,西班牙政府31日發表聲明表示,總理桑傑士(Pedro Sanchez)已準備好接手籌備,於馬德里主辦該峰會。西班牙政府消息人士透露,聯合國將於11月4日正式決定,但此事幾乎已經定案。該峰會為聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約方大會(COP),旨在擬定落實巴黎氣候協定的執行細節。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟統計局:法國稅負連4年高居歐盟之首

法國 2019.10.31

根據歐盟統計局(Eurostat) 30日公布的最新統計數據,2018年歐盟28國稅負以法國最重,愛爾蘭最輕。此外,法國稅負更自2015年起即高居歐盟首位。數據顯示,法國去年稅收占國內生產毛額(tax-to-GDP)的比重高達48.4%,高於歐盟平均值40.3%。歐洲最大經濟體德國則是41.5%,相當接近歐元集團19個成員國的平均值41.7%。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟:下月中旬放寬日本核災區食品進口限制

比利時 2019.10.30

日本農林水産省29日宣布,歐盟將自11月14日起放寬對日本核災區食品的進口限制,部分農漁產品屆時不再需要檢附輻射物質檢驗證明書。在2011年福島核電廠事故後,共有54個國家及地區對日本核災區農漁產品的進口設限。而在東京政府努力爭取下,目前僅剩22個國家及地區尚未完全解除進口限制。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟:英國脫歐期限彈性延至明年1月底

英國 2019.10.29

隨著10月31日英國脫歐大限將至,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk) 28日推文宣布,歐盟27國將接受英國的要求,將脫歐期限「彈性延後」(flextension)至2020年1月31日。圖斯克並表示,歐盟預計將藉由書面程序正式確立這項決定,而不必由歐盟各國領袖另行開會確認。

 

關閉視窗