一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

英國首相承諾開放300萬名港人申請入籍

英國 2020.07.02

英國首相強生1日在國會備詢時表示,中國通過港版國安法,違反了1985年的《中英聯合聲明》;強生除對此表達譴責,也宣布將提供300萬名持有英國海外國民護照(BNO)的香港人申請入籍的途徑。根據英國政府的新計畫,持有或有資格申請BNO護照的香港人,將能在英國居留5年後申請定居,並再過1年後申請公民身分,正式成為英國公民。

關閉視窗

歐洲新聞

馬克洪承諾撥款150億歐元因應氣候危機

法國 2020.06.30

法國總統馬克洪所屬政黨「共和前進」(LREM)在28日的地方選舉中慘敗,生態綠黨(EELV)卻異軍突起,一舉拿下里昂、馬賽等大城市。法國綠色和平組織負責人朱利亞(Jean-Francois Julliard)表示,選舉結果明確反映的是,對法國人而言,生態和氣候危機不再是遙不可及的議題,而是必須以具體行動因應的政治優先事項。為回應選舉結果,馬克洪29日承諾,將在未來兩年內撥款150億歐元對抗氣候危機,並宣布就「生態滅絕」(Ecocide)行為是否應入罪化舉行公投。

關閉視窗

歐洲新聞

慕尼黑安全會議主席建議德國做出軍事干預利比亞的強硬表態

德國 2020.06.29

慕尼黑安全會議主席伊辛格(Wolfgang Ischinger) 29日接受德國媒體訪問時表示,在國際衝突中,若是無法輔以軍事行動作為威脅手段,所謂外交將不過是空洞的詞藻,因此歐盟應在必要時做出軍事干預的強硬表態,以協助利比亞達成停火協議。他指出,德國即將在7月1日接任歐盟理事會輪值主席,必須懂得利用「表現力量的語言」來傳達其利益所在。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟高層就貿易與香港問題抨擊中國

比利時 2020.06.24

歐盟和中國近來為了貿易投資、香港國安法及新冠疫情等議題關係緊張。歐盟官員22日與習近平和李克強舉行「歐中峰會」視訊會議,歐盟執委會主席范德賴恩和歐洲理事會主席米歇爾分別在會後的記者會上抨擊歐中貿易與投資關係的不平衡,要求中國開放市場並提供歐洲企業公平的投資環境。另外,米歇爾也對香港國安法表示嚴正關切,呼籲中國履行承諾,還給香港自治與自由;對此,中國僅以「此為國內事務」回應。

關閉視窗

歐洲新聞

德國禁止新納粹團體「北方之鷹」

德國 2020.06.23

德國內政部23日宣布查禁新納粹團體「北方之鷹」(Nordadler),警方並針對這個右翼激進組織在北萊因-西發利亞邦(North Rhine-Westphalia)、薩克森邦(Saxony)、布蘭登堡邦(Brandenburg)及下薩克森邦(Lower Saxony)的窩藏地展開掃蕩。德國內政部指出,「北方之鷹」主要在網上運作,宣揚國家社會主義的意識形態,並誓言效忠希特勒等納粹政權人物。內政部表示,這是今年第3個被禁止的極右翼團體。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟通過決議,支持「黑人的命也是命」

比利時 2020.06.22

歐盟19日以493對104票通過決議,支持「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),並譴責種族主義與白人優越主義。這項決議並無任何法律後果,但對席捲歐美的反種族歧視運動傳達象徵性的支持。另外,決議內容也譴責美國政府對抗議群眾的強硬執法,並抨擊川普揚言出兵鎮壓抗議者的「煽動言論」。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟執委會誓言改善人口老化問題

比利時 2020.06.19

儘管愛爾蘭與法國等國家仍維持人口正成長,其他歐洲國家卻面臨低出生率及人口老化的危機。據法國費加洛日報(Le Figaro)報導,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)已設立部門應對此問題。按照目前人口成長趨勢,歐洲總人口將於2030至2070年間減少5%;歐盟執委會的報告另指出,人口問題若未改善,到了2070年,歐盟將失去18%的勞動力。

關閉視窗

歐洲新聞

美國軍援烏克蘭6億美元

烏克蘭 2020.06.18

在彈劾川普案2月宣判無罪後,川普政府批准烏克蘭價值超過6億美元的軍購合約。川普去年在遭指控要求烏克蘭政府調查將與其競逐總統大位的民主黨候選人拜登之際,凍結對烏克蘭4億美元的軍事援助。美國駐基輔使館17日在臉書上表示,美國將於第一輪軍事援助中向烏克蘭出售無線電、彈藥及標槍飛彈等裝備,以示美方堅定支持烏克蘭捍衛主權與領土完整,因應俄羅斯的威脅。

關閉視窗

歐洲新聞

川普宣布裁減駐軍,德國北約同聲警告

德國 2020.06.17

在美國總統川普宣布將裁減駐德美軍數量後,德國與歐盟都強調駐德美軍對大西洋兩岸的安全極為重要。德國外長馬斯(Heiko Maas) 16日拜訪波蘭華沙時表示,駐德美軍不但對德國的安全很重要,對美國以及歐洲的安全也很重要。川普15日以德國拖欠對北約的經費分擔,以及在貿易上不公平對待美國為由,宣布將駐德美軍的數量從目前的5萬2,000降到2萬5,000。

關閉視窗

歐洲新聞

英國與歐盟不會延長脫歐協議過渡期

英國 2020.06.16

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)15日與英國首相強生舉行視訊會議,雙方同意於7月進行密集談判,以利英國脫歐過渡期如期在今年12月31日結束。強生在會議結束後表示,不願見談判協議延至秋冬,相信歐盟也持相同看法。然而,英國與歐盟在魚權問題上仍存在歧見,雙方近期能否談出成果仍是未定之數。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟成員國有條件開放邊界

比利時 2020.06.15

隨著新冠肺炎疫情逐步獲得控制,歐洲多國近期宣布,15日起對其他歐盟成員國開放邊境。歐洲執委會曾建議成員國應在暑假旅遊旺季前解除管制,以挽救受疫情嚴重衝擊的觀光業。然而部分國家仍對開放國界持審慎態度,如希臘依然要求義大利與西班牙的旅客進行核酸檢測,因為此2國為歐洲疫情感染中心。義大利早自3日起便對歐盟會員國開放邊境,但因航班有限,旅客人數未見明顯成長。

關閉視窗

歐洲新聞

英國首相強生15日將與歐盟執委會主席展開貿易談判

英國 2020.06.12

英國首相強生15日將與歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)以視訊方式進行貿易談判。英國自脫歐後,已和歐盟舉行過4輪談判,但並未出現重大進展,不過雙方已同意於7月展開密集談判。協議談判期限為今年12月底,兩邊必須於6月底前決定是否延長談判期限,英國首席談判代表佛羅斯特(David Frost)表示,英國政府不想延長過渡期的立場依然堅決。

關閉視窗