一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

法科學家建議在非洲進行新冠疫苗人體試驗,世衛:殖民心態

法國 2020.04.08

巴黎柯欽醫院(Cochin Hospital)重症病房部門負責人米拉(Jean-Paul Mira)上週在法國電視台LCI接受訪問時建議,一旦研發出新冠疫苗後,不妨在非洲進行人體試驗;當時,另一位來賓、任職法國國家衛生研究院的洛克特(Camille Locht)也表示贊同。節目播出後,社群媒體一片譁然,世衛秘書長譚德塞也大批這兩位科學家「種族歧視」且存有「殖民心態」。譚德塞強調,所有疫苗試驗都需遵循既定的規範進行,絕不可以把非洲當作疫苗試驗場。

關閉視窗

歐洲新聞

英相強生因新冠病情惡化入加護病房

英國 2020.04.07

英國首相強生因感染新冠病毒住院後病情惡化,現已轉入加護病房治療。強生是第一個新冠病毒確診的國家領導人,世界各國元首聞訊後紛紛表達慰問之意。德國政府發言人表示,梅克爾祝強生「早日康復」;法國總統馬克宏也表示,「值此艱難時刻,對強生和英國國民表達全力支持」。美國總統川普則在白宮記者會上表示,強生是很好的朋友,「美國全體國人都會為他祈禱」。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟執委會主席呼籲推行歐洲版「馬歇爾計畫」搶救經濟

比利時 2020.04.06

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)呼籲歐盟各國投入數十億美元,以因應新冠疫情危機可能產生的經濟衝擊。她在德國媒體撰文指出,歐盟需要一套類似美國「馬歇爾計畫」(Marshall Plan)的方案。美國在1948至1952年間推馬歇爾計畫,為在二戰中受創的西歐各國提供經濟援助。西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)亦做出類似呼籲,同時敦促歐盟將抗疫視為作戰,立即推出經濟復甦與重建計畫。

關閉視窗

歐洲新聞

馬克宏矢言年底前達到口罩自給自足

法國 2020.04.01

法國新冠肺炎致死病例累計已逾3,523例,疫情肆虐導致醫療防護用品嚴重短缺,引發一線護理人員和政治人物批評。為因應內需,法國已訂購10億片口罩,總統馬克宏更下令在4月底前將國內產能提升三倍至1,000萬片口罩,並矢言在年底前達到自給自足的目標。

關閉視窗

歐洲新聞

匈牙利立法擴權未定失效日期招致批評

匈牙利 2020.03.31

匈牙利國會30日以137票同意、53票反對的票數通過法案,將在疫情爆發期間給予現任政府更大權力,並經總統艾德(Janos Ader)簽署後生效。然而,反對黨、國際機構和公民團體批評,該法並未明定失效日期;此外,納入打擊假訊息的措施恐淪為當局箝制獨立媒體的工具。歐洲安全合作組織官員吉斯拉多蒂爾(Ingibjorg Solrun Gisladottir)表示,國家緊急狀態必須與其目標相稱,也僅能在絕對必要的狀況下存在。

關閉視窗

歐洲新聞

英國副醫療官:民眾半年內恐無法恢復正常生活

英國 2020.03.30

英國29日新增209起新冠肺炎致死病例,總死亡人數累計達1,228人,首相強生證實已有2萬名前國家醫療保健服務員工重返工作崗位,以因應此次疫情危機。英國副醫療官哈里斯(Jenny Harries)表示,政府將於未來三週檢視禁足令實施成效,民眾可能將有長達半年時間無法恢復正常生活,並警告若太早取消社交疏離措施,恐使眾人先前的努力付諸流水。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利北部疫情趨緩,官員憂南部恐淪為下個重災區

義大利 2020.03.27

義大利疫情最為嚴重的北部倫巴底大區(Lombardy)近日死亡和感染人數均銳減,但外界日益擔憂若該國較為貧窮且死亡人數驟升的南部地區成為下一個疫情重災區,恐使當地醫療體系不堪負荷。義大利新冠肺炎致死病例累計已逾8,000例,其中坎帕尼亞(Campania)僅占74起,但地方首長戴魯卡(Vincenzo De Luca)公開致函總理孔蒂,抱怨中央並未提供先前承諾的防疫設備,擔心發生在倫巴底大區的悲劇會再度上演。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟醫療防護用品聯合採購案接近敲定

比利時 2020.03.25

新冠疫情爆發導致口罩、護目鏡、防護衣等醫療物資需求激增,光是義大利每月就需要9,000萬片口罩。世衛3月初曾提出警告,稱全球防護裝備都將面臨短缺,呼籲大幅提高產能。歐盟執委會代表25個會員國進行聯合採購,歷經數週尋覓,現於24日宣布,已接近與供應商達成協議,但並未透露廠商、採購數量和價格等相關資訊。

關閉視窗

歐洲新聞

英國實施禁足令,盼減輕醫療體系負擔

英國 2020.03.24

英國實施禁足令,首相強生23日表示,該國正面臨數十年來最重大的威脅,為防止疫情擴散,民眾只有在購買基本必需品等少數情況下可以外出,盼減輕國家醫療保健服務負擔。強生續稱,即日起將關閉服飾店、圖書館、遊樂場等非販賣必需品之場所。

關閉視窗

歐洲新聞

德國總理梅克爾曾接觸確診者,將自主隔離

德國 2020.03.23

德國總理辦公室22日宣布,65歲的梅克爾將自主隔離,因為日前為她接種疫苗的醫師為新冠肺炎確診者。柏林加強防疫,禁止在公共場合舉行2人以上的聚會,除非這些人同住,或是該聚會與工作有關,警方將監控執行狀況並懲處違規者。此外,德國餐廳目前僅開放外帶服務。德國全境皆適用上述措施,實施時間至少兩週。

關閉視窗

歐洲新聞

國際奧委會主席:考慮不同奧運舉辦方案

瑞士 2020.03.20

國際奧林匹克委員會主席巴赫(Thomas Bach)19日接受「紐約時報」專訪時表示,有鑑於新冠肺炎疫情的傳播迅速,考慮以不同方式舉辦東京奧運。巴赫指出,不排除將夏季奧運推遲至2021年甚或2022年舉行,然而絕不會取消舉辦奧運,委員會的目標還是期望奧運能如期開賽。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利醫護人員感染新冠肺炎人數升高

義大利 2020.03.19

在義大利新冠肺炎確診及死亡數持續攀升之際,新數據顯示醫護人員也「大規模」地遭感染。義大利醫療數據團體GIMBE的報告顯示,自新冠肺炎於2月在義大利爆發起,已有超過2,692名醫護人員受感染,占總確診人數的八分之一。該醫療團體的負責人表示,這些數據都是由國家衛生署所提供,並指出醫療人員的實際感染數應該更高,因為他們並未接受檢疫;此外,義大利醫院亦相當缺乏醫療保護設備。

關閉視窗