一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

教宗方濟各首次表態支持同性婚姻

教廷 2020.10.22

據天主教新聞社(Catholic News Agency)報導,教宗方濟各在21日於羅馬電影節首映的一部紀錄片中,首次對同性婚姻表示支持。教宗提到:「同志是上帝的子民,且有權建立家庭。沒有人應該因此被丟棄或是感到痛苦。我們應建立伴侶關係法,讓他們受法律保護。」教宗在過去的訪談中,皆僅暗示自己並不反對同性婚姻,但此次是他首度表態支持。除此之外,該紀錄片亦探究教宗對於其他議題的作為與看法,包括氣候變遷、移民以及貧富差距。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟將針對「黃金護照」調查賽普勒斯與馬爾他

賽普勒斯 2020.10.21

歐盟成員國賽普勒斯與馬爾他向外國投資客提供「黃金護照」以換取巨額資金之舉,已被歐盟視為非法。為阻止歐盟公民權益遭到損害,歐盟執行委員會日前發函警告,此護照計畫恐助長洗錢、逃稅與貪污等不法行為,並要求兩國須於2個月內提出說明,否則將採取進一步行動。歐盟護照因提供使用者在27個成員國間自由旅遊、居住及工作而備受重視;然而,歐盟執委會發言人指出,成員國「不應執行此種出賣歐盟公民權益的計畫」。

關閉視窗

歐洲新聞

萬人聚集法國街頭紀念遭斬首教師

法國 2020.10.19

法國各地群眾18日聚集街頭,紀念因曾在課堂上展示伊斯蘭先知穆罕默德的諷刺漫畫,而遭恐怖分子當街斬首的歷史老師帕第(Samuel Paty)。據警方表示,嫌犯日前持刀在學校附近殺害帕第,隨後還把被害者的照片上傳至社群媒體自首。警方抵達案發現場後,因嫌犯拒絕放下武器,最終遭警方擊斃。法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)隨後表示,此案件係屬「伊斯蘭恐怖攻擊」,帕第因在課堂上教授「言論自由」,而不幸成為被攻擊的目標。

關閉視窗

歐洲新聞

希臘新納粹政黨領袖涉組織犯罪遭判刑13年

希臘 2020.10.15

希臘法院14日裁定,極右翼「金色黎明黨」(Golden Dawn)黨魁米卡洛里亞科斯(Nikos Michaloliakos)在政黨掩護下操作犯罪組織,判刑13年。此外,另6名前資深黨員也因類似罪名獲刑10到13年不等,還有11名前該黨國會議員因加入犯罪組織而遭判刑5到7年。這是希臘政治史上最受矚目的一樁案件,訴訟長達5年,被告超過50人,犯案內容包括非法持有武器、謀殺和暴力攻擊移民與左派人士。

關閉視窗

歐洲新聞

聯合國減災署:氣候變遷導致過去20年間天災倍增

瑞士 2020.10.14

據聯合國減災署(UNDRR) 12日發布的報告,2000至2019年間,全球共發生7,348起重大自然災害,奪走123萬條人命,影響波及42億人,並造成約2兆9,700億美元經濟損失;和1980至1999年間共4,212起重大自然災害相比,數量幾乎倍增。減災署指出,主要原因在於氣候變遷導致洪澇、乾旱及風暴等極端氣候事件大幅增加。專家敦促各國政府落實巴黎氣候協定所做承諾,並盡力實踐聯合國2030年永續發展目標,以免地球淪為不適宜人居的地獄。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟27國外長同意就納瓦尼案制裁俄羅斯

盧森堡 2020.10.13

歐盟27國外長12日在盧森堡會議中達成共識,將就莫斯科涉嫌毒害反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)一事制裁俄羅斯。德國和法國皆認為,俄國當局和納瓦尼案脫不了干係,但莫斯科至今未說明納瓦尼體內為何驗出蘇聯時期研製的神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)。歐盟外交官表示,27國外長普遍支持對若干俄國情報官員祭出凍結資產與限制旅行等措施。不過,這項制裁案須由專家審核過法律文字後,才會正式實施。

關閉視窗

歐洲新聞

停火協議搖搖欲墜,雙亞重起戰端

亞塞拜然 2020.10.12

亞塞拜然與亞美尼亞在俄羅斯居中斡旋下,於莫斯科進行長達10小時的談判,最後針對納卡區(Nagorno-Karabakh)戰事簽訂停火協議,允許雙方軍隊互換戰俘與陣亡士兵。這是雙亞在9月27日爆發衝突以來,首次進行外交接觸。不料,兩國不久後即相互指控對方違反協議並再度發動攻擊。外界憂心,如此一來,亞塞拜然的盟友土耳其以及與亞美尼亞簽有防務協議的俄羅斯,將雙雙捲入衝突,將戰事規模擴大。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯成功試射新型極音速反艦飛彈

俄羅斯 2020.10.08

俄羅斯軍方7日表示,6日上午在白海的「高希柯夫海軍上將號」(Admiral Gorshkov)巡防艦上,成功試射了新型的「鋯石」(Tsirkon)極音速反艦巡弋飛彈,並以8馬赫(相當於8倍音速)的飛行速度,精準打擊450公里外的目標。參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)告訴普丁,這是該型飛彈首次擊中海上目標。近年來,俄國極力研發新型未來武器,以期在美俄軍備競賽中佔據上風。

關閉視窗

歐洲新聞

北約制定機制緩和希、土海事爭端

希臘 2020.10.07

今年7月,希臘和土耳其因東地中海專屬經濟海域劃界問題爆發爭端,土耳其甚至派遣探勘船前往該海域勘測油氣資源,令希臘怒不可遏。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)上週宣布,將制定一套機制以避免東地中海爆發意外衝突,同時緩和希、土兩國的緊張態勢。他認為,這套機制也有助於創造外交斡旋空間,讓同為北約盟友的兩國展現團結與國際法精神,透過協商來解決爭端。

關閉視窗

歐洲新聞

裁核條約明年到期,美俄官員赴芬蘭展開新一輪談判

芬蘭 2020.10.06

《新戰略武器裁減條約》(New START)即將於明年2月到期,為討論該條約的未來,美國軍備管制特使比林斯里(Marshall Billingslea)和俄國外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov) 5日齊聚芬蘭首都赫爾辛基,展開新一輪核武軍備控制談判。芬蘭是中立國,時常擔任美俄峰會的東道主。芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)表示,赫爾辛基會談將延續今夏的維也納裁核談判,繼續就美俄戰略穩定與核武問題進行討論。

關閉視窗

歐洲新聞

聯合國安理會敦促亞塞拜然和亞美尼亞停火

亞塞拜然 2020.09.30

亞塞拜然和亞美尼亞已在爭議領土「納戈爾諾‧卡拉巴赫」(Nagorno-Karabakh)激戰三日,導致數十人傷亡,兩國領袖分別譴責對方阻礙和平談判進程。亞塞拜然總統阿里耶夫(Ilham Aliyev)表示,亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)公開宣稱位於亞塞拜然境內、由亞美尼亞裔掌控的納戈爾諾‧卡拉巴赫地區係屬葉里溫領土,壓縮對話空間。聯合國安理會29日呼籲雙方「立即」停火,減緩緊張,並在不設前提的情況下恢復對話。

關閉視窗

歐洲新聞

馬克宏會晤白俄羅斯反對派領袖

法國 2020.09.29

法國總統馬克宏29日將在立陶宛會晤白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)。季哈諾夫斯卡婭先前曾呼籲馬克宏調停明斯克目前的危機,並盼他鼓勵俄羅斯總統普丁參與對話。季哈諾夫斯卡婭表示,白俄羅斯的抗議活動不會停止,政府「亟需」與反對陣營對話,以免發生更多流血衝突。在前往維爾紐斯前,馬克宏曾向記者表示,白俄羅斯總統盧卡申科必須下台,並讚揚示威者的勇氣。

關閉視窗