一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

中國宣稱逮捕數名臺灣間諜

中國 2020.10.13

據中國《央視》11日報導,北京政府執行「迅雷2020」行動,國安人員已逮捕數名臺灣間諜,並破獲超過100起間諜案件。報導中公佈了一名因為在深圳市拍攝中國解放軍照片而遭逮捕的臺籍嫌犯李孟居。對此,陸委會12日發表聲明表示,相關指控是中國的「政治操作」,「誣陷我方人員從事間諜行為」,並「刻意破壞兩岸關係」。

關閉視窗

兩岸新聞

不滿國安法及立法會選舉延後,香港街頭示威再現

香港 2020.09.07

香港示威者6日走上街頭,就國家安全法的實施和港府以疫情考量為由,將立法會選舉延後一年的決定表達不滿。部分示威者朝警方投擲水瓶和雨傘,警方則向抗議人士發射胡椒球彈,並逮捕近300人,其中包括泛民派政黨「社運民主連線」成員黃浩銘、梁國雄以及陳皓桓等人。香港政府譴責此次示威,並稱非法集會將大幅增加病毒傳染風險。

關閉視窗

兩岸新聞

香港特首表示不會將美國對其制裁放在心上

香港 2020.08.18

香港特首林鄭月娥18日表示,她並不因受到美國制裁而感到困擾,但特區政府將基於美國對港製貨物的新要求,向世貿組織提出申訴。美國本月針對林鄭月娥與其他遭華府指控限制香港政治自由的中國及香港官員實施制裁。在此期間,美財政部將凍結受制裁官員在美資產,並禁止美國人民與其交易;此外,華府亦要求自9月25日起,所有從香港出口至美國的貨物皆需標示為「中國製造」。林鄭月娥表示,中國與香港為世貿組織各自獨立的會員國,港府將針對美國決策提出抗議。

關閉視窗

兩岸新聞

中國要求美國關閉駐成都總領事館

中國 2020.07.24

在美國21日下令關閉中國駐休士頓總領事館後,北京24日宣布,將關閉美國駐成都總領事館。中國已撤銷該館營運許可,並稱此舉係對美方無理行徑的正當且必要反應。中國外交部發布聲明表示,關閉美國駐成都總領事館符合國際法和外交慣例,並敦促美國立即撤銷錯誤決定。

關閉視窗

兩岸新聞

香港國安法實施後,紐時將縮減駐港人力

香港 2020.07.16

香港國安法實施後引發寒蟬效應,美國「紐約時報」15日表示,由於駐港員工在取得工作許可證時遇到困難,未來1年將陸續把占駐港辦公室人力約3分之1的數位記者團隊移往首爾。「華爾街日報」、「金融時報」和「法新社」等國際媒體也都將亞洲總部設在香港,因此「紐約時報」縮減駐港人力一事,對香港作為亞洲記者中心的地位不啻為一大打擊。

關閉視窗

兩岸新聞

林鄭月娥:「一國兩制」在2047年後亦不會改變

香港 2020.01.16

香港特首林鄭月娥16日表示,只要香港人、尤其是年輕人支持「一國兩制」,那麼香港2047年後也不會改變其資本主義體制。林鄭月娥指出,衝撞給予香港極大自主性的「一國兩制」架構,長遠下來將損害香港的自由經濟體制。中國1997年收回香港時,曾向英國允諾50年內不更動香港的經濟、法律以及政治體系。林鄭月娥補充表示,「一國兩制」打造了能讓香港年輕世代成長與受教育的良好環境,她並呼籲外界珍惜「一國兩制」,不要因為一時誤會就破壞這個重要原則和方針,否則年輕人可能一手造成他們所擔心的情況。

關閉視窗

兩岸新聞

香港「反送中」事件餘波盪漾,中聯辦主任王志民遭解職

香港 2020.01.06

中國官方媒體指稱,中國國務院免去王志民的中聯辦主任職務,任命曾任山西省委書記的駱惠寧接掌此職。這項政治任命發生於香港「反送中」事件爆發六個月後,惟風波目前仍未見平息之勢,此事挑戰了北京政府對香港高階官員的耐心。

 

關閉視窗

兩岸新聞

香港跨年夜示威多,港警嚴陣以待

香港 2019.12.31

香港媒體31日引述匿名消息人士的說法表示,由於示威者計劃發起多場集會,敦促民眾不要在2020年放棄爭取民主,港警將在跨年夜部署逾6,000名警力,以因應可能的騷亂。港警表示,自香港抗議6月升溫以來,警方已拘留近6,500人。香港警務處處長鄧炳強警告,為了恢復城市穩定,警方不會停止逮捕行動。

關閉視窗

兩岸新聞

復旦大學章程刪除「思想自由」,學生罕見抗議

中國 2019.12.20

中國復旦大學日前修改章程刪除「思想自由」,並納入「用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝師生員工頭腦」字句,招致批評。南京大學及陝西師範大學本月稍早亦在章程中加入效忠中共的內容。復旦學生罕見於18日表達抗議,高唱歌詞包括「學術獨立思想自由」的校歌。一名學生19日受訪表示,盼有權利及時間表達意見,其他學生則稱,並不期待行動會產生實質影響。

關閉視窗

兩岸新聞

台灣總統大選在即,AIT:美方關切中國影響

台灣 2019.11.22

台灣總統大選將於明年1月登場之際,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen) 22日表示,中國正透過不同手段對台施壓,企圖影響當地民主進程。酈英傑認為,有人心懷不軌地想利用假新聞讓人對民主制度失去信心。他還強調,任何想要以非和平手段決定台灣未來之舉,包括抵制或禁運等,都會受到美方「嚴重關切」。

關閉視窗

兩岸新聞

美艦今年第九度通過台灣海峽

台灣 2019.11.14

據美媒報導,1艘美國軍艦12日通過台灣海峽,為今年第九度。美國海軍第七艦隊發言人莫姆森(Reann Mommsen)表示,導彈巡洋艦昌塞勒斯維號(USS Chancellorsville)依國際法通過台海,彰顯美國致力於印太地區的自由及開放。莫姆森並強調,美國海軍將繼續在國際法允許的區域飛行、航行與作業。

 

關閉視窗

兩岸新聞

香港衝突不斷,歐盟呼籲各方自制

香港 2019.11.13

由於香港衝突未歇,歐盟12日呼籲各方自制,並稱迅速終結暴力乃當前要務。歐盟並呼籲全面調查暴力行為、警方動武以及抗爭根源,認為此係「緩解情勢的關鍵因素」。歐盟上月就曾呼籲緩解香港局勢,北京當時不但回嗆布魯塞爾當局,還反控對方「公然美化暴徒暴力」。

關閉視窗