一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

台灣總統大選在即,AIT:美方關切中國影響

台灣 2019.11.22

台灣總統大選將於明年1月登場之際,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen) 22日表示,中國正透過不同手段對台施壓,企圖影響當地民主進程。酈英傑認為,有人心懷不軌地想利用假新聞讓人對民主制度失去信心。他還強調,任何想要以非和平手段決定台灣未來之舉,包括抵制或禁運等,都會受到美方「嚴重關切」。

關閉視窗

兩岸新聞

美艦今年第九度通過台灣海峽

台灣 2019.11.14

據美媒報導,1艘美國軍艦12日通過台灣海峽,為今年第九度。美國海軍第七艦隊發言人莫姆森(Reann Mommsen)表示,導彈巡洋艦昌塞勒斯維號(USS Chancellorsville)依國際法通過台海,彰顯美國致力於印太地區的自由及開放。莫姆森並強調,美國海軍將繼續在國際法允許的區域飛行、航行與作業。

 

關閉視窗

兩岸新聞

香港衝突不斷,歐盟呼籲各方自制

香港 2019.11.13

由於香港衝突未歇,歐盟12日呼籲各方自制,並稱迅速終結暴力乃當前要務。歐盟並呼籲全面調查暴力行為、警方動武以及抗爭根源,認為此係「緩解情勢的關鍵因素」。歐盟上月就曾呼籲緩解香港局勢,北京當時不但回嗆布魯塞爾當局,還反控對方「公然美化暴徒暴力」。

關閉視窗

兩岸新聞

聯合國報告:台灣成美中貿易戰最大受益者

台灣 2019.11.06

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD) 5日公布報告稱,美中貿易戰導致今年上半年美國自中國進口商品減少逾四分之一,約350億美元。台灣則是貿易轉移(trade diversion)最大受益者,今年上半年對美出口較去年同期增加42億美元,當中大多是辦公室和通訊設備。

 

關閉視窗

兩岸新聞

北京下令移除伊斯蘭文字與符號

中國 2019.08.01

北京當局已下令清真餐廳與攤販移除任何有關伊斯蘭教的阿拉伯文字與符號,包括新月標誌與阿拉伯文的「清真」(Halah)。中國境內有2,000萬穆斯林人口,外媒報導,此為讓穆斯林人民「中國化」的最新舉措。中國官方雖宣稱人民享有宗教自由,卻致力讓宗教信徒意識形態與共產黨一致。中國正因在新疆大舉拘禁穆斯林而面臨國際譴責,先前亦曾關閉多家地下教會並拆除當局視為違法的十字架。

 

關閉視窗

兩岸新聞

22國駐聯合國大使譴責中國拘禁新疆維吾爾人

中國 2019.07.11

據外媒報導,英法德等22國駐聯合國大使日前聯名致函人權理事會主席,呼籲中國停止大規模拘禁新疆維吾爾人。儘管這封信最終未能在人權理事會公開宣讀或促成相關決議,但人權觀察(Human Rights Watch)仍對此一創舉表示歡迎。聯合國專家與維權人士估計,新疆至少有100萬名維吾爾人及他族穆斯林遭關押。中國則辯稱,這些再教育營實為職業訓練中心,有助於剷除極端主義及學習技能。

 

關閉視窗

兩岸新聞

蔡總統月中出訪過境美國,美國務院:符合「一中」政策

台灣 2019.07.02

台灣1日宣佈,蔡英文總統本月11至22日將出訪加勒比海友邦,並於往返時停留美國4晚。中國對此大表不滿,要求華府莫讓蔡總統過境。美國國務院發言人則重申,美方不時提供台灣政府代表過境美國的待遇,此類安排係基於旅客安全、舒適、便利及尊嚴等考量,亦符合「一個中國」政策。

關閉視窗

兩岸新聞

自由之家報告:台灣媒體自由度被評為最高等級

台灣 2019.06.06

人權組織自由之家5日發布2019年自由與媒體報告,將台灣與美英德等國列為媒體自由度最高地區。中國媒體自由度則被評為最低等級。該組織指出,中國不僅壓迫國內媒體,近年更加強抑制國外對中國的批評,並控制他國媒體內容。不過,該報告警告,全球媒體自由度已下滑,若民主國家不再支持國內媒體獨立性,亦不懲罰境外違規者,自由媒體業者恐瀕臨滅絕。

關閉視窗

兩岸新聞

六四事件30週年前夕,逾2,000港人上街遊行

香港 2019.05.27

逾2,000名民眾26日走上香港街頭,紀念中國六四天安門事件即將屆滿30週年。當時中國共產黨以武力鎮壓一場支持民主的學運,在1989年的6月3日晚間至4日凌晨造成至少數百人喪生。部分示威者亦手持寫有「撐自由,反惡法」字樣的黃色雨傘,反對香港修訂逃犯條例。迄今中國境內仍嚴格禁止舉辦六四天安門事件的紀念活動。

 

關閉視窗

兩岸新聞

人權觀察:中國當局應立即釋放西藏政治犯

中國 2019.05.23

人權觀察(Human Rights Watch) 21日發布一份彙編,其中收錄約80件在2008年西藏抗暴後遭拘禁的個案資料。該組織呼籲,中國當局應立即釋放這些囚犯。該組織表示,因當年事件遭非法拘禁的人數及案例細節難以掌握,其下落或安危也已逾十年不為人知。其中大多數人疑似因「危害國家安全」或「洩露國家機密」等非暴力政治活動被捕,且無證據顯示任何被告曾在獨立客觀的法院接受公正審判。

 

關閉視窗

兩岸新聞

人權觀察:新疆穆斯林日常起居遭全面監控

中國 2019.05.03

繼披露新疆當局使用名為「一體化聯合作戰平台」的大規模監控系統後,非政府組織「人權觀察」(Human Rights Watch) 2日在最新報告「中國鎮壓演算法」(China’s Algorithms of Repression)中指出,中國政府正利用一款行動裝置軟體監控新疆穆斯林一舉一動,除蒐集個資外,還予以調查甚或拘留。在新疆當局列為可疑的36種表現中,包括不和鄰居往來、避免從前門進出、不使用智慧型手機、「熱心」向清真寺捐獻,以及用電「異常」等。

關閉視窗

兩岸新聞

第2屆「一帶一路」峰會登場,美國:不會派員出席

中國 2019.04.25

美、中爭端不斷之際,美國駐北京大使館24日表示,華府不會派員出席25至27日在北京舉行的第2屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,並將這項全球基礎建設倡議斥為「虛榮計畫」(vanity project)。2017年中國舉辦首屆「一帶一路」高峰論壇時,美國曾由白宮國安會亞太事務資深主任博明(Matt Pottinger)代表出席。本屆「一帶一路」高峰論壇將有37國元首與會。

關閉視窗