一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

林鄭月娥:「一國兩制」在2047年後亦不會改變

香港 2020.01.16

香港特首林鄭月娥16日表示,只要香港人、尤其是年輕人支持「一國兩制」,那麼香港2047年後也不會改變其資本主義體制。林鄭月娥指出,衝撞給予香港極大自主性的「一國兩制」架構,長遠下來將損害香港的自由經濟體制。中國1997年收回香港時,曾向英國允諾50年內不更動香港的經濟、法律以及政治體系。林鄭月娥補充表示,「一國兩制」打造了能讓香港年輕世代成長與受教育的良好環境,她並呼籲外界珍惜「一國兩制」,不要因為一時誤會就破壞這個重要原則和方針,否則年輕人可能一手造成他們所擔心的情況。

關閉視窗

兩岸新聞

香港「反送中」事件餘波盪漾,中聯辦主任王志民遭解職

香港 2020.01.06

中國官方媒體指稱,中國國務院免去王志民的中聯辦主任職務,任命曾任山西省委書記的駱惠寧接掌此職。這項政治任命發生於香港「反送中」事件爆發六個月後,惟風波目前仍未見平息之勢,此事挑戰了北京政府對香港高階官員的耐心。

 

關閉視窗

兩岸新聞

香港跨年夜示威多,港警嚴陣以待

香港 2019.12.31

香港媒體31日引述匿名消息人士的說法表示,由於示威者計劃發起多場集會,敦促民眾不要在2020年放棄爭取民主,港警將在跨年夜部署逾6,000名警力,以因應可能的騷亂。港警表示,自香港抗議6月升溫以來,警方已拘留近6,500人。香港警務處處長鄧炳強警告,為了恢復城市穩定,警方不會停止逮捕行動。

關閉視窗

兩岸新聞

復旦大學章程刪除「思想自由」,學生罕見抗議

中國 2019.12.20

中國復旦大學日前修改章程刪除「思想自由」,並納入「用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝師生員工頭腦」字句,招致批評。南京大學及陝西師範大學本月稍早亦在章程中加入效忠中共的內容。復旦學生罕見於18日表達抗議,高唱歌詞包括「學術獨立思想自由」的校歌。一名學生19日受訪表示,盼有權利及時間表達意見,其他學生則稱,並不期待行動會產生實質影響。

關閉視窗

兩岸新聞

台灣總統大選在即,AIT:美方關切中國影響

台灣 2019.11.22

台灣總統大選將於明年1月登場之際,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen) 22日表示,中國正透過不同手段對台施壓,企圖影響當地民主進程。酈英傑認為,有人心懷不軌地想利用假新聞讓人對民主制度失去信心。他還強調,任何想要以非和平手段決定台灣未來之舉,包括抵制或禁運等,都會受到美方「嚴重關切」。

關閉視窗

兩岸新聞

美艦今年第九度通過台灣海峽

台灣 2019.11.14

據美媒報導,1艘美國軍艦12日通過台灣海峽,為今年第九度。美國海軍第七艦隊發言人莫姆森(Reann Mommsen)表示,導彈巡洋艦昌塞勒斯維號(USS Chancellorsville)依國際法通過台海,彰顯美國致力於印太地區的自由及開放。莫姆森並強調,美國海軍將繼續在國際法允許的區域飛行、航行與作業。

 

關閉視窗

兩岸新聞

香港衝突不斷,歐盟呼籲各方自制

香港 2019.11.13

由於香港衝突未歇,歐盟12日呼籲各方自制,並稱迅速終結暴力乃當前要務。歐盟並呼籲全面調查暴力行為、警方動武以及抗爭根源,認為此係「緩解情勢的關鍵因素」。歐盟上月就曾呼籲緩解香港局勢,北京當時不但回嗆布魯塞爾當局,還反控對方「公然美化暴徒暴力」。

關閉視窗

兩岸新聞

聯合國報告:台灣成美中貿易戰最大受益者

台灣 2019.11.06

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD) 5日公布報告稱,美中貿易戰導致今年上半年美國自中國進口商品減少逾四分之一,約350億美元。台灣則是貿易轉移(trade diversion)最大受益者,今年上半年對美出口較去年同期增加42億美元,當中大多是辦公室和通訊設備。

 

關閉視窗

兩岸新聞

北京下令移除伊斯蘭文字與符號

中國 2019.08.01

北京當局已下令清真餐廳與攤販移除任何有關伊斯蘭教的阿拉伯文字與符號,包括新月標誌與阿拉伯文的「清真」(Halah)。中國境內有2,000萬穆斯林人口,外媒報導,此為讓穆斯林人民「中國化」的最新舉措。中國官方雖宣稱人民享有宗教自由,卻致力讓宗教信徒意識形態與共產黨一致。中國正因在新疆大舉拘禁穆斯林而面臨國際譴責,先前亦曾關閉多家地下教會並拆除當局視為違法的十字架。

 

關閉視窗

兩岸新聞

22國駐聯合國大使譴責中國拘禁新疆維吾爾人

中國 2019.07.11

據外媒報導,英法德等22國駐聯合國大使日前聯名致函人權理事會主席,呼籲中國停止大規模拘禁新疆維吾爾人。儘管這封信最終未能在人權理事會公開宣讀或促成相關決議,但人權觀察(Human Rights Watch)仍對此一創舉表示歡迎。聯合國專家與維權人士估計,新疆至少有100萬名維吾爾人及他族穆斯林遭關押。中國則辯稱,這些再教育營實為職業訓練中心,有助於剷除極端主義及學習技能。

 

關閉視窗

兩岸新聞

蔡總統月中出訪過境美國,美國務院:符合「一中」政策

台灣 2019.07.02

台灣1日宣佈,蔡英文總統本月11至22日將出訪加勒比海友邦,並於往返時停留美國4晚。中國對此大表不滿,要求華府莫讓蔡總統過境。美國國務院發言人則重申,美方不時提供台灣政府代表過境美國的待遇,此類安排係基於旅客安全、舒適、便利及尊嚴等考量,亦符合「一個中國」政策。

關閉視窗

兩岸新聞

自由之家報告:台灣媒體自由度被評為最高等級

台灣 2019.06.06

人權組織自由之家5日發布2019年自由與媒體報告,將台灣與美英德等國列為媒體自由度最高地區。中國媒體自由度則被評為最低等級。該組織指出,中國不僅壓迫國內媒體,近年更加強抑制國外對中國的批評,並控制他國媒體內容。不過,該報告警告,全球媒體自由度已下滑,若民主國家不再支持國內媒體獨立性,亦不懲罰境外違規者,自由媒體業者恐瀕臨滅絕。

關閉視窗