一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

智利總統將發行20億元補助金振興國內就業市場

智利 2020.09.29

智利總統皮涅拉(Sebastián Piñera)27日宣布,為遏止疫情重創國內市場,將發行20億美元補助金,致力創造就業機會並振興經濟。此項計畫係智利政府為復甦國內經濟的最新舉措,特別是針對受到疫情嚴重衝擊的女性、年輕人以及身心障礙人士。皮涅拉表示,在未來6個月內,增聘員工的私人企業將獲得高達50%的補助金,相當於贊助每位新進員工薪資317美元。同樣地,若原失業者重新就業,將可得約200美元補助金。

關閉視窗

中南美洲新聞

宏都拉斯預計今年底將駐以色列大使館遷至耶路撒冷

宏都拉斯 2020.09.22

宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)20日發表聯合聲明指出,宏國希望將駐以大使館從台拉維夫市(Tel Aviv)遷至耶路撒冷(Jerusalem)。葉南德茲在推特上表示:「為強化宏以策略聯盟,我們決議將在兩國首都互設使館。若疫情允許,希望今年底能實現這歷史性的一步。」以色列目前尚未在宏國設有使館,但上個月已在宏國設立外交辦事處。然而,鑒於耶路撒冷長期以來是以巴衝突最棘手的問題之一,此舉可能激怒巴勒斯坦。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西前總統將支持能在大選中擊敗波索納羅的候選人

巴西 2020.09.21

據「路透社」報導,由於巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula de Silvia)目前遭政府以貪汙及其他5項罪名起訴,故無法成立競選辦公室參選。魯拉日前宣稱,將支持任何能在2022年大選中擊敗極右派現任總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的候選人。魯拉表示,巴西政府控其貪汙係基於政治動機,以阻止其重回總統崗位。然民調顯示,約有超過半數的巴西人民並不希望魯拉再次執政。

關閉視窗

中南美洲新聞

玻利維亞臨時總統宣布退選

玻利維亞 2020.09.18

在玻利維亞國內對立加劇之際,臨時總統艾尼茲(Jeanine Añez)17日宣布放棄角逐總統大選。艾尼茲指出,放棄參選是為了整合保守派選票,以全力阻擋左派前經濟部長阿爾斯(Luis Arce)贏得大選。鑒於艾尼茲日前宣布將透過選舉正式取代前總統莫拉萊斯(Evo Morales),此舉已違背自己當初以臨時政府形式服務人民的承諾,再加上因應疫情不當導致國內經濟衰退而使他形象大傷,根據16日民調顯示,人民對其支持度僅有10%。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉在12月國會選舉前特赦百餘名異議人士

委內瑞拉 2020.09.01

委內瑞拉政府31日表示,已特赦110名反對陣營政壇人士,包括20位被指控密謀推翻總統馬杜洛的國會議員;其中許多人曾參與2019年的政變,並在政變失敗後入獄或流亡海外。馬杜洛政府過去也曾釋放少數異議領袖,隨後卻進行更大規模的逮捕行動。由於在野黨已表示將杯葛12月的國會選舉,執政黨希望透過特赦讓更多人參選。

關閉視窗

中南美洲新聞

多明尼加新任總統就職,龐培歐樂觀看待美多關係

多明尼加 2020.08.17

多明尼加共和國總統大選結果於7月5日出爐,由隸屬於現代革命黨、現年53歲的阿比納德(Luis Abinader)勝出,結束解放黨長達16年的連續執政。美國務卿龐培歐亦出席了阿比納德15日的就職典禮,並推文表示,他對於美國與多明尼加間的夥伴關係感到樂觀。多明尼加係15個聯合國安理會成員中,唯一支持美國無限期延長對伊朗武器禁運提案的國家。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥與阿根廷同意製造阿斯利康疫苗

墨西哥 2020.08.13

墨西哥與阿根廷政府表示,兩國已達成協議,將為中南美洲投入英國阿斯利康藥廠(AstraZeneca Plc)與牛津大學(University of Oxford)所研發的新冠病毒疫苗製造。墨國外長埃布拉爾德(Marcelo Ebrard Casaubón)表示,墨西哥電信大亨史林(Carlos Slim)也將資助上述計畫。此外,阿國總統費南德茲(Alberto Fernández)指出,此計畫目標是在明年上半年製造疫苗,並於疫情大流行期間以非營利方式供應,將優先提供疫苗給年長者、醫療人員和慢性病患。

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞五位軍官因涉嫌謀殺遭制裁

哥倫比亞 2020.08.12

哥倫比亞司法部11日宣布,五位軍官因於2019年4月涉嫌謀殺前哥倫比亞武裝力量(Revolutionary Armed Forces of Colombia)成員,將接受司法制裁。其中,由於前指揮官裴瑞茲(Jorge Armando Pérez)被視為此事件首腦,將遭褫奪公權20年。令國內更加群情激憤的是,當時的國防部長包蒂羅(Guillermo Botero)一開始宣稱該成員是在打鬥中身亡。上述事件被視為哥國和平進程中最惡名昭彰的罪行之一。

關閉視窗

中南美洲新聞

涉賄賂證人,哥倫比亞前總統遭法院裁定居家軟禁

哥倫比亞 2020.08.05

哥倫比亞最高法院4日以可能妨害司法公正為由,裁定前總統烏力貝(Alvaro Uribe)居家軟禁。烏力貝在2002至2010年間執政,期間見證了政府軍與叛軍長達多年的內戰。一名參議員指控烏力貝在內戰期間參與成立一準軍事組織,該案最後被撤銷,烏力貝卻因涉嫌賄賂證人而遭到調查。這是哥倫比亞首次裁定收押前總統;烏力貝堅稱自身清白,並質疑法院的獨立性。

關閉視窗

中南美洲新聞

厄瓜多外海出現大批中國漁船,恐破壞海洋生態

厄瓜多 2020.07.29

厄瓜多海軍在距離加拉巴戈斯群島(Galapagos Islands)約200英里處,發現大批以中國漁船為主的船隊,其中約260艘漁船位於緊鄰其專屬經濟區的國際海域,令厄瓜多當局提高警覺,唯恐當地脆弱的生態系統遭到破壞。負責為該群島制定保護策略的前基多市長塞維拉(Roque Sevilla)表示,將透過外交手段要求中國漁船撤出,以免漁業活動破壞群島周遭的海洋生態。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉大法官涉跨國犯罪,美懸賞500萬美元緝捕

委內瑞拉 2020.07.23

美國國務院21日宣布,將懸賞500萬美元,追緝委內瑞拉大法官莫雷諾(Maikel Moreno)。美國國務卿龐培歐表示,莫雷諾是委國總統馬杜洛的盟友,曾收受賄賂來影響委國民事與刑事案件的判決結果。此外,華府也以莫雷諾涉及重大貪腐為由祭出制裁,禁止莫雷諾夫妻前往美國。莫雷諾回應表示,委內瑞拉司法不接受外國政府「指點」。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥總統將赴美會晤川普

墨西哥 2020.07.01

墨西哥政府6月30日證實總統羅培茲(Andrés Manuel López Obrador)將於7月8、9日訪美會晤川普,這將是羅培茲首次以元首身分出訪外國。由於正值美國選舉前夕,且川普先前曾對墨西哥移民發表輕蔑言論,使羅培茲的訪美之行備受爭議。前墨西哥駐美大使沙魯坎(Arturo Sarukhán)更批評此舉在政治、選舉、外交和長期戰略層面上都是重大的錯誤。

關閉視窗