一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

瓜地馬拉阻止宏都拉斯移民前往美國

瓜地馬拉 2021.01.18

瓜地馬拉安全部隊17日企圖阻止數千名大部分來自宏都拉斯的移民前往美國,雙方爆發衝突。瓜國官員指出,這些移民試圖與16日抵達境內的近9,000人會合。瓜地馬拉政府發布聲明表示,僅支持安全、有秩序的正規移民,並持續反對任何鼓勵非正規移民的行動。宏都拉斯去年11月接連受到強烈颶風侵襲,引發水患和土石流,導致至少94人身亡,4,000多人生活受到影響,進而使得移民人數激增。

關閉視窗

中南美洲新聞

美國制裁加劇,委內瑞拉石油出口跌回40年代水準

委內瑞拉 2021.01.05

金融資訊供應商「路孚特」(Refinitiv)和委內瑞拉國營石油公司數據顯示,美國針對馬杜洛政府祭出的嚴峻制裁,導致委內瑞拉2020年每日石油出口驟減37萬6,500桶,跌至77年以來最低點。國營石油公司既無力振興出口,又日益仰賴燃料進口,使得石油產業縮減至1940年代規模。然而,即便美國制裁重創經濟,馬杜洛依然在軍方力挺及中俄與古巴的支持下把持著大權。

關閉視窗

中南美洲新聞

阿根廷將就墮胎合法化進行歷史性投票

阿根廷 2020.12.29

阿根廷參議院將於29日就眾議院本月初通過的墮胎法案召開會議,國內主張人工流產合法化的倡議人士與反墮胎支持者將於當日下午聚集在國會大廈外廣場直到該法案投票結果出爐。阿根廷媒體預測,據報共有33名參議員將投下支持票,32人將予以否決,並有5名參議員尚未拿定主意。若此案順利通過,阿根廷將成為拉丁美洲第一個將墮胎合法化的國家。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉由反對陣營所控之國民議會延長自身任期

委內瑞拉 2020.12.28

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolás Maduro)所屬的「統一社會主義黨」(PSUV)在12月6日國會選舉中贏得91%的席次,國內4大主要反對黨群起抵制,稱該選舉並未符合自由公正選舉的條件,且美國等多數西方國家皆曾表示不承認此次選舉結果。由反對陣營掌控的國民議會(National Assembly) 26日通過一項法令,將其任期延長至2021年,並允許少數議員履行國民議會的職責。反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)近兩年來多次試圖罷免馬杜洛,但皆以失敗告終。此法係為瓜伊多鋪路,以保留其議會發言人的身份。

關閉視窗

中南美洲新聞

首批疫苗運抵墨西哥

墨西哥 2020.12.24

據《美聯社》報導,墨西哥23日收到首批由美國輝瑞大藥廠(Pfizer)及德國BioNTech聯手研發的新冠疫苗。首都墨西哥市(Mexico City)以及薩的約市(Saltillo)的醫療人員將於今日開始接種。墨國政府預計在明年1月底前收到140萬劑疫苗。墨國外長指出,疫苗的抵達便是「疫情終結的開始」。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西將延後公布中國疫苗效力評估報告

巴西 2020.12.15

巴西聖保羅州(Sao Paulo)14日宣布,將延遲公布中國科興生物(Sinovac Biotech)研發的新冠病毒疫苗效力評估數據。由於疫苗預計於明年1月25日推出,監管機關核准的時限將被壓縮。州長多利亞(Joao Doria)在接受電台訪問時指出,該評估報告將於12月23日公布,雖比原定日期晚了8天,但能有更大樣本數以及更完整的分析。多利亞日前宣布聖保羅州將自行購買中國疫苗並於明年開始施打,惹怒了巴西總統波索納羅(Jair Bolsonaro)領導的聯邦政府。而聯邦政府尚未訂定全國接種疫苗的確切日期。

關閉視窗

中南美洲新聞

颶風摧毀家園後,數百宏都拉斯車隊難民湧向美國

宏都拉斯 2020.12.11

伊塔(Eta)和約塔(Iota)颶風席捲宏都拉斯,造成約百人死亡並摧毀數百間住房。許多民眾透過社群媒體組成篷車隊,9日攜家帶眷地徒步朝美國出發,在華府面臨政權交接之際,為美國帶來新的挑戰。美國總統當選人拜登曾承諾採行「人道的」移民政策並協助中美洲國家,以緩解移民入境壓力。但即將卸任的川普10日將移民新規拍板定案,嚴格限制難民在美國取得庇護資格。

關閉視窗

中南美洲新聞

人權團體:中美洲逾40萬颶風災民亟需人道援助

宏都拉斯 2020.12.10

「挪威難民理事會」(NRC) 9日指出,熱帶風暴約塔(Iota)和伊塔(Eta)肆虐宏都拉斯與瓜地馬拉,摧毀14萬間住屋、道路與通訊系統,導致33萬人無法獲得緊急救助,許多人被迫露宿街頭。聯合國人道事務協調廳(OCHA)表示,宏都拉斯、瓜地馬拉和薩爾瓦多原已深陷長期貧困、幫派暴力、氣候變遷及新冠疫情等問題,颶風侵襲更加劇人道援助的急迫性。NRC等組織呼籲國際社會正視該地區的苦難,並敦促聯合國盡速協調人道回應。

關閉視窗

中南美洲新聞

亞馬遜叢林去森林化現象達12年來最嚴重程度

巴西 2020.12.03

巴西政府30日公布數據顯示,亞馬遜叢林去森林化現象在波索納洛上台後加劇惡化,達12年來最嚴重程度。據巴西國家太空署(INPE)資料,亞馬遜叢林在2020年共1萬1,088平方公里的土地遭受破壞,較前一年增加9.5%;如此一來,巴西將無法實現2009年氣候變遷法所設目標,將去森林化土地減少至3,900平方公里,政府恐因此面臨法律訴訟。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥記者遇害人數創近十年來新高

墨西哥 2020.11.27

墨西哥人權事務副部長恩西納斯(Alejandro Encinas) 25日表示,自2010年迄今,國內共有138位記者遭到謀殺,其中38起案件是在總統羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)任內發生。恩西納斯指出,今年有19名記者遇害,人數為近十年來最高。倡議團體「保護記者委員會」(CPJ)表示,媒體從業人員的工作性質使他們容易成為幫派或貪腐官員的報復目標。

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉國會遭示威者縱火

瓜地馬拉 2020.11.23

瓜地馬拉國會上週秘密通過備受爭議的2021年預算案,擬刪減教育和衛生預算,引發民眾不滿。21日,在約1,000名示威者聚集在國會大樓前抗議之際,數百名示威者闖入國會縱火,警方則朝示威者發射催淚瓦斯,造成十幾人受傷。瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)隨後在推特上譴責縱火者,稱將捍衛民眾示威的權利,但不允許公有或私人財產遭到破壞,任何參與上述犯罪行為的人將遭到法律制裁。

關閉視窗

中南美洲新聞

全國示威動亂不斷,秘魯臨時總統請辭

秘魯 2020.11.16

秘魯前總統畢斯卡拉(Martín Vizcarra)上週遭國會罷免下台,國會議長梅禮諾(Manuel Merino)隨後於10日接任臨時總統。然而,此舉引起秘魯人民反對,大批群眾更上街抗議要求其下臺。梅禮諾雖承諾選民在明年4月舉辦總統大選,但國內抗議活動仍未停歇,警方的鎮壓甚至造成2名示威人士於14日喪命。梅禮諾隔天便宣佈請辭,國會亦於同日召開緊急會議商討新任總統人選。

關閉視窗