一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

瓜地馬拉宣布與委內瑞拉斷交

瓜地馬拉 2020.01.17

瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei) 16日宣布與委內瑞拉斷交,並已下令外交部長撤出駐委內瑞拉所有人員及關閉使館。甫就任的賈麥岱在與「美洲國家組織」秘書長阿爾馬格羅(Luis Almagro)會談後做出如上決定,並表示「此事攸關整個美洲大陸」。瓜地馬拉去年1月便已承認瓜伊多(Juan Guaido)為委內瑞拉的合法總統,瓜伊多日前也派代表出席賈麥岱的就職典禮。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉民間團體要求新政府逮捕涉貪卸任總統

瓜地馬拉 2020.01.15

瓜地馬拉民間團體對當局施壓,要求新政府上任後,立即以貪腐罪逮捕卸任總統莫拉雷斯(Jimmy Morales)。莫拉雷斯執政期間貪腐弊案纏身,但因享有豁免權而免於受到起訴。儘管莫拉雷斯的豁免權在新總統吉昂馬岱(Alejandro Giammattei)於14日下午就任後隨即失效,但他將在幾個小時後,宣誓就任為中美洲議會(Parlacen)議員,再度享有豁免權。若干民間團體要求檢察總長把握短暫的空窗期,將莫拉雷斯逮捕到案。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

南非修訂難民法,禁止難民參與母國政治活動

南非 2020.01.09

南非新頒布的難民法於1月1日生效,禁止難民參與母國的政治活動,除非事前取得內政部長的許可。另外,新法規定,尋求庇護者不得以候選人身分參加母國的選舉,也不可投票。南非的難民對政府倉促立法相當震驚,並抱怨政府在立法前未舉行任何公開聽證。內政部官員指出,新法將避免難民濫用庇護體制,但批評者表示,這項法律將箝制盧安達、辛巴威等國的流亡政治人物在海外對母國發表異議。

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜伊多宣誓就任委內瑞拉國會議長

委內瑞拉 2020.01.08

委內瑞拉反對黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)去年擔任國民議會(National Assembly)議長,並以此作為平台獲取國際承認。各界原預期瓜伊多在5日的表決中再度被推選為議長,不料他被阻攔而進不了議場。敵對陣營的議員巴拉(Luis Parra)則聲稱在當日的表決獲得81票,自行宣布當選議長。瓜伊多7日在安全部隊阻撓下強行進入議會,並宣誓就任議長,導致委國國會議長出現鬧雙包的局面。

關閉視窗

中南美洲新聞

不滿西墨暗助前朝官員,玻利維亞宣布驅逐兩國外交官

玻利維亞 2019.12.31

玻利維亞臨時政府30日宣布,將驅逐墨西哥駐玻國大使及2名西班牙外交官員,理由是他們意圖協助前總統莫拉萊斯(Evo Morales)的左右手昆塔納(Juan Ramon Quintana)離境。在莫拉萊斯上月10日宣布下野後,昆塔納即與約10名前朝官員赴墨西哥大使館尋求庇護。玻國臨時政府指控,昆塔納一干人等涉嫌煽動叛亂及從事恐怖行動,因此下令通緝他們。

關閉視窗

中南美洲新聞

「泛美人權委員會」促薩爾瓦多呈交內戰相關紀錄

薩爾瓦多 2019.12.30

「泛美人權委員會」(Inter-American Commission on Human Rights)日前完成初步報告,要求薩爾瓦多當局向法院呈交內戰相關紀錄及人權受害者名單。薩國國防部則表示,經查無任何紀錄可說明哪些人曾在內戰中指揮軍事行動。薩爾瓦多於1979年爆發內戰,12年間共奪走7萬5,000多條人命,其中包括死於1981年厄爾蒙左提村(El Mozote)大屠殺的989人。

關閉視窗

中南美洲新聞

不滿使館遭玻利維亞恐嚇,墨西哥提請國際法院仲裁

墨西哥 2019.12.27

在墨西哥上月向玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)提供政治庇護後,墨國駐拉巴斯(La Paz)大使館便屢遭當地民眾抗議。墨西哥近日指控,玻利維亞在該使館外加派警力並恐嚇外交人員,因此決定提請國際法院(ICJ)仲裁。玻國外交部長朗加里卡(Karen Longaric)駁斥稱,係應墨方要求始加派警力因應抗議群眾,並強調墨國舉措乃「法律謬誤」(legal fallacy)。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

古巴任命40多年來首位總理

古巴 2019.12.24

長期擔任古巴觀光部長的馬雷羅(Manuel Marrero)日前成為該國40多年來首位總理。古巴總統迪爾斯-卡內爾(Miguel Diaz-Canel)表示,這項提名由古巴共產黨中央政治局批准,並獲全國人民大會(National Assembly)無異議通過。古巴上一位總理是革命領袖卡斯楚(Fidel Castro),他於1976年重整憲法後廢除總理職務,過渡成為總統。

關閉視窗

中南美洲新聞

玻利維亞檢方下令逮捕流亡前總統莫拉萊斯

玻利維亞 2019.12.20

玻利維亞警察公共反貪腐部門主任瓜拉奇(Luis Fernando Guarachi) 18日證實,流亡海外的前總統莫拉萊斯(Evo Morales)涉嫌煽動叛亂與恐怖主義,檢方已對其發出逮捕令。玻國臨時政府的內政部長穆利優(Arturo Murillo)近來對莫拉萊斯提起告訴,指控他在11月離任前後煽動暴力衝突,導致35人死亡。莫拉萊斯多次否認指控,並稱自己是因為「政變」而被迫下台。

關閉視窗

中南美洲新聞

豁免權遭撤銷,委內瑞拉4名在野議員恐面臨叛國罪審判

委內瑞拉 2019.12.17

委內瑞拉親政府的制憲議會(Constituent Assembly) 在最高法院要求下,16日無異議通過撤銷4位在野議員的豁免權,最高法院將得以依叛國和共謀罪審判隸屬不同政黨的這4名議員。檢察總長沙柏(Tarek William Saab)指控4人共謀占領一座軍事設施,意圖「擾亂耶誕節」。自立為總統的瓜伊多(Juan Guaido)則譴責馬杜洛政府藉此奪取他所領導的國民議會(National Assembly)掌控權。

關閉視窗

中南美洲新聞

涉選舉舞弊流亡海外,玻利維亞前總統獲阿根廷庇護

玻利維亞 2019.12.13

阿根廷外交部長索拉(Felipe Sola) 12日表示,已批准玻利維亞總統前莫拉萊斯(Evo Morales)的庇護申請,並授予難民身分。莫拉萊斯在遭美洲國家組織(OAS)揭發其10月大選舞弊情事後,於11月請辭總統,並在軍方壓力下流亡海外。隨後,參議院第二副議長艾尼茲(Jeanine Anez)在憲法法庭支持下,自行宣告為臨時總統。不過,臨時政府疑似在政局動盪期間犯下多起侵犯人權事件,「泛美人權委員會」(Inter-American Commission on Human Rights)已呼籲國際對此展開調查。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

美加墨簽訂取代NAFTA的新協議

墨西哥 2019.12.12

美加墨高階官員10日在墨西哥市簽署《美墨加貿易協定》(USMCA)最新修訂版,取代已有25年歷史的《北美自由貿易協定》(NAFTA),以加強落實勞工權益,並壓低生物製劑價格。不過,墨國部分商業團體憂心總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)和副外長暨主要談判代表希德(Jesus Seade)做出太多讓步,並稱美方要求對勞工法規進行稽核,傷害了墨西哥的主權。

關閉視窗