一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

瓜地馬拉國會遭示威者縱火

瓜地馬拉 2020.11.23

瓜地馬拉國會上週秘密通過備受爭議的2021年預算案,擬刪減教育和衛生預算,引發民眾不滿。21日,在約1,000名示威者聚集在國會大樓前抗議之際,數百名示威者闖入國會縱火,警方則朝示威者發射催淚瓦斯,造成十幾人受傷。瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)隨後在推特上譴責縱火者,稱將捍衛民眾示威的權利,但不允許公有或私人財產遭到破壞,任何參與上述犯罪行為的人將遭到法律制裁。

關閉視窗

中南美洲新聞

全國示威動亂不斷,秘魯臨時總統請辭

秘魯 2020.11.16

秘魯前總統畢斯卡拉(Martín Vizcarra)上週遭國會罷免下台,國會議長梅禮諾(Manuel Merino)隨後於10日接任臨時總統。然而,此舉引起秘魯人民反對,大批群眾更上街抗議要求其下臺。梅禮諾雖承諾選民在明年4月舉辦總統大選,但國內抗議活動仍未停歇,警方的鎮壓甚至造成2名示威人士於14日喪命。梅禮諾隔天便宣佈請辭,國會亦於同日召開緊急會議商討新任總統人選。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨國民眾走上街頭抗議婦女命案頻傳,警方以實彈驅離

墨西哥 2020.11.11

墨西哥每日約有10名婦女遭殺害,再加上日前一名20歲女子失蹤數日後遭人殺害分屍,引起女權團體號召群眾走上坎昆市(Cancún)街頭,抗議政府無力遏止暴力,以及墨國左翼總統羅培茲(Andrés Manuel López Obrador)低估性別議題和其無端指控女權評論人士與保守派政敵勾結。然而,在抗議人士9日攻擊檢察官辦公大樓,隨後前往市政府之際,警方便以實彈將之驅離,場面一片混亂。當天共有4名記者因此受傷,其中更有2名記者身負槍傷;隨後據稱有8名示威者遭逮捕。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西民眾走上街頭,抗議強制接種中國疫苗

巴西 2020.11.02

超過300名示威群眾1日聚集巴西聖保羅主要商業區,抗議州長多利亞(Joao Doria)支持強制接種由中國科興生物公司(Sinovac)研發的疫苗測試。多利亞過去曾表示,一旦疫苗準備就緒,將強制要求民眾接種,與曾誓言讓民眾自由選擇是否接種疫苗的總統波索納洛(Jair Bolsonaro)意見相左。最高法院首席大法官日前已宣布,將由法院作出最後決定。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利修憲公投獲壓倒性支持

智利 2020.10.26

智利25日就廢除專制時期憲法舉行公投,截至26日已統計超過四分之三票數,其中78.12%選民支持由公民草擬新憲法,以確保人人在醫療保障、退休金和教育方面享有平等權利。智利人民去年為抗議憲法引發的種種社會不公,多次舉行大規模示威,造成社會長期動盪。公投結果出爐後,總統皮涅拉(Sebastian Pinera)呼籲全國人民摒棄分歧,共同追求團結、穩定的未來。

關閉視窗

中南美洲新聞

大規模示威周年,智利將於10月25日舉行修憲公投

智利 2020.10.19

大批智利民眾18日聚集首都聖地牙哥,紀念一年前撼動全國的大規模示威周年。去年此時,智利首都爆發抗議活動,緊張情勢不斷升級且蔓延至全國,造成30人死亡、數千人受傷,最後政府終於同意於今年4月就廢除前獨裁領袖皮諾契特(Augusto Pinochet)執政下生效的憲法舉行公投。不過,受新冠疫情影響,公投被迫延至10月25日舉行。

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞前總統解除居家軟禁

哥倫比亞 2020.10.12

哥倫比亞前總統烏力貝(Alvaro Uribe)於2012年指控反對派議員塞培德(Ivan Cepeda)密謀構陷,抹黑他與右翼準軍事組織勾結。哥國最高法院雖駁回此控訴,但在8月以涉嫌收買證人為由,裁定烏力貝需居家軟禁,並於10月10日宣布將其釋放。烏力貝在國內評價兩極,支持者認同他鐵腕消滅游擊叛亂份子的做法,批評者則主張其軍事手段嚴重違反人權。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利總統將發行20億元補助金振興國內就業市場

智利 2020.09.29

智利總統皮涅拉(Sebastián Piñera)27日宣布,為遏止疫情重創國內市場,將發行20億美元補助金,致力創造就業機會並振興經濟。此項計畫係智利政府為復甦國內經濟的最新舉措,特別是針對受到疫情嚴重衝擊的女性、年輕人以及身心障礙人士。皮涅拉表示,在未來6個月內,增聘員工的私人企業將獲得高達50%的補助金,相當於贊助每位新進員工薪資317美元。同樣地,若原失業者重新就業,將可得約200美元補助金。

關閉視窗

中南美洲新聞

宏都拉斯預計今年底將駐以色列大使館遷至耶路撒冷

宏都拉斯 2020.09.22

宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)20日發表聯合聲明指出,宏國希望將駐以大使館從台拉維夫市(Tel Aviv)遷至耶路撒冷(Jerusalem)。葉南德茲在推特上表示:「為強化宏以策略聯盟,我們決議將在兩國首都互設使館。若疫情允許,希望今年底能實現這歷史性的一步。」以色列目前尚未在宏國設有使館,但上個月已在宏國設立外交辦事處。然而,鑒於耶路撒冷長期以來是以巴衝突最棘手的問題之一,此舉可能激怒巴勒斯坦。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西前總統將支持能在大選中擊敗波索納羅的候選人

巴西 2020.09.21

據「路透社」報導,由於巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula de Silvia)目前遭政府以貪汙及其他5項罪名起訴,故無法成立競選辦公室參選。魯拉日前宣稱,將支持任何能在2022年大選中擊敗極右派現任總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的候選人。魯拉表示,巴西政府控其貪汙係基於政治動機,以阻止其重回總統崗位。然民調顯示,約有超過半數的巴西人民並不希望魯拉再次執政。

關閉視窗

中南美洲新聞

玻利維亞臨時總統宣布退選

玻利維亞 2020.09.18

在玻利維亞國內對立加劇之際,臨時總統艾尼茲(Jeanine Añez)17日宣布放棄角逐總統大選。艾尼茲指出,放棄參選是為了整合保守派選票,以全力阻擋左派前經濟部長阿爾斯(Luis Arce)贏得大選。鑒於艾尼茲日前宣布將透過選舉正式取代前總統莫拉萊斯(Evo Morales),此舉已違背自己當初以臨時政府形式服務人民的承諾,再加上因應疫情不當導致國內經濟衰退而使他形象大傷,根據16日民調顯示,人民對其支持度僅有10%。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉在12月國會選舉前特赦百餘名異議人士

委內瑞拉 2020.09.01

委內瑞拉政府31日表示,已特赦110名反對陣營政壇人士,包括20位被指控密謀推翻總統馬杜洛的國會議員;其中許多人曾參與2019年的政變,並在政變失敗後入獄或流亡海外。馬杜洛政府過去也曾釋放少數異議領袖,隨後卻進行更大規模的逮捕行動。由於在野黨已表示將杯葛12月的國會選舉,執政黨希望透過特赦讓更多人參選。

關閉視窗