一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

不滿官員遭制裁,委內瑞拉限歐盟大使72小時內離境

委內瑞拉 2021.02.25

歐盟本週以馬杜洛盟友涉國會選舉舞弊為由,對19名委內瑞拉官員實施新制裁。委內瑞拉外長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)對此表示「無法接受」,24日將歐盟大使佩德羅沙(Isabel Brilhante Pedrosa)列為不受歡迎人物,限其72小時內離境。歐盟官員對此表達「遺憾」,但強調不會改變政策,也不會解除對委內瑞拉的制裁。歐盟外交事務發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)敦促委內瑞拉撤回決定,以免在國際上更加孤立。

關閉視窗

中南美洲新聞

厄瓜多總統大選重新計票叫停,將於4月展開第二輪選舉

厄瓜多 2021.02.18

厄瓜多7日舉行總統大選,經濟學家暨前社會主義總統柯利亞(Rafael Correa)門徒阿拉烏斯(Andres Arauz)以32.7%得票率居冠,但仍不足以直接宣布勝選。左派原住民權利提倡者培瑞斯(Yaku Perez)則以3萬3,000票微幅落後得票居次的右翼前銀行家拉梭(Guillermo Lasso);他聲稱選舉舞弊,要求重新計票。不過,全國選舉委員會16日就培瑞斯的要求進行表決時未能做出多數決,因此停止重新計票作業。厄瓜多將於4月11日舉行第二輪投票。

關閉視窗

中南美洲新聞

古巴重大經改,2,000產業開放民營

古巴 2021.02.08

古巴近日宣布重大經濟改革,將開放私人企業參與經營大多數產業。勞工部部長費托(Marta Elena Feito)表示,這次改革將使獲准進入市場的產業活動清單從127個增加至超過2,000個,而僅124種經濟活動保留為國家經營,但她並未詳細說明產業類別。由於新冠疫情衝擊和川普政府主導的制裁,古巴去年經濟萎縮11%,是30年來最嚴重的一次衰退,民眾連基本食物供應都面臨短缺。費托指出,這次舉措將「有助於釋放私部門的製造量能」。

關閉視窗

中南美洲新聞

大壩潰堤造成環境浩劫,巴西最大礦業集團同意支付70億美元賠償金

巴西 2021.02.05

位於巴西東南部城鎮布魯馬迪紐(Brumadinho)的鐵礦砂場,2019年發生礦場大壩潰堤,造成至少272人喪生並導致大面積土地受到嚴重汙染。礦場業主—巴西最大礦業集團淡水河谷公司(Vale)與事發所在地的米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)州政府4日簽訂協議,同意支付70億美元「完全補償」這場環境浩劫造成的破壞。州政府在聲明中表示,70億美元只是初步估計,若有必要將要求Vale支付更多賠償金。

關閉視窗

中南美洲新聞

不敵疫情,南美洲最大航空公司南美航空聲請破產

智利 2021.02.03

因新冠疫情肆虐導致搭機旅客銳減,南美洲最大航空公司南美航空(LATAM)2日在美國聲請破產保護。總部設在智利聖地牙哥的南美航空表示,其總部以及數家子公司已啟動組織重整,以求降低債務並開拓新財源;客機和貨機航班營運如常,員工仍持續支薪,旅客也可照常使用持有的機票及兌換券,不受影響。南美航空最新年報顯示,該公司旗下機隊擁有超過340架飛機,近4萬2,000名員工。

關閉視窗

中南美洲新聞

古巴軍用直升機墜毀,機上5人全數罹難

古巴 2021.02.01

古巴革命武裝力量部表示,1月29日上午一架古巴軍用直升機在東部山區墜毀,機上5人全數罹難。其發布聲明稱,該架直升機在東部奧爾金省起飛,於前往關塔那摩省的短途飛行中失事。墜機事故調查已經開始,但罹難者身分尚未公布。古巴上次發生空難是在2018年5月,當時一架飛機在哈瓦那機場起飛後不久墜毀,造成112名機上人員死亡,1人生還。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥總統確診新冠肺炎

墨西哥 2021.01.25

現年67歲的墨西哥總統羅培茲(Andrés Manuel López Obrador) 24日推文宣布自己新冠病毒採檢結果為陽性,並稱其症狀輕微,將持續居家辦公。羅培茲預計於25日與俄羅斯總統普丁商議兩國關係,並就取得俄製疫苗Sputnik V一事展開討論。羅培茲去年曾表示,若該疫苗證實有效,將尋求採購1,200萬劑。自疫情爆發迄今,墨西哥已出現近15萬起致死病例。

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉阻止宏都拉斯移民前往美國

瓜地馬拉 2021.01.18

瓜地馬拉安全部隊17日企圖阻止數千名大部分來自宏都拉斯的移民前往美國,雙方爆發衝突。瓜國官員指出,這些移民試圖與16日抵達境內的近9,000人會合。瓜地馬拉政府發布聲明表示,僅支持安全、有秩序的正規移民,並持續反對任何鼓勵非正規移民的行動。宏都拉斯去年11月接連受到強烈颶風侵襲,引發水患和土石流,導致至少94人身亡,4,000多人生活受到影響,進而使得移民人數激增。

關閉視窗

中南美洲新聞

美國制裁加劇,委內瑞拉石油出口跌回40年代水準

委內瑞拉 2021.01.05

金融資訊供應商「路孚特」(Refinitiv)和委內瑞拉國營石油公司數據顯示,美國針對馬杜洛政府祭出的嚴峻制裁,導致委內瑞拉2020年每日石油出口驟減37萬6,500桶,跌至77年以來最低點。國營石油公司既無力振興出口,又日益仰賴燃料進口,使得石油產業縮減至1940年代規模。然而,即便美國制裁重創經濟,馬杜洛依然在軍方力挺及中俄與古巴的支持下把持著大權。

關閉視窗

中南美洲新聞

阿根廷將就墮胎合法化進行歷史性投票

阿根廷 2020.12.29

阿根廷參議院將於29日就眾議院本月初通過的墮胎法案召開會議,國內主張人工流產合法化的倡議人士與反墮胎支持者將於當日下午聚集在國會大廈外廣場直到該法案投票結果出爐。阿根廷媒體預測,據報共有33名參議員將投下支持票,32人將予以否決,並有5名參議員尚未拿定主意。若此案順利通過,阿根廷將成為拉丁美洲第一個將墮胎合法化的國家。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉由反對陣營所控之國民議會延長自身任期

委內瑞拉 2020.12.28

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolás Maduro)所屬的「統一社會主義黨」(PSUV)在12月6日國會選舉中贏得91%的席次,國內4大主要反對黨群起抵制,稱該選舉並未符合自由公正選舉的條件,且美國等多數西方國家皆曾表示不承認此次選舉結果。由反對陣營掌控的國民議會(National Assembly) 26日通過一項法令,將其任期延長至2021年,並允許少數議員履行國民議會的職責。反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)近兩年來多次試圖罷免馬杜洛,但皆以失敗告終。此法係為瓜伊多鋪路,以保留其議會發言人的身份。

關閉視窗

中南美洲新聞

首批疫苗運抵墨西哥

墨西哥 2020.12.24

據《美聯社》報導,墨西哥23日收到首批由美國輝瑞大藥廠(Pfizer)及德國BioNTech聯手研發的新冠疫苗。首都墨西哥市(Mexico City)以及薩的約市(Saltillo)的醫療人員將於今日開始接種。墨國政府預計在明年1月底前收到140萬劑疫苗。墨國外長指出,疫苗的抵達便是「疫情終結的開始」。

關閉視窗