一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

歐盟:將協助玻利維亞舉辦具可信度的選舉

玻利維亞 2019.11.18

玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)1週前辭職,美國、英國、德國和巴西等國已承認由臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)組成的臨時政府。但部分莫拉萊斯的支持者要求艾尼茲下台,並阻斷首都拉巴斯(La Paz)連外道路,導致該市物資短缺。歐盟駐玻國大使Leon de la Torre表示,將在「過渡時期」提供支持,並致力於確保玻國「按照最嚴格的國際標準,舉辦具可信度的選舉」。

關閉視窗

中南美洲新聞

金磚五國領袖齊聚巴西,矢言履行巴黎氣候協定

巴西 2019.11.15

齊聚巴西首都巴西利亞參與高峰會的金磚五國(BRICS)領袖14日發表宣言,稱將致力於履行巴黎氣候協定,並主張不能以軍事途徑解決敘利亞衝突。該宣言亦強調,巴西、俄羅斯、印度、中國和南非將支持多邊主義,在國際議題上強化聯合國的核心角色,並對各國在太空進行軍備競賽的可能性表達「嚴重關切」。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉難民人數恐將超越敘利亞,歐盟警告危機因應資金嚴重匱乏

委內瑞拉 2019.11.14

聯合國難民署表示,拉丁美洲和加勒比海國家需要13億5,000萬美元來因應委內瑞拉國民的大批出走潮。目前已有約460萬委內瑞拉人逃離動盪不安的家鄉,聯合國警告,若照此速度,明年底在海外生活的委國人數將達到650萬,恐怕很快超越敘利亞難民總數。歐盟外交政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)表示,委國人民大量外移係全球最缺乏資金的難民危機。

關閉視窗

中南美洲新聞

玻利維亞參院副議長自行宣布成為臨時總統

玻利維亞 2019.11.13

在執政近14年的玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)下台後,隸屬反對黨的國會參議院副議長暨女權運動人士艾尼茲(Jeanine Anez) 12日晚間在為通過莫拉萊斯辭職案而召開的國會會議上自行宣布成為臨時總統,並矢言帶領玻國走出危機;但莫拉萊斯的政黨同僚杯葛該場會議,導致出席的議員人數並未達到法定標準。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

智利政府擬起草新憲法平息民怨,反對派質疑制憲過程

智利 2019.11.12

近幾週以來,智利民眾為了抗議貧富不均等議題而走上街頭,智利政府制定一系列旨在平息民怨的舉措。內政部長布魯莫(Gonzalo Blumel)日前提出制定新憲法的草案,稱新憲法將由制憲議會(constituent congress)起草,並進行公民投票。但反對人士批評提案過程有瑕疵,部分原因係示威者不信任現任議員,且公民投票應在制憲流程起跑時即實施,使民意有機會受到採納。

關閉視窗

中南美洲新聞

玻利維亞總統宣布下台,墨西哥願提供庇護

玻利維亞 2019.11.11

美洲國家組織(OAS) 10日宣布,南美國家玻利維亞上月舉行的總統大選存在違規情事,建議宣告選舉無效。本已宣布連任成功的玻國總統莫拉萊斯(Evo Morales)雖允諾重新選舉,但隨後在軍方要求下宣布辭職,理由是此舉有助維護國家穩定。對此,墨西哥外交部表示願向莫拉萊斯提供庇護,墨國總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)亦肯定莫拉萊斯的負責態度,寧可辭職也不願讓國家陷入暴力衝突。

關閉視窗

中南美洲新聞

漏油汙染三月不止,巴西總統:最壞情況尚未到來

巴西 2019.11.05

巴西沿海三個月來持續出現浮油,影響逾200座海灘,工作人員及志工已清出數噸原油。官員表示,環境及經濟蒙受的損失尚無法估計。總統波索納洛(Jair Bolsonaro)受訪表示,目前漂流至巴西及清理出的原油僅為漏油的冰山一角,尚不清楚是否有更多漏油衝擊巴西海岸,但「所有跡象都顯示,洋流正朝巴西沿海流動」。巴西政府上週點名希臘籍油輪布普林納號(Bouboulina)為漏油的頭號嫌犯,並指出該油輪自委內瑞拉運載石油至新加坡。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉政權爭議,薩爾瓦多與委國互驅使節

薩爾瓦多 2019.11.04

由於不承認委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政權合法,薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)政府於2日驅逐代表馬杜洛的外交使團,委國則於3日要求薩國外交官員於48小時內離境。美國等數十國承認委國臨時總統瓜伊多(Juan Guaido)為合法執政者,但馬杜洛因武裝部隊及俄、中等盟國的支持而持續在位。美國甫於上週展延薩國移民居留期限,委國外交部因此批評布格磊淪為美國外交政策的棋子;瓜伊多則感謝布格磊支持,進一步孤立馬杜洛政權。

關閉視窗

中南美洲新聞

國內抗議未歇,智利取消主辦下月APEC峰會

智利 2019.10.31

由於國內抗議未歇,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera) 30日突然宣布取消主辦原訂於11月16至17日召開的亞太經合會(APEC)峰會,以及12月2日至13日舉行的聯合國COP 25氣候變遷大會。當地抗議不公的暴動已延燒數週,導致18人喪生、7,000人被捕。美中於APEC峰會期間簽署貿易協議的計畫亦受阻,但川普政府表示,仍期待於下月與中國簽約。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

廢除總統豁免權,墨西哥眾議院壓倒性通過

墨西哥 2019.10.30

墨西哥眾議院29日以420票贊成、29票反對,通過一項廢除總統豁免權的修憲案。依據墨國現行法律,檢方僅能對總統訴以叛國罪,但若參議院及多數州議會亦批准修憲,未來檢方將能以貪腐、組織犯罪等罪名起訴總統。去年上任的墨國總統羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)將鏟除貪腐列為重要政策,對此案表示支持。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

不滿大選結果,玻利維亞抗議浪潮不斷

玻利維亞 2019.10.29

玻利維亞自20日宣布總統大選結果後,即持續發生抗議活動,工業大城聖克魯斯(Santa Cruz) 28日的集會上更有5人身受槍傷。開票過程中,玻國最高選舉法庭(TSE)計票結果一度延宕近24小時,最終現任總統莫拉萊斯(Evo Morales)以47.1%得票率勝過主要對手梅沙(Carlos Mesa)的36.5%,以略逾10%的差距直接勝選,免於進入第二輪決選,但這結果引發舞弊疑雲。莫拉萊斯承諾將由美洲國家組織(OAS)驗票,若查獲違法,將進入第二輪決選。

關閉視窗

中南美洲新聞

阿根廷反對黨領袖篤定當選總統

阿根廷 2019.10.28

阿根廷於27日舉行總統大選,96%的開票結果顯示,與前總統費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)搭檔參選的反對黨領袖艾柏托(Alberto Fernández)以48.03%得票率擊敗獲得40.44%選票的保守派現任總統馬克里(Mauricio Macri),確定當選總統。馬克里則已承認敗選。艾柏托曾任內閣幕僚長,被視為中間偏左的溫和派,上任後將致力維持阿根廷經濟穩定,緩解嚴重的經濟危機。

關閉視窗