一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

印尼當局正就三佛齊航空空難進行調查

印尼 2021.01.22

本月9日印尼三佛齊航空(Sriwijaya Air)一架波音737-500型客機於起飛後不久墜入爪哇海,搜救結果顯示機上62人恐無人生還。該國官員22日表示,由於事發前幾天的維修日誌載有控制該機引擎的自動油門系統似出現問題,印尼國家運輸安全委員會(KNKT)正針對該系統是否因故障而導致飛機墜毀進行調查。依照國際標準,初步報告應在空難發生後30天內發布。

關閉視窗

亞洲新聞

難以承受觀光業重創,斯里蘭卡鎖國近10個月後重開國境

斯里蘭卡 2021.01.21

以海灘美景著稱的斯里蘭卡,因新冠肺炎疫情閉關鎖國近10個月,導致該國觀光業嚴重受創,因此斯國政府宣布於21日起,重啟境內兩座國際機場。為因應疫情,斯里蘭卡規定旅客在登機前72小時內、抵達下榻飯店時以及入境7天後這三個時間點必需進行病毒檢測。全國約有180家飯店已做好迎接旅客的準備。

關閉視窗

亞洲新聞

泰國女子因批評王室而遭處43年刑期

泰國 2021.01.20

泰國女子安昌(Anchan)因為在社群媒體上分享播客節目(Podcast)音檔,而被控告批評泰國王室,並遭處43年刑期。這是泰國「冒犯君主法」(lèse-majesté law)施行以來判過最嚴厲的懲罰。安昌的辯護律師向《路透社》表示,安昌承認在2014年至2015年間在Youtube及臉書上分享29則違反「冒犯君主法」的節目片段,法院原先要判她87年刑期,但因安昌認罪而將刑期減半。泰國政府對僅將影片上傳至社群媒體的人處以如此嚴厲的懲罰,可能是用來警告其他談論王室的異議份子。

關閉視窗

亞洲新聞

據傳老年人因接種輝瑞疫苗喪命,杜特蒂:不會阻止人民的選擇

菲律賓 2021.01.19

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte) 18日在電視演說中表示,儘管挪威通報有老年人在接種美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國BioNTech聯手研發的疫苗後死亡,他也不會阻止人民接受該疫苗接種。此外,杜特蒂亦為菲律賓政府與中國科興生物(Sinovac Biotech)疫苗的供應協議辯護,稱泰國、馬來西亞等許多國家皆使用該疫苗,且至今仍未傳出有人因此死亡。菲律賓目前已與多家疫苗供應商簽約,而在參議院對疫苗價格的透明度與效率提出質疑後,杜特蒂向大眾保證,上述供應協議絕無貪汙之嫌。

關閉視窗

亞洲新聞

日相菅義偉:政府將竭盡所能保護國內醫療系統

日本 2021.01.18

在日本多間醫院因疫情延燒而瀕臨崩潰之際,菅義偉今日在國會例會開始前的政策演說中指出:「為有需要的人提供必要醫療服務是當前要務。我們將竭盡所能捍衛國內醫療系統。若各地方知事提出要求,我們隨時能部署自衛隊醫療小組。」菅義偉本月對東京都及其他鄰近3縣發布「緊急事態宣言」,以試圖遏止感染人數再度上升,隨後又將範圍擴增至大阪與京都等其他7個地區。

關閉視窗

亞洲新聞

日本暫緩商務人士入境

日本 2021.01.14

日本首相菅義偉13日表示,在從英國和巴西返國的旅客身上檢驗出新冠變異毒株。為阻止疫情擴散,日本政府將限制所有不具有居留資格的外籍人士入境,暫緩與中國和韓國等11個夥伴國家所達成的商務旅行協議。入境日本者若違反14天強制隔離措施,當局得公布其姓名。不遵守隔離規範的外籍人士亦可能被撤銷居留身分,並遭遞解出境。

關閉視窗

亞洲新聞

印度外長稱邊境衝突重創印中關係

印度 2021.01.13

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar) 12日表示,自從去年夏季中國與印度在邊界爆發45年以來首場致命衝突後,印度對中國的信任和信心便嚴重受創。印中隨後在爭議地區部署重兵,推升緊張局勢,使這兩個擁核國家陷入數十年來最嚴重的軍事危機。蘇杰生指出,美印關係持續升溫,相信拜登上任後亦不會改變此趨勢。印度在過去15年內已向美國購買逾200億美元的武器,與華府建立起緊密的防衛關係。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲以國安為由,阻止中國收購建商

澳洲 2021.01.12

澳洲今年1月開始實施嚴格的外國投資新規,讓坎培拉對於外國廠商在敏感領域的投資提案擁有更大的審查權力。澳洲12日首度按照新規,以「國家安全」為由,阻止中國國營企業中國建築集團以3億澳元收購當地建商Probuild。自從澳洲決定禁止華為參與5G建設、通過新的外國干預法,並呼籲對新冠病毒起源展開調查後,澳中關係逐漸惡化。根據雪梨大學商學院與安侯建業(KPMG)聯合會計師事務所聯合發布的報告,中國企業2019年對澳投資額為34億澳元,較前一年減少58%。

關閉視窗

亞洲新聞

吉爾吉斯公布總統大選初步結果

吉爾吉斯 2021.01.11

吉爾吉斯選舉委員會10日公布總統大選初步結果,候選人賈帕洛夫(Sadyr Japarov)獲得79.2%選票,在其他17位候選人的票數皆未超過2.4%的情況下,賈帕洛夫有望順利當選。賈帕洛夫在吉爾吉斯去年10月暴動期間成為總理,後又擔任代理總統。俄羅斯在吉爾吉斯境內設有軍事基地,並持續與中國競逐在該國的影響力。吉爾吉斯的政治動盪引發莫斯科不安,但賈帕洛夫表示,「俄羅斯是戰略夥伴。」

關閉視窗

亞洲新聞

韓國法院慰安婦案判決引發日本抗議

韓國 2021.01.08

韓國首爾中央地方法院8日就戰時慰安婦案作出判決,認為這些不人道的犯罪行為係經事前計畫,並有系統地加以執行,使受害者承受巨大身心創傷,判處日本政府應賠償12名原告各1億韓元。日本內閣官房長官加藤勝信表示,該判決結果極度令人遺憾,日方永遠不會接受,並已向韓國提出嚴正抗議。加藤勝信指出,日本享有主權豁免,韓國法院不得受理此案,並要求首爾採取適當行動,以修正其違反國際法的立場。

關閉視窗

亞洲新聞

金正恩承認北韓五年經濟計畫未達標

北韓 2021.01.07

北韓領導人金正恩在勞動黨第八次全國代表大會開幕時表示,自2016年開始的五年經濟計畫「幾乎在每個領域」都未能達標,並稱應「大膽承認」錯誤。為防止疫情擴散,北韓去年1月起關閉與中國接壤的邊境,導致兩國貿易活動大幅減少近80%。除此之外,持續受到美國制裁的北韓,去年亦面臨颱風和水患等天災,使住宅及作物遭到嚴重破壞。

關閉視窗

亞洲新聞

油輪遭扣押,南韓要求伊朗立即釋放船員

伊朗 2021.01.05

伊朗媒體4日披露,伊朗革命衛隊在波斯灣扣押一艘南韓油輪。伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)表示,根據官員提供的初步報告,該油輪係因汙染海洋而被下令靠岸。首爾證實化學油輪遭到扣押,並要求伊朗當局立即釋放該船和船員。為配合美國制裁,伊朗有高達70億美金資產遭到南韓銀行凍結。南韓外交副部長近期將訪問德黑蘭,並就此事與當地官員展開討論。

關閉視窗