一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

印巴罕見發布聯合聲明,同意履行停火協議

印度 2021.02.26

印度和巴基斯坦軍方25日罕見發布聯合聲明表示,雙方同意履行2003年簽署的停火協議,承諾為數月來在喀什米爾爭議邊界多次爆發的武力衝突劃下句點。該聲明指出,為獲致印巴邊境和平,兩國軍方同意解決彼此關切的核心議題。巴基斯坦軍方消息人士表示,自2014年來違反上述停火協議的事件顯著增加,導致近300名平民喪命。印度官員莫夫蒂(Mehbooba Mufti)表示,唯有透過對話,印巴方能終結無止盡的邊界暴力和流血衝突循環。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲通過新法,要求臉書和谷歌為新聞內容付費

澳洲 2021.02.25

澳洲25日通過「新聞媒體與數位平台強制議價法」(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code),要求臉書和谷歌等企業為出現在其數位平台上澳洲產製的新聞內容連結或搜尋結果付費。澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)和通訊部長佛萊契爾(Paul Fletcher)發布聯合聲明指出,該法將確保新聞媒體企業產製內容獲得合理報酬。澳洲此法為法國、加拿大和英國等有意採取類似措施的國家開創先例。

關閉視窗

亞洲新聞

印尼外長呼籲緬甸民主轉型應遵循人民意願

印尼 2021.02.23

印尼日前表示,東協應考慮派遣監督員至緬甸,以確保緬甸軍方兌現舉行公平選舉的承諾。此舉引發要求緬甸軍方立即重組政府的示威者不滿,因而在社群媒體上號召群眾至印尼駐緬甸大使館抗議。印尼外交部長勒樂娜(Retno Marsudi) 23日指出,緬甸推動民主轉型時應遵循當地人民意願,她並強調印尼政府極度關切緬甸情況,表態支持緬甸民眾,呼籲各方展現最大程度的克制,以避免發生流血衝突。

關閉視窗

亞洲新聞

伊朗外長稱美國撤銷制裁後方能展開核協議談判

伊朗 2021.02.22

美國前總統川普2018年退出伊朗核協議,並重啟對伊朗制裁,伊朗則逐步恢復該協議所禁止的核子計畫。伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif) 21日表示,在華府撤銷對伊朗制裁前,美國無法重新加入核協議,待各方履行義務後,方能展開談判。查瑞夫指出,拜登稱川普的「極限施壓」(maximum pressure)政策失敗,但卻並未改變美國對伊朗的政策。伊朗國會去年通過法案,要求政府在美國未取消制裁的情況下,自23日起停止落實核協議附加議定書,剝奪國際原子能總署(IAEA)前往該國境內未宣告為核子設施的地點進行突襲檢查的權力。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國人權專家擔憂喀什米爾穆斯林權益受損,印度予以反駁

印度 2021.02.20

印度政府2019年廢除憲法第370條,剝奪喀什米爾有限的自治地位,並陸續修法允許喀什米爾地區以外人士在當地購置房地產及就業。聯合國人權專家18日發布聲明表示,上述舉措「恐限縮穆斯林和其他少數民族先前享有的政治參與空間,使當地民眾不再擁有自己的政府,失去增訂或修改法律以確保其身為少數民族的利益受到保障之權力」。印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)譴責聯合國專家自行向媒體提出「不準確的臆測」,並稱此事係「印度內政」,不容外力干涉。

關閉視窗

亞洲新聞

「四方安全對話」外長會談,日本「嚴正關切」中國「海警法」

日本 2021.02.19

「四方安全對話」(Quad)成員國外長18日舉行會談後,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美日印澳矢言加強合作,促進印太地區的自由開放,包括支持航行自由和領土完整。日本外務大臣茂木敏充則表達對中國「海警法」的「嚴正關切」,並稱四國外長反對「以武力片面改變東海和南海現狀的企圖」。印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)指出,印太的概念已日益受到國際支持。

關閉視窗

亞洲新聞

反緬甸軍方政變,數萬民眾走上仰光街頭

緬甸 2021.02.18

儘管聯合國人權特使安德魯斯(Tom Andrews) 16日發布聲明表示,緬甸軍方在大型示威前夕集結兵力,恐出現暴力鎮壓情事,但仍有數萬名緬甸反軍方政變示威者於17日走上仰光街頭,要求軍方釋放翁山蘇姬。外界亦質疑緬甸軍方連續三晚下令電信公司關閉網路服務,是為了在中國協助下,架設審查網站的「防火長城」,但此說法已遭到緬甸軍方發言人否認。

關閉視窗

亞洲新聞

紐澳為恐怖份子的公民身分產生齟齬

紐西蘭 2021.02.17

土耳其國防部認定一名從敘利亞入境的26歲女子為伊斯蘭國(IS)成員,擬將其遣返紐西蘭。紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,由於該女6歲時便自紐國移居澳洲,在取得澳洲公民身分後,持澳洲護照至敘利亞旅行,在去年坎培拉撤銷其國籍前,她都持續擁有紐澳雙重國籍,因此應被遣送至澳洲、而非紐西蘭,並批評澳洲「規避責任」。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,他的職責是保護「澳洲利益」,並已計劃於17日與阿爾登展開對話。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國:北韓不顧制裁,持續發展核武

北韓 2021.02.09

聯合國報告指出,北韓2020年違反國際制裁,利用網路駭客行動竊取得來的3億美元,持續發展核武和彈道飛彈計畫。有會員國推測北韓可能與伊朗在長程彈道飛彈研發計畫上恢復合作,但伊朗駐聯合國大使去年12月致函聯合國制裁委員會否認前述揣測。美國國務院表示,拜登打算對北韓採取新做法,包括與盟友一起全盤檢視「目前進行中的施壓選項以及未來可能採行的外交手段」。

關閉視窗

亞洲新聞

巴勒斯坦將採用獨立郵遞區號

巴勒斯坦 2021.02.08

巴勒斯坦自治政府7日宣布採用自己的郵遞區號,自4月開始,寄送至約旦河西岸或由該佔領區寄出的國際郵件,將不需繞道約旦或以色列。巴勒斯坦自治政府表示,已要求萬國郵政聯盟(Universal Postal Union)知會成員國,巴勒斯坦的郵遞區號即將生效。巴勒斯坦官員指出,這項措施不僅提升郵務效率,也能阻止以色列攔劫郵件,從而伸張巴勒斯坦主權。

關閉視窗

亞洲新聞

拜登宣布不再支持沙烏地阿拉伯領軍的葉門戰事

葉門 2021.02.05

拜登4日宣布不再支持沙烏地阿拉伯領軍的葉門戰事,顯示美國新政府期望更積極地主導終結葉門內戰。他首次以總統身分前往國務院時指出,這場戰爭令葉門陷入人道浩劫,必須劃下句點,但美國會繼續協助沙國對抗伊朗主導的飛彈與無人機攻擊,以維護其主權與領土完整。另外,美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,美國會繼續對抗以葉門為巢穴的蓋達組織,相關任務不受影響。

關閉視窗

亞洲新聞

日本宣布緊急狀態延長一個月

日本 2021.02.04

日本首相菅義偉2日宣布全國緊急狀態延長一個月到3月7日為止,希望在國際奧委會決定今年是否如期舉辦奧運前控制住疫情。若緊急狀態令未達預期成效,4月的國會補選和今年稍晚的下議院選舉也會受到衝擊。1月民調顯示,菅義偉內閣的不滿意度高於滿意度,如何平衡抗疫與經濟發展,是他的一大難題。菅義偉說,若確診數穩定減少,將逐步分區解除緊急狀態。

關閉視窗