一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

菲律賓開放非必要海外旅遊

菲律賓 2020.10.22

菲律賓已封城數月,導致第二季經濟成長衰退,為刺激景氣回溫,政府逐步減緩旅行限制,並於21日宣布解除非必要海外旅遊禁令。欲前往國外旅遊的菲國民眾需在出發前24小時內接受新冠肺炎檢測,檢測結果為陰性方能成行。然而菲律賓內政部表示,在該禁令解除後,觀光人潮並未立即出現大幅增加的趨勢。

關閉視窗

亞洲新聞

日本擬將福島核廢水排入太平洋,引發韓國抗議

日本 2020.10.21

日本擬將用於冷卻福島核能反應爐的廢水排入太平洋,引發韓國政府抗議。濟州道知事元喜龍20日表示,這種核廢水排放方式會對太平洋臨海各國產生影響,因此敦促日方與其他國家展開討論,並稱若日本拒絕此項要求,濟州將尋求與韓日其他沿海行政區共同提起訴訟。韓國外交部則呼籲日本公布排放核廢水計畫的細節,並持續與國際社會溝通。

關閉視窗

亞洲新聞

反政府示威數月未歇,泰國據傳將禁Telegram

泰國 2020.10.20

泰國反政府民運已延燒數月,儘管當局15日宣布曼谷進入緊急狀態,但示威者仍舊不畏集會禁令,持續走上街頭,要求首相帕拉育下台,並限縮皇室權力。泰國媒體19日公布據稱遭洩漏的政府機密文件,顯示當局擬禁止能在短時間內號召示威者的加密通訊軟體「Telegram」。泰國警方則威脅以違反禁令為由,關閉4家新聞媒體。

關閉視窗

亞洲新聞

日本首相菅義偉展開任內首次海外訪問

日本 2020.10.19

日本首相菅義偉18日啟程前往越南和印尼,展開任內首次海外訪問行程,他在為期四天的訪問期間擬分別會晤越南總理阮春福和印尼總統佐科威,而確保印太地區的自由開放,以及商討如何在疫情危機中促進經濟合作料將成為會談重點。菅義偉出發前向記者表示,盼能展現日本致力於為印太和平及繁榮貢獻己力的決心。

關閉視窗

亞洲新聞

日本計劃將100萬噸福島核廢水排入太平洋

日本 2020.10.16

據日媒報導,日本政府計劃最快於2022年開始,將福島第一核電廠中超過100萬噸含放射性物質的核廢水排入大海,整個排放計畫恐須數十年才能完成。當地漁民認為,此舉恐抹滅多年來辛苦重建的產業名聲,但日本政府仍傾向將核廢污水排入太平洋,並可能於本月底敲定細節。目前仍禁止日本漁獲進口的南韓多次對此表達憂慮,表示上述作為恐對海洋環境造成「嚴重威脅」。

關閉視窗

亞洲新聞

泰國反政府示威越演越烈,政府宣佈曼谷進入緊急狀態

泰國 2020.10.15

泰國反政府示威遊行持續延燒,數萬名抗爭者14日再度走上曼谷街頭,並聚集總理府前,要求總理巴育(Prayut Chan-o-cha)下台。為平息上述局勢,泰國政府宣佈曼谷自15日4時起進入緊急狀態。在此期間,政府禁止5人以上集會、任何人進入指定區域以及發布可能損及國家安全的新聞報導或網路消息。一名「路透社」目擊者指出,泰國警方於今日清晨已將所有聚集在總理府外的抗議人士驅離。

關閉視窗

亞洲新聞

G20宣布債務暫緩償還期限再延半年

沙烏地阿拉伯 2020.10.15

二十國集團(G20) 14日宣布,將原訂於今年底到期的140億美元債務暫緩償還期限再延長半年,以利發展中國家將資金投入醫療體系或振興方案等防疫用途上。然而,國際救援組織對此結果表達失望,稱G20應把還款期限延後一年,或直接減免若干國家的債務。部分批評人士亦抨擊中國拒絕配合,前國際貨幣基金中國部門負責人普拉薩(Eswar Prasad)表示,中國不願參與多邊債務減免計畫,將自身的經濟和地緣政治利益置於國際致力於減輕窮國負擔的目標之前,令人感到遺憾。

關閉視窗

亞洲新聞

海上邊界爭議不斷,以黎開啟對談

黎巴嫩 2020.10.14

為處理以色列與黎巴嫩海上邊界爭議,聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(UNIFIL)14日偕同中間調解人主持會議,開啟雙方對談。此次由美國從中調停的對談,係華府3年來外交努力的結果,並在其加強施壓受伊朗支持的黎巴嫩真主黨盟友不久後宣佈召開。以黎兩國在水域歸屬問題上未能達成共識,導致雙方遲遲無法在該區域開挖石油與天然氣。這對目前面臨自內戰以來經濟嚴重衰退的黎巴嫩來說,實屬雪上加霜。

關閉視窗

亞洲新聞

馬來西亞扣留中國漁船

馬來西亞 2020.10.12

在中國擴張其南海勢力之際,馬來西亞海警10日發表聲明,表示已扣留6艘擅闖該國水域的中國漁船。上述事件的發生時機,正值中國外長王毅參訪柬埔寨、馬來西亞、寮國、泰國及新加坡等東南亞國家,試圖強化區域關係之際。據統計,隨著美中關係因北京對南海大部分地區的主權聲張而緊張加劇,中國海岸警衛隊與船艦曾於2016年至2019年間侵擾馬國多達89次。

關閉視窗

亞洲新聞

紐西蘭再度成功抗疫,奧克蘭解除封鎖

紐西蘭 2020.10.08

紐西蘭第一大城奧克蘭(Aukland)自8月份出現群聚感染案例而再度實施封鎖後,紐國政府7日宣布解除該城市集會以及在餐廳與酒吧維持社交距離的限制,並將防疫警戒降至第一級,與國內其他城市相同。據統計,因疫情衝擊,紐西蘭9月經濟成長已萎縮12%,象徵紐國正面臨11年來首次經濟衰退。奧克蘭當地企業希望此次解封能快速帶動貿易。

關閉視窗

亞洲新聞

吉爾吉斯反對黨決定重組新政府

吉爾吉斯 2020.10.07

吉爾吉斯上週選舉結果出爐,支持總統秦貝科夫(Sooronbai Jeenbekov)的政黨獲得大部分席次,而引來反對陣營不滿,隨後召集民眾群起抗議,並宣布將重組新政府。歐洲安全暨合作組織(Organization for Security and Cooperation in Europe)的選舉觀察員在聲明中表示,此次選舉遭指有買票賄選嫌疑。對此,吉爾吉斯中央選舉委員會已宣布選舉結果無效,議會更將成立特別委員會處理彈劾總統一事。

關閉視窗

亞洲新聞

印尼政府通過新法吸引外資,民眾將走上街頭抗議

印尼 2020.10.06

印尼政府為遏止疫情持續衝擊國內經濟,日前通過可望促進投資的新法,但卻將削弱環境保護措施與勞工權益。該法修訂草案顯示,勞工原有的有薪育嬰假、婚假、嬰兒洗禮假以及喪假將被取消,且遣散費將從原本的32個月薪調降至19個月薪。此外,政府亦將鬆綁環境保護措施,僅規範高風險外資須經政府批准,或在動工前進行環評。此舉引起外界不滿與譴責,認為政府「嚴重誤判」將導致「難以收拾的濫伐森林」。部分勞工團體將於6日走上街頭抗議,然警方表示,此次集會因疫情並未獲批准。

關閉視窗