一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

歐盟高層外交官欲與伊朗外長「坦白」對談

伊朗 2020.01.17

在英國、法國以及德國指控德黑蘭違反《2015伊朗核協定》後,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)16日於新德里與伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)進行對談。歐盟發表聲明表示,兩人進行了「坦誠對話」,波瑞爾強調,「歐盟仍關注維護核協議。」歐盟官員指出,伊朗已在電話中表示對歐洲各國決定的不滿。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

北極或為美中爭霸的下一個戰場

中國 2020.01.15

全球貿易、南海以及非洲均因美中爭霸而受影響,而現在北極可能成為雙方競奪的下一戰場。根據2018年發表的《中國的北極政策》白皮書,北京自稱為「近北極國家」,並宣布將北極地區納入「一帶一路」計畫中。中國於《北極政策》白皮書表示:「中國是北極事務的重要利益攸關方。中國的資金、技術、市場、知識和經驗在拓展北極航道網路和促進航道沿岸國經濟社會發展方面可望發揮重要作用。」然而華盛頓懷疑北京動機,認為中國對北極有軍事野心。

 

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

美官員揭露「第一階段」貿易協議細節,中國擬大量購買美國貨品

中國 2020.01.14

川普政府官員表示,本週將簽署的美中「第一階段」貿易協議,內容包含中國承諾在未來兩年內,購買美國4大產業、價值2,000億美元的商品。根據協議,中國採買的最大宗貨品將是製造業產品,金額約750億美元。中國同樣承諾會購入價值500億美元的能源商品及400億美元的農產品,並投入350至400億美元購買美國服務性商品。

關閉視窗

亞洲新聞

香港中聯辦主任推動港粵進一步合作

香港 2020.01.13

新任中聯辦主任駱惠寧誓言,即便香港示威持續上演,仍將致力與廣東地區領導人共同推動港粵合作及整合。在香港「反送中」運動持續半年多後,中共4日突然撤換才任職2年多的中聯辦主任王志民,改由已退休的原山西省省委書記駱惠寧接替。根據中聯辦網站上公布的訊息,駱惠寧12日在廣州與廣東省委書記李希、省長馬興瑞會晤,就推進粵港澳大灣區建設及新時期粵港合作等議題進行交流。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

31名香港公務員參與示威後遭停職

香港 2020.01.10

香港政府10日表示,31名公務員在參加非法示威後已遭逮捕並被停職。香港公務員事務局局長羅智光表示,截至去年12月31日,已有數十名公務員因參與非法集會遭警方拘捕,並警告遭起訴者將被永久停職。羅智光強調,因參與違法社會活動而被捕的人士僅占全體公務員的極小部分。

關閉視窗

亞洲新聞

中東情勢緩和,東南亞股市復甦

泰國 2020.01.09

東南亞股市9日因美伊情勢緩和而止跌回升。美國總統川普8日表示,美國不會採取軍事手段回擊伊朗的攻擊,而伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)則表示,此次空襲後不會再有武裝攻擊。中東情勢緩和使得泰國、印尼、新加坡、馬來西亞、菲律賓及越南的股市均上漲。

關閉視窗

亞洲新聞

印度大學遇襲,各地大學生群起抗議

印度 2020.01.08

蒙面暴徒5日闖入印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University),並持棍棒毆打師生,造成40人受傷送醫。此事引發印度各地大學生示威。由於該校長期與左翼社運人士有所往來,部分學生指控,這場暴力攻擊行動主謀是與執政黨印度人民黨(BJP)掛鉤的右翼學生團體,但該團體否認這項指控,稱左翼社運人士當為此事負責。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲野火肆虐,燒毀住家千餘棟

澳洲 2020.01.07

澳洲官員表示,持續數月的森林大火已焚毀近2,000棟住宅,政府全體人員嚴陣以待,以備更惡化之情形。自九月以降,大火已造成25人及數百萬隻動物死亡。澳洲正對抗著前所未見的森林野火季節,屢創新高的氣溫及大規模乾旱導致此次嚴重災情。

關閉視窗

亞洲新聞

印尼暴雨引發洪水,至少43人不幸喪生

印尼 2020.01.03

印尼日前歷經長達18小時的暴雨,導致雅加達及周邊區域在元旦遭到洪水侵襲。當地政府3日表示,此天災迄今已造成至少43人喪命,並有逾6萬2,000人被迫從雅加達撤離。印尼總統佐科威(Joko Widodo)推文表示,洪水導致一家國內機場被迫關閉,他並承諾修復公共設施,增設防洪措施。

關閉視窗

亞洲新聞

帛琉開全球先例,禁用對珊瑚有害的防曬乳液

帛琉 2020.01.02

帛琉已成為全球第一個禁止使用對珊瑚和海洋生態有害的防曬乳液之國家。自今年元旦起,凡是含有二苯甲酮(oxybenzone)等常見成分的防曬乳液都不得在帛琉境內使用或販售。帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau)表示:「我們必須尊重環境,因為環境是孕育生命之所。」

關閉視窗

亞洲新聞

金正恩要求官員準備「進攻措施」保護北韓主權安全

北韓 2019.12.30

在國際社會擔憂金正恩可能中止與川普的核武談判,並採取更具對抗性的途徑之際,北韓28日召開為期數日的勞動黨中央委員會全體會議受到外界密切關注。北韓官媒30日報導,金正恩要求軍方和外交官準備好「進攻措施」,以確保該國安全和主權,並強調適當整頓國內經濟運作體系與秩序,以及建立嚴明紀律的必要性。

 

關閉視窗

亞洲新聞

日本擬派遣海上自衛隊赴中東執行任務

日本 2019.12.27

日本內閣25日決議派遣海上自衛隊赴中東執行「調查與研究」任務,包括一艘搭載直升機的驅逐艦、巡邏機以及260名海上自衛隊人員,但唯有在遭遇危急狀況,使任務性質轉變成護衛日艦的海事安全任務時,這些船員才能使用武器。此次任務範圍將涵蓋阿曼灣、北阿拉伯海以及曼德海峽東側等海域。

 

關閉視窗