一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

東奧組委會全力對抗新冠肺炎

日本 2020.02.27

2020東京奧運的傳遞聖火活動預定在3月底展開,東京奧運籌備委員會主席武藤敏郎向記者表示,委員會考慮縮減活動規模,同時也會在確保活動順利舉行的情況下防止病毒擴散。聖火將於希臘的奧林匹亞市點燃,隨後於3月26日傳遞至日本。武藤敏郎表示,委員會已研擬出教戰守則,教導參與聖火傳遞者如何對抗病毒。然而,國際奧委會委員龐德(Dick Pound) 25日表示,若疫情在5月底前無法獲得控制,2020東京奧運將面臨取消危機。

關閉視窗

亞洲新聞

日首相表示,未來2週是防疫關鍵

日本 2020.02.26

日本首相安倍晉三26日在首相官邸召開的工作小組會議中表示,為防止新冠肺炎擴散,在未來2週內,日本所有大型體育、文化以及其他活動均應暫停、延期,或是縮減規模。安倍指出,未來的1或2週會是決定疫情是否能在發展初期遏止的關鍵期。此外,除非有特殊理由,日本政府將禁止在過去2週曾到訪韓國大邱市與慶尚北道清道郡的外國旅客入境。

關閉視窗

亞洲新聞

擔憂疫情擴散,美韓擬縮減聯合軍演

南韓 2020.02.25

美國防部長艾斯培(Mark Esper)表示,鑑於韓國正努力對抗新冠肺炎的擴散,兩國軍方考慮縮減在韓國舉辦的聯合軍演。韓國防部長鄭景斗(Jeong Kyeong-doo)表示,截至23日為止,共有13名韓國軍人確診新冠肺炎。他進一步指出,為防止疫情擴散,已下令禁止軍人休假外出及調動單位。儘管軍演因疫情而有所變動,但艾斯培及鄭景斗均表示兩國軍事同盟關係依然穩健。擔憂日本及韓國成為中國境外的病毒溫床,美國已提升對兩國的旅遊警戒。

關閉視窗

亞洲新聞

南韓肺炎死亡人數激增

南韓 2020.02.24

南韓政府24日早上宣布,新增161例新冠肺炎確診案例,累計確診人數增至763例,死亡病例則增至7例。南韓確診人數已連續4天超過100例,在最新增加的161例中,有129人與新天地耶穌會大邱教會有關。南韓政府為防止疫情進一步擴散,將大邱及其周邊地區設為特別防護區。南韓外交部長康京和(Kang Kyung-wha)23日於日內瓦向世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)報告南韓疫情現況,並商討以國際合作解決疫情問題。

關閉視窗

亞洲新聞

搭乘鑽石公主號,兩澳洲旅客確診新冠肺炎

澳洲 2020.02.21

澳洲官員表示,2名自鑽石公主號撤離的旅客確診肺炎病毒。164名鑽石公主號上的澳洲籍旅客20日抵達澳洲北部城市達爾文(Darwin)進行隔離。澳洲檢疫人員指出,兩名確診者在登機前的檢測均呈陰性,但抵達澳洲時已出現輕微症狀。另有4名旅客同樣出現病徵,但檢測後均未感染。澳洲衛生部首席醫學官Brendan Murphy表示,有鑑於鑽石公主號上疫情散播嚴重,撤離僑胞遭感染並非始料未及。

關閉視窗

亞洲新聞

韓國新冠肺炎確診達82例,部分地區進入社區傳播初期階段

韓國 2020.02.20

韓國新冠肺炎確診人數累積迄今達82人,其中1名60多歲婦人疑似為造成38人染病的超級傳播者。保健福祉部副部長金剛立20日表示,政府無法確認若干大邱和首爾病例之感染途徑,因此判定新冠肺炎在部分地區已進入社區傳播的初期階段。

關閉視窗

亞洲新聞

南韓脫北者創立「南北統一黨」

南韓 2020.02.19

南韓將於4月舉行國會議員選舉,當地脫北者18日在首爾成立「南北統一黨」,盼為3萬多名脫北者發聲。許多脫北者對文在寅政府感到強烈不滿,指控青瓦台為修復與平壤的關係而將他們邊緣化,並忽視人權。根據南韓統一部數據,2019年有超過1,000名北韓人投誠南韓。

關閉視窗

亞洲新聞

以色列總理涉嫌貪腐,聽證會將於3月展開

以色列 2020.02.19

以色列法院表示,總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的貪腐案將於3月17日開始審理。尼坦雅胡以收賄、詐欺及背信罪名遭起訴,涉嫌不當收受富翁友人的禮品,並藉由對以國新聞媒體施恩,換取媒體正面報導。尼坦雅胡否認以上罪嫌,稱自己為政治獵巫行動的受害者。以國法院18日以聲明表示,尼坦雅胡料將出席第1場聽證會。根據以色列法律,被判罪的現任總理只有在全案定讞,且所有上訴都被駁回後,才會被革職處份。

關閉視窗

亞洲新聞

鑽石公主號新增99起新冠肺炎確診,日本呼籲民眾避免大型聚會

日本 2020.02.18

停靠日本的鑽石公主號17日再驗出99名新冠肺炎確診病例,總感染人數累計達454人。日本公衛專家建議政府堅守隔離該船乘客與員工的決定,稱在全員採檢的情況下,有七成感染民眾並未出現任何症狀。日本政府建議國民避免大型聚會,並於17日取消天皇慶生活動。即將於3月登場的東京馬拉松日前亦取消了一般跑者的參賽資格。

關閉視窗

亞洲新聞

敘利亞政府軍加強進攻阿勒坡

敘利亞 2020.02.17

根據敘利亞官媒報導,敘利亞政府軍正加緊向叛軍位於該國西北部的據點進攻。該媒體16日表示,受俄羅斯軍隊支持的阿薩德政府軍已經「解放了」阿勒坡(Aleppo city)以西的所有村莊及小鎮。敘利亞政府軍的攻勢破壞了俄羅斯及土耳其間的合作協議,土耳其支持敘利亞的反叛軍,因此對敘利亞政府的攻擊表示不滿。土耳其警告俄羅斯,倘若敘利亞不撤回軍隊,則土耳其會反擊敘利亞政府軍。

關閉視窗

亞洲新聞

新冠病毒疫情衝擊,新加坡下修今年經濟成長預測

新加坡 2020.02.17

新加坡迄今出現75起新冠病毒確診病例,當局17日以疫情恐對經濟造成衝擊為由,將今年經濟成長率預測值範圍下修到負0.5%至1.5%之間,呼應新加坡總理李顯龍日前稱不排除今年經濟可能出現衰退的言論。星國官員表示,製造、貿易、觀光和交通等產業受到的經濟衝擊最大,零售和餐飲業亦將遭受波及。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

東京奧組會:2020奧運將如期舉行

日本 2020.02.14

由於新型冠狀病毒疫情持續蔓延,亞洲各國已陸續取消未來幾個月的體育賽事,例如上海原訂於4月舉辦的F1中國大獎賽已宣布取消,香港與新加坡的國際7人橄欖球賽也從4月推遲到10月舉行。不過,日本奧運組織委員會會長森喜朗13日與國際奧委會召開會議時重申,2020東京奧運不會取消,也不會延期。國際奧會協調委員會主席柯茲(John Coates)要求日本政府和東京市政府就「擬採取的必要預防措施」提交報告。

關閉視窗