一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

北韓:篩檢逾700人,目前零確診

北韓 2020.04.08

世界衛生組織7日表示,根據北韓衛生當局每週回報的最新狀況,目前共有509人遭到隔離。世衛駐北韓代表薩爾瓦多(Edwin Salvador)指出,截至4月2日為止,平壤已篩檢709人,其中包括11名外籍人士,皆未出現確診病例。但是因為北韓邊境與疫情重災區中國及南韓接壤,部分外國專家質疑零確診的真實性。

關閉視窗

亞洲新聞

違反封鎖禁令出遊,紐西蘭衛生部長遭降職

紐西蘭 2020.04.07

紐西蘭於3月25日宣布實施為期4週的最高級別封鎖措施,衛生部長克拉克(David Clark)卻於週末開車載家人至20公里外的海灘遊玩。紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)對此表示,民眾可以外出呼吸新鮮空氣,並在有需要時短程駕駛,但應避免從事風險較高的活動。阿爾登以疫情未歇為由拒絕克拉克的辭呈,僅做出降職處分。

關閉視窗

亞洲新聞

日媒:安倍晉三最快7日宣布緊急狀態

日本 2020.04.06

日媒報導,為遏止新冠疫情擴散,日相安倍晉三最快可能於7日宣布進入緊急狀態。東京都知事小池百合子上週警告,由於無法找到感染源的案例占比相當高,盼中央宣布緊急狀態以利敦促民眾遵守更嚴格的社交疏離措施。儘管日本官員呼籲民眾週末待在家中的言論已發揮某種程度的影響力,但許多專家認為成效仍舊不足。

 

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國安理會未能一致譴責北韓試射導彈

北韓 2020.04.01

聯合國安理會31日透過遠距視訊會議,商討如何處置北韓試射導彈。部分會員國擔憂平壤的作為,但安理會未能一致譴責北韓的飛彈試射。北韓於29日朝日本海發射兩枚彈道飛彈,然而中國與俄羅斯代表再次重申應減輕對北韓的制裁。儘管如此,中國代表仍對北韓的行為表示不滿,呼籲不應在新冠肺炎疫情延燒之際,採取挑釁舉措。

關閉視窗

亞洲新聞

日護衛艦與中國漁船於東海相撞

日本 2020.03.31

日本防衛省表示,一艘日本護衛艦30日晚間與中國漁船於東海碰撞,所幸無人受傷與失蹤。日防衛省補充稱,這次相撞使護衛艦「島風」號左舷一側稍微受損,但該艦仍能行駛無礙。日本防衛大臣河野太郎(Taro Kono)指出,本起事故發生在鹿兒島縣屋久島以西約650公里的東海公海上,而防衛省正在調查事發經過。

關閉視窗

亞洲新聞

日本將美國納入旅行禁令之列

日本 2020.03.30

新冠肺炎疫情延燒,日本擬擴大實施旅遊禁令,將美國、中國、大部分的歐洲國家,以及部分東南亞國家納入限制名單中。日本政府已決定將對美國的旅遊警示提升至第三級,建議民眾取消前往該國;此外,隨著美國確診數飆升,日本也禁止過去2週曾到訪美國者入境。旅遊禁令一旦實施,日本政府將禁止來自全球近三分之一國家的旅客入境。

關閉視窗

亞洲新聞

船上7人確診新冠病毒,澳洲命德國郵輪即刻駛離

澳洲 2020.03.27

澳洲西澳省長麥高恩(Mark McGowan)26日表示,已要求船上有7人感染新冠病毒的德國郵輪「阿塔尼亞號」(Artania)「立即離開」澳洲水域。西澳衛生官員25日登船,為25名出現呼吸道症狀者檢測,發現5名乘客、2名船員確診。麥高恩表示,唯有在患者面臨生命危險的緊急情況下,才允許其登陸。上週,「紅寶石公主號」(Ruby Princess)郵輪在雪梨停泊,結果船上超過130人確診;麥高文說,他不願見到類似事件再度發生。

關閉視窗

亞洲新聞

疫情嚴峻,俄羅斯修憲公投延後

俄羅斯 2020.03.26

俄羅斯原定於4月22日舉行修憲公投,改動部分包括取消禁止總統普丁於2024年再度參選之規定,但在新冠疫情蔓延之際,普丁以人民健康安全優先為由,宣布將延後公投。俄羅斯25日新增163例確診,為迄今單日最大增幅,總確診數累計達658例。

關閉視窗

亞洲新聞

孟加拉成衣業恐因全球新冠疫情崩潰

孟加拉 2020.03.26

身為全球第二大成衣出口國的孟加拉,受全球新冠病毒疫情影響,訂單大幅削減。孟加拉成衣產業收入佔全國製造業八成,至少400萬人賴以為生。自新冠病毒於歐美爆發以來,孟加拉每日約損失1億美元,至今累計損失高達15億美元。歐美服飾品牌將6月前的訂單全數取消,120萬名孟加拉工人的生計恐因此陷入困境。

關閉視窗

亞洲新聞

防疫情擴散,印度宣布全國13億人禁足21天

印度 2020.03.25

印度總理莫迪一週內二度發表電視談話,24日宣布將對全國13億人施行禁足令。印度原本病例相對較少,但近來許多海外印人自歐美返國,令確診數飆升至519例,包括10起死亡病例。研究人員認為,若病毒持續以目前的傳播速度蔓延,5月中前恐怕有130萬名印度人感染。衛生官員也警告,新冠病毒正由大城市往鄉間小鎮擴散,這些較貧困地區的基礎設施不足,恐怕難以負荷疫情。

關閉視窗

亞洲新聞

安倍:奧運延期為「可能選項」

日本 2020.03.23

國際奧委會22日指出,將在4週內決定2020東京奧運將如何進行,並將推遲賽事納入考量。加拿大23日宣布退出今年夏天的比賽,並呼籲將奧運延後一年舉行;澳洲奧委會也建議其國家隊為2021年的賽事做好準備。有鑒於此,日本首相安倍晉三23日對國會表示,若無法以完整形式呈現,不排除延後舉辦奧運,但他指出,取消奧運「不在考慮內」。

關閉視窗

亞洲新聞

中日韓外長視訊會議,共商防疫合作

韓國 2020.03.20

韓國、日本及中國外長20日舉行視訊會議,共商合作打擊新冠疫情對策。韓國官員表示,三國外長於會中分享境內疫情狀況,並試圖找出能夠同時維持經濟發展及人際交流的防疫措施。韓國疾病管理本部亦於當日宣布新增87起確診案例,感染總人數累計達8,652人。

關閉視窗