一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

斯里蘭卡執政黨於國會選舉大勝,恐推修憲擴張總統權力

斯里蘭卡 2020.08.07

斯里蘭卡執政黨「斯里蘭卡人民陣線」(SLPP)在5日的國會選舉大勝,拿下65%選票,約三分之二席次。現任總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)與總理馬辛達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)兄弟檔將可憑藉國會優勢推動修憲,以擴張總統權力。批評人士憂心這對兄弟將廢除總統任期、直接掌控司法與警務體系並延長其家族統治。分析家指出,拉賈帕克薩控制疫情得當,提振了民眾對政府的信心,因此在總統專制疑慮下,仍願意投票支持執政黨。

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦總理重申支持喀什米爾「自決」

巴基斯坦 2020.08.06

巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan) 5日再度呼籲國際社會干預喀什米爾爭端,落實喀什米爾人民的自決權。伊姆蘭汗對喀什米爾立法議會演說時,重申巴國政府支持以聯合國授權的公投來解決當地長期的主權爭端。印度政府去年廢除喀什米爾的有限自治權,聲稱此舉將推動當地經濟發展。之後,印度軍隊在喀什米爾實施宵禁、限制行動並禁止抗議活動。伊姆蘭汗表示,國際社會不應繼續忽視喀什米爾人的苦難。

關閉視窗

亞洲新聞

貝魯特港口大爆炸逾百死,總理擬宣布緊急狀態

黎巴嫩 2020.08.05

黎巴嫩首都貝魯特一座港口4日發生重大爆炸事件,已知至少100人死亡,近4,000人受傷。目前仍無法斷定事故原因,但內政部推測,可能是港口倉庫存放的硝酸銨引發爆炸。由於傷患眾多,當地醫院已不堪負荷。衛生部長哈山(Hamad Hassan)向國際求援,若干西方與波灣國家也已表示願意提供協助。總理奧恩(Michel Aoun)要求內閣於 5日緊急召開會議,並建議貝魯特進入2週緊急狀態。

關閉視窗

亞洲新聞

回應哈瑪斯火箭攻擊,以色列轟炸哈瑪斯位於加薩走廊的巢穴

以色列 2020.08.04

以色列陸軍3日上午表示,為報復伊斯蘭組織哈瑪斯於2日晚間對以色列發射火箭,以國也派戰機轟炸哈瑪斯在加薩走廊的地下設施。以色列指出,哈瑪斯發射的火箭,已由其鐵穹防禦系統(Iron Dome)攔截下來。雙方都未傳出任何傷亡,但哈瑪斯指責以色列的攻擊「明確傳達局勢升高的訊息」。

關閉視窗

亞洲新聞

再度向中國靠攏,杜特蒂聲稱南海爭議島嶼屬於中國

菲律賓 2020.08.03

菲律賓總統杜特蒂3日對國會發表國情咨文時脫稿演出,聲稱南海爭議島嶼「本來就歸中國所有」。他表示,菲律賓與中國都對南海提出主權聲索,但中國武力強大,菲律賓承受不起開戰的代價,因此他「無能為力」。這是自龐培歐於7月否決中國對南海的主權主張後,杜特蒂首度對南海爭端公開表態。鑒於國內疫情不斷惡化,杜特蒂曾表示,希望中國疫苗研發成功後,能優先提供給菲律賓。

關閉視窗

亞洲新聞

中國和印度減少燃煤進口,印尼擬拓展亞洲市場

印尼 2020.07.31

印尼是全球最大燃煤出口國,在印度和中國購買量減少,以及各國轉向綠能發電之際,雅加達正試圖透過外交管道刺激出口,目標包含越南、巴基斯坦和孟加拉等國。儘管越南燃煤進口規模無法與中印兩國比擬,但境內燃煤需求日益增長也讓其逐漸成為印尼的重要市場。印尼煤礦協會執行長辛納迪亞(Hendra Sinadia)表示,印尼必須鞏固非傳統市場,因此政府已為印尼煤礦業者和越南買家安排了線上媒合會議。

關閉視窗

亞洲新聞

法製飆風戰機飛抵印度,8月正式服役

印度 2020.07.30

印度2016年與法國簽署價值達94億美元的軍購案,其中5架飆風戰機已於29日降落在印度空軍基地,並將於8月中旬正式服役。印度正面臨來自中國和巴基斯坦的安全挑戰,印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)推文表示,那些想要威脅印度領土完整的人應該對新德里此次軍事實力提升感到擔憂。印度致力於追求軍隊現代化,其國防部甫於7月2日批准向俄羅斯購入21架米格29戰機和12架蘇愷30MKI戰機。

關閉視窗

亞洲新聞

馬來西亞前首相涉貪腐弊案,判處12年徒刑

馬來西亞 2020.07.29

馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)因涉及一馬發展公司(1MDB)弊案,遭控洗錢、濫權與背信等7項罪名,馬來西亞法院28日判決上述罪名全數成立,並判處納吉12年有期徒刑和4,930萬美元罰款。納吉據信非法挪用一馬發展公司旗下SRC國際公司資金至其個人帳戶,金額約為1,000萬美元。

關閉視窗

亞洲新聞

紐西蘭暫停與香港的引渡協議

紐西蘭 2020.07.28

在香港實施國安法後,紐西蘭於28日跟隨加拿大、澳洲和英國的步伐,宣布暫停與香港的引渡協議。紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters)表示,中國削弱法治原則,損害賦予香港特殊地位的「一國兩制」架構,並違背對國際社會的承諾。紐西蘭亦升級旅遊警示,提醒民眾香港國安法所帶來的風險。

關閉視窗

亞洲新聞

越南峴港再傳本土病例,8萬名遊客遭撤離

越南 2020.07.27

越南峴港本週末出現逾3個月以來首批新冠肺炎本土感染病例,連兩日共4人確診。越南政府27日表示,已從峴港撤離8萬名遊客,並關閉該城邊境,禁止國內遊客前往。目前峴港無限期實施社交疏離措施,宗教、體育和文化活動均暫停,民眾在公共場合亦一律必須配戴口罩。

關閉視窗

亞洲新聞

南韓第二季GDP年減2.9%

南韓 2020.07.23

南韓央行22日宣布,今年首季經濟成長率下跌1.3%,第二季更年減2.9%,創下約20年以來最大跌幅。南韓經濟高度依賴貿易,由於疫情衝擊車輛、煤炭和石油產品出口,導致南韓第二季出口年減13.6%。國際貨幣基金上月下修南韓今年經濟成長率預測值,認為南韓今年GDP將萎縮2.1%。

關閉視窗

亞洲新聞

關閉邊界後,北韓與中國貿易下滑近7成

北韓 2020.07.22

在北韓1月底為防止新冠疫情蔓延而關閉與中國接壤的邊界後,兩國1月至5月的整體貿易量下滑近70%,其中北韓從中國進口量減少68%,北韓對中國出口量則減少81%。北韓觀光客有9成都來自中國,但中國旅行社預估,陸客最快要到11月才有可能赴北韓旅遊。

關閉視窗