一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

香港高等法院裁定《禁蒙面法》違憲

香港 2019.11.18

香港高等法院18日裁定,港府為平息抗爭而推出的《禁蒙面法》違反香港《基本法》。高等法院發布聲明指出,「這項加諸於人權的限制超出合理需求,且有違比例原則。」香港特首林鄭月娥於10月援引英國殖民時期的《禁蒙面法》,禁止任何人在集會遊行時使用蒙面物品。不過,香港高等法院18日的裁決是否有助於平息香港的騷亂,仍不得而知。

關閉視窗

亞洲新聞

中國大陸取消美國禽肉進口禁令

中國 2019.11.15

中國政府14日宣布,將結束長達5年的禁令,重新開放美國禽肉進口。美國農業部長普度(Sonny Perdue)和貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)均對此表示歡迎;萊特海澤說,中國對美國禽農來說是非常重要的市場,此後估計每年將能出口價值超過10億美元的禽肉相關產品到中國。自美國2014年爆發禽流感後,中國即全面禁止美國禽肉進口。近來,中國因非洲豬瘟疫情導致肉類短缺,此時開放美國禽肉,正好填補此一缺口。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲各省紛傳森林大火,消防首長:災情已達「巨災級」

澳洲 2019.11.12

澳洲發生嚴重森林大火,光是新南威爾斯就有60處火場,昆士蘭、西澳和南澳地區也分別傳出災情;在高溫和強風助長下,各地野火更是一發不可收拾。新南威爾斯省鄉村消防局局長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)表示,該省正面臨澳洲有史以來野火情勢最危險的一週,目前已達「巨災級」(catastrophic),入夏後氣溫上升,災情恐怕還會更加惡化。

關閉視窗

亞洲新聞

韓官員以繼續安保合作為條件,要求日方解除貿易報復

韓國 2019.11.11

韓國國家安保室長鄭義溶(Chung Eui-yong) 10日警告,如果日本不放寬敏感高科技材料的出口限制,首爾可能不延展將於11月23日失效的《韓日軍事情報保護協定》(GSOMIA)。鄭義溶說,日本是韓國在東北亞關係最密切的鄰國和夥伴,但日本必須為雙方關係緊繃負起責任;他並指出,一旦日韓關係恢復正常,韓方將重新考慮續簽前述安保協定。

 

關閉視窗

亞洲新聞

英國貨櫃車箱屍案罹難者身分確認完畢,全數為越南人

越南 2019.11.08

越南公共安全部7日下午發布聲明表示,10月23日在英國艾塞克斯郡格雷斯市(Grays)一輛冷凍貨櫃車中發現的39具屍體,已在兩國積極合作下由英國當局驗證均為越南公民。聲明指出,這39人分別來自海防、海陽、義安、河靜、廣平以及承天順化等省分,公安部並向罹難者家屬致上哀悼之意。英越兩國當局將持續就保護在英越人及深入調查本案互相合作。目前義安與河靜兩省當局已就涉嫌非法人口販運罪名逮捕11人

關閉視窗

亞洲新聞

泰國南部爆發2004年以來最嚴重致命攻擊,至少15人身亡

泰國 2019.11.07

泰國南部也拉府(Yala) 2座保安檢查哨5日半夜遭到不明人數的施襲者攻擊,造成直轄縣蘭帕亞(Lam Phaya)鎮的5號村檢查哨有多人身亡。歹徒還在406公路上放置鐵釘並焚燒輪胎,成功阻止3輛救護車到場救援。消息來源指出,有11人命喪案發現場,4人在送醫途中不治,另有4人受傷,死者全數為當地居民組成的志願工作人員。泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-o-cha)與資深官員6日就此事召開安全會議;當局稱此案為2004年分裂主義份子重啟暴亂以來,最嚴重的一次致命攻擊。

關閉視窗

亞洲新聞

無懼被捕命運,柬埔寨反對黨領袖山嵐西預告將返國

柬埔寨 2019.11.06

流亡法國4年的柬埔寨反對黨領袖山嵐西(Sam Rainsy) 6日在個人「推特」帳號上發布重大聲明,表示他將於7日自巴黎出發,8日中轉曼谷,並在11月9日柬國獨立紀念日當天返抵國門,面對被捕的命運。他所屬的柬埔寨救國黨(CNRP)已在2017年因顛覆罪名遭政府解散,黨員5年內不得參政,山嵐西則背上刑事罪與5年刑期並流亡法國至今。他指出,希望自己的返國能激發國民推翻一黨專政的洪森(Hun Sen)政府。該政府已在柬泰邊境部署軍隊作為因應。

 

關閉視窗

亞洲新聞

憂中國廉價品傾銷,印度決定不加入區域全面經濟夥伴協定

印度 2019.11.05

印度在國內民眾憂心廉價中國商品大量湧入傾銷而強烈反對的氛圍下,已決定不加入由15國組成的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。甫結束的RCEP峰會在聲明中指出,15個會員國已「完成包括市場准入等重大議題、總計20個章節的紙本協商」,計劃明年完成簽署,並稱印度尚有「懸而未決的重大問題待解決」。RCEP集團由東協10國加上另5國組成,將佔全球貿易總量三分之一,即使沒有印度加入,RCEP也會是全球最大貿易協議。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲矢言與中國修復雙邊關係

澳大利亞 2019.11.04

澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison) 3日於泰國舉行的東亞高峰會與中國總理李克強進行場邊會晤,雙方承諾將改善因北京對坎培拉進行網路攻擊、並企圖干預澳洲內政的傳言而惡化的雙邊關係。本次會議數天前,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)才表示,政府將追究中國在人權問題上的責任;而內政部長杜登(Peter Dutton)也在上月提到中國對澳洲政黨與大學發動網路駭客攻擊,北京則對此強烈否認。

 

關閉視窗

亞洲新聞

韓國消防隊直升機墜入爭議島嶼外海,機上7名乘客失聯

韓國 2019.11.01

韓國官員1日透露,一名漁夫因意外導致斷指,消防隊派出一架空中巴士H225救援直升機前往獨島(Dokdo)進行緊急運輸送醫,但於10月31日晚間在返途中失事墜入附近水域。機上共有5名救難人員、漁夫與平民各1名,7人全數失聯。韓國國防部表示已派出船隻、飛機與潛水員搜索失事海域。獨島為爭議島嶼,日韓兩國皆對其主張主權,該島目前由韓國海巡隊控制。

關閉視窗

亞洲新聞

日本法務大臣因選舉醜聞請辭獲准

日本 2019.10.31

日本法務大臣河井克行遭八卦雜誌爆料,擔任參議員的妻子河井案里於競選期間向職員支付超出選舉法規定的每日1萬5,000日圓津貼上限;而河井克行自己發送馬鈴薯、玉米等禮品給支持者,也被視為賄選,因此於31日辭去職務。河井克行認為自己和妻子並未犯錯或違法,但為了不使醜聞影響到政府的司法政策,毅然請辭。安倍對外表示,他已接受河井的請辭,並任命室前少子化大臣森雅子繼任法務大臣。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

兩週內第二起!6.6規模地震襲擊菲律賓民答那峨島奪7命

菲律賓 2019.10.30

29日清晨一場規模6.6的地震襲擊菲律賓南部民答那峨島,造成建物損毀、電線桿倒塌並引發土石流,之後全島多處又發生數次餘震,目前死亡人數已攀升至7人。民答那峨島禍不單行,兩週內連續發生兩起大規模地震,16日的規模6.3地震才奪走7人性命,並造成200多人受傷。總統杜特蒂辦公室已發出呼籲,要求民眾保持冷靜,同時動員所有政府部門進行損害評估並展開救援賑災工作。

 

關閉視窗