一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

迦納西多哥蘭地區自行宣布為主權國家

迦納 2020.09.28

迦納東部的西多哥蘭(Western Togoland)地區一武裝團體25日要求脫離迦納,並自行宣布成立主權國家。當地消息來源指出,「西多哥蘭復國陣線」(WTRF)還封鎖東南部沃爾特(Volta)地區的出入口,甚至挾持3名員警作為人質。西多哥蘭位於沃爾特湖和迦納與多哥交界之間,是「無代表國家和民族組織」(Unrepresented Nations and Peoples Organization)一員,當地居民400萬人,在語言和文化上都更近似於多哥。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國安理會要求各國落實利比亞武器禁運措施

利比亞 2020.09.16

在聯合國專家近日公布報告,指控利比亞國內交戰團體以及其各自的外國支持者,包括阿拉伯聯合大公國和土耳其等國,紛紛違反武器禁運,使該措施「完全無效」後,聯合國安理會15日通過決議,要求各國落實對利比亞的武器禁運措施,並將部署在該國內的傭兵全數撤出。安理會亦呼籲各方停火,同時展開政治談判。該決議以13票同意、0票反對的票數通過,俄羅斯和中國則選擇棄票。

關閉視窗

非洲新聞

在馬利舉行過渡政府談話之際,警方與抗議人士爆發衝突

馬利 2020.09.11

馬利軍政府10日在首都巴馬科(Bamako)舉行組織過渡政府談話,近百名M5-RFP聯盟支持者聚集在會議中心前抗議,呼籲政府應由平民統治。警方與示威人士爆發衝突,更動用催淚瓦斯將其驅趕,現場一片混亂。為反對遭軍事政變罷黜的馬利總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita),M5-RFP聯盟過去曾組織為期數月的抗議行動。一名該聯盟資深成員表示:「軍政府正試圖抹滅馬利的民主革新。過渡政府需要的是一位平民總統,而不是軍人。」

關閉視窗

非洲新聞

盧安達通緝流亡法國的種族大屠殺主嫌

盧安達 2020.08.27

盧安達檢調單位26日發布國際通緝令,捉拿流亡法國的種族大屠殺主嫌提威拉加寶(Aloys Ntiwiragabo)。「盧安達問題國際刑事法庭」(ICTR)曾指出,盧安達前情報首長提威拉加寶策劃這場慘絕人寰的種族滅絕暴行,造成80萬人死亡。盧安達大屠殺嫌犯偏好的藏匿地點是同樣說法語的法國;法國媒體指出,現年72歲的提威拉加寶目前定居巴黎西南方的奧爾良(Orléans)。國際刑警組織等單位原已於多年前放棄逮捕,但在種族大屠殺的金主卡布加(Felicien Kabuga)今年5月於巴黎近郊落網後,盧安達檢調決定重新通緝提威拉加寶。

關閉視窗

非洲新聞

公衛重大里程碑,世衛宣布非洲根除小兒麻痺病毒株

喀麥隆 2020.08.26

「非洲地區消滅小兒麻痺認證委員會」25日在世界衛生組織的一場活動上宣布,經過數十年的努力,非洲終於根除野生小兒麻痺病毒株。該委員會指出,非洲大陸最後一起小兒麻痺病例出現在4年前的奈及利亞,目前,小兒麻痺在非洲47國已完全絕跡。世衛幹事長譚德塞表示,這是公衛歷史上的一項重大成就。

關閉視窗

非洲新聞

協商政權轉移,馬利軍政府與西非經濟共同體談判無共識

馬利 2020.08.25

馬利於上週爆發軍事政變後,由軍政府接管統治。西非經濟共同體(ECOWAS) 22日派代表團前往馬利首都巴馬科(Bamako)與政變領袖協商,施壓軍政府「立即回歸憲法秩序」,可惜雙方未能達成共識。軍政府發言人瓦格(Ismael Wague)表示,ECOWAS將在本週的峰會前向各國回報協商進度,但臨時政府的組成人員必須由馬利人民決定。至於何時重新舉行選舉,瓦格表示「沒有時間表」。

關閉視窗

非洲新聞

馬利總統遭叛軍挾持被迫請辭

馬利 2020.08.19

馬利自今年3月的國會選舉爆發爭議後,多月來政治動盪不斷。2018年涉嫌藉選舉舞弊連任的總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita),面對經濟情勢惡化及武裝團體橫行卻束手無策,引發強烈民怨。馬利軍方於18日發動叛變,挾持凱塔及多名官員。數小時後,凱塔宣布請辭並解散內閣與國會。聯合國及非盟都對馬利政變表達譴責,但馬利民眾與在野陣營卻歡欣鼓舞,樂見凱塔下台。發動政變的軍事領袖表示,將在「合理時間」內重新舉行選舉。

關閉視窗

非洲新聞

非盟斡旋下,衣索比亞大壩爭端可望取得突破

衣索比亞 2020.08.18

蘇丹、埃及與衣索比亞17日達成協議,將在2日內提交「衣索比亞復興大壩」的管理計畫草案。「衣索比亞復興大壩」坐落於衣索比亞西部的青尼羅河(Blue Nile River),自2011年動工以來,一直備受爭議。位於下游的埃及與蘇丹多次要求衣國,在三方達成協議前不得於大壩蓄水,但多年來三國始終未能就如何管理大壩達成共識。如今,在非盟主席國南非居中協調下,談判終於露出曙光。

關閉視窗

非洲新聞

追求土改正義,辛巴威將賠償被強徵土地的白人農民

辛巴威 2020.07.30

辛巴威政府29日同意支付35億美元,賠償20多年前被強制徵收土地的白人農民。不過,辛巴威政府財源不足,將透過發行長期債券以及向國際捐助人募款來籌措費用。前總統穆加比(Roberg Mugabe)在20多年前進行土改,將4,500名白人農民強行逐出其土地,並重新分配給約30萬個黑人家庭,當時造成不小爭議。現任總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)表示,這項賠償協議象徵辛巴威的憲政承諾,以及對法治與產權的尊重。

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹種族衝突釀60餘死,恐危及民主進程

蘇丹 2020.07.29

聯合國人道事務協調廳26日表示,約500名武裝分子於25日攻擊蘇丹西達佛州(West Dafur)的馬斯特里村(Masteri),造成60多人死亡。據當地媒體報導,馬薩里特人(Masalit)和其他阿拉伯部落於25日開始爆發衝突,直到地方當局要求軍方干預,才在26日晚間落幕。總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)已承諾調派軍警前往保護民眾,並維護農耕季的安全,但這類衝突可能對政府剿滅叛軍的努力帶來挑戰,從而威脅蘇丹孱弱的民主。

關閉視窗

非洲新聞

馬利政治危機越演越烈,西非5國調停未果

馬利 2020.07.24

馬利憲法法庭於今年4月推翻國會選舉結果,引發人民不滿,近幾週已有數萬人湧上街頭,要求總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)下台。眼看馬利政治危機越演越烈,迦納、象牙海岸、尼日、奈及利亞與塞內加爾總統23日前往馬利會晤凱塔及抗議運動領袖,希望能協助化解馬利的政治僵局,可惜這場會面最終未能達成協議。奈及利亞總統依蘇福(Mohamadou Issoufou)表示,西非經濟共同體(ECOWAS)將於27日召開視訊會議,討論如何緩和馬利危機,以免位於反恐中心的馬利陷入更劇烈的騷亂。

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹前總統因涉嫌策動政變接受調查

蘇丹 2020.07.22

蘇丹前總統巴希爾(Omar al-Bashir)係於1989年軍事政變後掌權,後於2019年在群眾示威聲浪中被迫下台。已背負貪腐罪名的巴希爾21日又被控在上述政變中指揮軍隊逮捕該國政治領袖、暫停國會、關閉機場,並以廣播宣布推翻當時的民選政府;若策動政變的罪名成立,巴希爾恐面臨死刑。

關閉視窗