一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

茅利塔尼亞外海移民船翻覆,至少62人溺斃

茅利塔尼亞 2019.12.06

聯合國轄下的國際移民組織表示,一艘載滿移民的船隻因燃油耗盡而受困海上多日後,在茅利塔尼亞外海翻覆,造成至少62人溺斃。這條位於西非的海路險象環生,是非洲人前往歐洲求職與改善生活的重要途徑。國際移民組織指出,失事船隻翻覆的主因是嚴重超載,當時船上共搭載至少150人,「突顯人口販子的麻木不仁,在那些追求更好生活的人民身上大撈一筆後就消失無蹤。」

關閉視窗

非洲新聞

剛果暴力情勢加劇,無國界醫生組織撤離治療伊波拉醫護人員

剛果民主共和國 2019.12.05

剛果東部的暴力情勢每況愈下。上週,3名在當地救治伊波拉病患的醫護人員遭暴徒殺害;3日晚間,又有多人持刀械和棍棒攻擊「無國界醫生組織」設立的伊波拉治療中心。「無國界醫生組織」宣布,由於剛果安全狀況惡化,將撤離比亞卡托(Biakato)地區的外籍醫護人員。剛果民主共和國目前爆發史上第10次伊波拉疫情,當局表示,今年以來共發生300多起攻擊醫護人員事件,造成6人死亡。

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞總統表示關閉邊界日期未定

非洲 2019.12.04

非洲最大經濟體奈及利亞自今年8月開始關閉邊界,引發與鄰國之間的貿易危機。奈及利亞聲稱關閉邊界是為了防堵走私,並於數週前下令禁止在邊界附近交易燃料,引來強烈抨擊。分析家表示,奈國單方面封鎖邊界的行徑,恐違反西非經濟共同體(ECOWAS)內貿易與移動自由的約定。奈國官員日前曾指出,預計在2020年初重新開放邊界,但總統布哈里(Muhammadu Buhari)表示開放日期未定。

 

關閉視窗

非洲新聞

解決尼羅河水壩爭議,埃及、衣索比亞與蘇丹官員於開羅會商

埃及 2019.12.03

埃及、衣索比亞及蘇丹的水資源與灌溉部長2日於開羅召開會議,就尼羅河水庫爭端進行新一輪會商。先前三方曾因為水壩蓄水與營運問題未達共識,而導致談判破裂。衣索比亞認為這座水壩將增加6,000兆瓦發電量,有助於經濟發展;但埃及擔心建於衣、蘇交界處的這座水壩將更加限制尼羅河對埃及的供水,因此要求衣國每年須釋出至少400億立方公尺的水資源,以確保埃及用水無虞。下次三方會商將由蘇丹主辦會議。

關閉視窗

非洲新聞

布吉納法索教堂遇襲,至少14人死亡

布吉納法索 2019.12.02

布吉納法索東部一間基督新教教堂1日舉行週日禮拜時遭到攻擊,總統卡波雷(Roch Marc Christian Kabore)在推特證實有14人死亡、多人受傷,並譴責凶手發動這起「野蠻攻擊」。目前槍手身分和案情細節仍有待釐清,政府發布聲明表示,軍隊正在鄰近區域進行搜索。布吉納法索向來以其對宗教的包容為傲,但近來針對基督徒發動的攻擊愈來愈多,去年有數百人因此喪生。

關閉視窗

非洲新聞

辛巴威面臨糧食不安全威脅,恐升級為國安危機

辛巴威 2019.11.29

最新資料顯示,約550萬辛巴威人面臨糧食不安全(food insecurity)威脅。聯合國糧食權利問題特別報告員艾維爾(Hilal Elver)表示,辛巴威鄉間的糧食不足情勢更為嚴峻,而貨幣危機、繁重稅賦、高通膨、高失業率與低薪問題,都讓糧食危機更加惡化。艾維爾憂心此一情勢恐怕會上升為國安危機,最終演變為社會動亂;她呼籲國際社會擴大人道援助,解決辛巴威人民的飢餓與營養不良問題。

關閉視窗

非洲新聞

不滿維和部隊未能阻止叛軍殺害平民,剛果人民示威抗議

剛果民主共和國 2019.11.28

剛果民主共和國軍隊上月宣布,已對東部地區發動攻勢,力求剿滅當地的武裝團體大本營。不過,民主同盟軍(ADF)等武裝團體以殺害無辜百姓來報復政府攻擊,迄今已有數十人喪生。剛果人民不滿政府軍和聯合國維和部隊毫無作為,自24日開始,對「聯合國穩定剛果民主共和國特派團」(MONUSCO)示威,甚至縱火攻擊貝尼(Beni)市長辦公室和聯合國大樓。駐地維和部隊高層表示,將與抗議民眾及剛果當局持續溝通,以恢復和平與安全。

 

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞將立法嚴懲仇恨言論,最重擬判死刑

奈及利亞 2019.11.27

奈及利亞參議院正著手準備一項立法,對散播仇恨言論者最重處以絞刑。該法案涵蓋內容相當廣泛,無論是出版可能挑起種族仇恨的素材,或任何被視為具威脅、毀謗或羞辱意味的書面文字或具體行徑,都將被視為違法。另外,由於社群媒體仇恨言論氾濫,奈國政府也考慮修法,將網路納入嚴格控管。不過,公民團體抨擊前述立法的目的在箝制批評;他們建議政府改為要求社群媒體過濾可能危害公眾利益的訊息。

關閉視窗

非洲新聞

納米比亞總統大選前夕,執政黨現分裂

納米比亞 2019.11.26

納米比亞將在27日舉行總統與國會選舉。目前執政的「西南非人民組織」(SWAPO)自1990年納米比亞獨立後便掌權至今,但近來政府發生重大貪腐事件,兩位內閣官員被迫下台,再加上國內經濟困頓導致民怨高漲,對尋求連任的現任總統甘戈柏(Hage Geingob)構成了挑戰。不過,許多專家認為,由於反對黨力量薄弱,SWAPO極有可能繼續執政,甚至在國會取得三分之二多數。唯一的問題是,黨內同志伊圖拉(Panduleni Itula)決定參選,可能會瓜分干戈柏的選票。

關閉視窗

非洲新聞

極端氣候現象加劇,東非暴雨災情慘重

肯亞 2019.11.25

肯亞西北部自22日開始出現暴雨,引發水患和土石流,官員表示,至少36人喪生。不過,救援工作因洪水沖毀了道路和橋樑而受阻,所幸肯亞紅十字會已出動緊急應變小組前往協助,肯亞總統也下令軍警參與救災。肯亞所在的東非地區已連續數週降雨不停,索馬利亞有數萬人被迫離家避難,南蘇丹則有若干城鎮遭洪水淹沒,近100萬人面臨疾病和飢荒風險。科學家表示,近來印度洋海溫震盪現象加劇,海水溫度上升幅度異常,大量水氣導致暴雨釀禍。

 

關閉視窗

非洲新聞

布吉納法索蘇姆省警隊遭遇聖戰攻擊,1員警身亡並擊斃武裝份子18人

布吉納法索 2019.11.22

布吉納法索總警署發布聲明表示,駐北部蘇姆省(Soum)阿賓達區(Arbinda)的某警察中隊20日遭到武裝攻擊,警方在反擊的交戰過程中擊斃18名聖戰分子,警隊中則有1人陣亡、7人受傷,其中2人重傷。該國自2015年起飽受聖戰攻擊肆虐,本月初才發生加拿大礦業車隊遇襲事件,造成38人喪生。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

辛巴威公布財政援助報告,中國譴責金額大有出入

辛巴威 2019.11.21

辛巴威上週發布預算報告,在外援名單中,重要盟友中國提供的資金相形見絀,僅360萬美元,遭政府反對黨譏諷北京這名「患難與共」的好友口袋如此微薄。然而,中國駐哈拉雷(Harare)大使館19日駁稱上述金額與事實嚴重脫節,今年1至9月間即提供辛國1億3,680萬美元之雙邊性外援。根據國際貨幣基金(IMF)統計,今年8月辛巴威通膨數據高達300%,創下全球最高紀錄。

關閉視窗