一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

莫三比克與坦尚尼亞合力反恐

莫三比克 2020.11.24

莫三比克與坦尚尼亞週末簽署瞭解備忘錄,將聯手打擊日益猖獗的恐怖組織。效忠伊斯蘭國的武裝團體自2017年開始橫行莫國北方的德爾加杜角省(Cabo Delgado),超過2,200人因此喪生,還有數千人流離失所。然而,莫國軍方始終無法遏止暴力,以至於暴徒得寸進尺,將勢力範圍往北延伸至坦尚尼亞。根據備忘錄,莫、坦兩國將彼此分享情報,坦尚尼亞也會把516名武裝份子遣送回莫三比克受審。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國警告,衣索比亞內戰恐引發人道災難

衣索比亞 2020.11.19

衣索比亞政府與泰格瑞省(Tigray)自本月4日爆發軍事衝突至今,已奪走數百條性命,還有近3萬人出逃鄰國蘇丹。其餘留守民眾在道路封鎖、機場關閉的情況下,陷入糧食缺乏危機。陸軍參謀長祖拉(Berhanu Jula)聲稱聯邦軍隊已大獲全勝,但泰格瑞人民解放陣線(TPLF)拒絕投降。這場戰事不僅加劇衣索比亞的種族分裂危機,甚至可能在非洲之角引爆更大規模衝突。聯合國17日警告,衣索比亞恐出現人道災難。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞內亂數百死,總理拒絕國際調停

衣索比亞 2020.11.17

衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)以地方首長違抗其權威為由,4日下令對北部的泰格瑞省(Tigray)發動空襲和地面攻擊,迄今已造成數百人喪生,還有2萬5,000人逃至鄰國蘇丹避難。肯亞、吉布地等非洲國家都呼籲雙方和平解決衝突,並開啟人道救援通道,挪威等歐洲國家也表示有意參與調停,但阿邁德拒絕談判。「泰格瑞人民解放陣線」(TPLF)領袖蓋布瑞麥可(Debretsion Gebremichael)敦促聯合國與非盟對聯邦部隊出動無人機等高科技武器攻擊水壩與糖廠的行徑表達譴責。

關閉視窗

非洲新聞

利比亞發生重大船難,至少74位移民喪生

利比亞 2020.11.13

聯合國國際移民組織(International Organization for Migration)表示,利比亞柯姆斯(Khums)海岸12日發生重大船難,造成至少74位移民喪生。該組織在聲明中指出,案發船隻據報載有超過120人,其中包含婦女與幼童。搜救行動仍持續進行中,目前共有47位倖存者被海岸巡防隊及漁民帶上岸,並有31具屍體被尋獲。該組織利比亞分處負責人蘇達(Federico Soda)表示:「在地中海喪生的人數不斷上升,顯示各國無法採取果斷行動,重新部署全球最致命跨海事件所急需的搜救能力。」

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞爆發反警暴抗議

奈及利亞 2020.10.20

為終結奈及利亞的警察暴力亂象,抗議群眾自兩週前便走上街頭,呼籲政府解散惡名昭彰的「反搶劫特勤隊」(Special Anti-Robbery Squad, Sars)。1984年成立的「反搶劫特勤隊」長年橫行霸道,遭指以警察之名,行勒索、虐待以及謀殺之實。此次抗議運動亦在推特上以「#EndSars」的主題標籤瘋傳,受到許多年輕族群與名人響應。奈國政府日前雖已同意解散該特勤隊,但抗議人士隨後擴大訴求,呼籲政府進行全面改革。

關閉視窗

非洲新聞

世衛將調查駐剛果援助人員性剝削醜聞

剛果民主共和國 2020.10.16

世界衛生組織15日表示,將設立一個由7人組成的獨立委員會,調查在最新一波伊波拉疫情期間,駐剛果援助人員涉嫌在當地從事性剝削和性虐待的醜聞。英國媒體上個月率先披露,超過50名婦女控訴世衛等知名慈善組織的援助人員要求她們以性換取工作機會。世衛幹事長譚德塞表示,獨立委員會將盡快查核事實、給予受害者所需協助並向加害者究責。

關閉視窗

非洲新聞

迦納西多哥蘭地區自行宣布為主權國家

迦納 2020.09.28

迦納東部的西多哥蘭(Western Togoland)地區一武裝團體25日要求脫離迦納,並自行宣布成立主權國家。當地消息來源指出,「西多哥蘭復國陣線」(WTRF)還封鎖東南部沃爾特(Volta)地區的出入口,甚至挾持3名員警作為人質。西多哥蘭位於沃爾特湖和迦納與多哥交界之間,是「無代表國家和民族組織」(Unrepresented Nations and Peoples Organization)一員,當地居民400萬人,在語言和文化上都更近似於多哥。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國安理會要求各國落實利比亞武器禁運措施

利比亞 2020.09.16

在聯合國專家近日公布報告,指控利比亞國內交戰團體以及其各自的外國支持者,包括阿拉伯聯合大公國和土耳其等國,紛紛違反武器禁運,使該措施「完全無效」後,聯合國安理會15日通過決議,要求各國落實對利比亞的武器禁運措施,並將部署在該國內的傭兵全數撤出。安理會亦呼籲各方停火,同時展開政治談判。該決議以13票同意、0票反對的票數通過,俄羅斯和中國則選擇棄票。

關閉視窗

非洲新聞

在馬利舉行過渡政府談話之際,警方與抗議人士爆發衝突

馬利 2020.09.11

馬利軍政府10日在首都巴馬科(Bamako)舉行組織過渡政府談話,近百名M5-RFP聯盟支持者聚集在會議中心前抗議,呼籲政府應由平民統治。警方與示威人士爆發衝突,更動用催淚瓦斯將其驅趕,現場一片混亂。為反對遭軍事政變罷黜的馬利總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita),M5-RFP聯盟過去曾組織為期數月的抗議行動。一名該聯盟資深成員表示:「軍政府正試圖抹滅馬利的民主革新。過渡政府需要的是一位平民總統,而不是軍人。」

關閉視窗

非洲新聞

盧安達通緝流亡法國的種族大屠殺主嫌

盧安達 2020.08.27

盧安達檢調單位26日發布國際通緝令,捉拿流亡法國的種族大屠殺主嫌提威拉加寶(Aloys Ntiwiragabo)。「盧安達問題國際刑事法庭」(ICTR)曾指出,盧安達前情報首長提威拉加寶策劃這場慘絕人寰的種族滅絕暴行,造成80萬人死亡。盧安達大屠殺嫌犯偏好的藏匿地點是同樣說法語的法國;法國媒體指出,現年72歲的提威拉加寶目前定居巴黎西南方的奧爾良(Orléans)。國際刑警組織等單位原已於多年前放棄逮捕,但在種族大屠殺的金主卡布加(Felicien Kabuga)今年5月於巴黎近郊落網後,盧安達檢調決定重新通緝提威拉加寶。

關閉視窗

非洲新聞

公衛重大里程碑,世衛宣布非洲根除小兒麻痺病毒株

喀麥隆 2020.08.26

「非洲地區消滅小兒麻痺認證委員會」25日在世界衛生組織的一場活動上宣布,經過數十年的努力,非洲終於根除野生小兒麻痺病毒株。該委員會指出,非洲大陸最後一起小兒麻痺病例出現在4年前的奈及利亞,目前,小兒麻痺在非洲47國已完全絕跡。世衛幹事長譚德塞表示,這是公衛歷史上的一項重大成就。

關閉視窗

非洲新聞

協商政權轉移,馬利軍政府與西非經濟共同體談判無共識

馬利 2020.08.25

馬利於上週爆發軍事政變後,由軍政府接管統治。西非經濟共同體(ECOWAS) 22日派代表團前往馬利首都巴馬科(Bamako)與政變領袖協商,施壓軍政府「立即回歸憲法秩序」,可惜雙方未能達成共識。軍政府發言人瓦格(Ismael Wague)表示,ECOWAS將在本週的峰會前向各國回報協商進度,但臨時政府的組成人員必須由馬利人民決定。至於何時重新舉行選舉,瓦格表示「沒有時間表」。

關閉視窗