一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

無視疫情宵禁令,突尼西亞多城市民眾上街要求釋放被捕者

突尼西亞 2021.01.25

北非突尼西亞經歷數晚衝突事件與抓捕後,數以百計的示威者23日在國內多個城市上街抗議警方鎮壓、貪腐、貧窮等議題。突國已有超過6,000民眾因新冠疫情喪生,致使政府自23日晚間8時起至翌日5時實施宵禁令,但民眾依舊外出抗議,要求釋放自阿拉伯之春紀念日(14日)起的抗議活動中遭到拘留的數百名年輕人。該國自2011年推翻獨裁前總統班阿里(Zine El Abidine Ben Ali)後,動盪已長達10年。

 

關閉視窗

非洲新聞

非洲新冠疫苗接種進度遠遠落後

衣索比亞 2021.01.21

自非洲爆發新冠疫情至今,已超過330萬人確診、8萬多人死亡。非洲疾病管制暨預防中心表示,單是上週就有5,400多人感染病亡,較前一週增加21%。死亡病例遽增和變種病毒的出現,讓非洲各國政府大為不安。官員表示,若要達到群體免疫,非洲大陸的13億人口中,至少必須有6成民眾施打疫苗。但富國爭相囤積疫苗,阻礙了非洲國家的接種計畫。世衛幹事長譚德塞警告,高收入國家已施打超過3,900萬劑疫苗,而低收入國家中,僅一國施打了25劑疫苗,「公平分配疫苗的承諾面臨嚴重威脅」。

關閉視窗

非洲新聞

全國封鎖引發暴動,突尼西亞逮捕600餘人

突尼西亞 2021.01.19

為遏制新冠疫情蔓延,突尼西亞政府14日下令全國封鎖。當日正好是阿拉伯之春10週年,民眾不滿10年來政治局面未見改善,加上疫情重創經濟,導致失業驟增、物價攀升,許多城市已連三晚發生暴動。官員18日表示,目前共逮捕632人。國防部也在各地部署軍隊,防止暴動擴大。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞軍官:厄利垂亞軍隊進入泰格瑞地區

衣索比亞 2021.01.08

衣索比亞少將Belay Seyoum本週在社群媒體上的一段影片中透露,他率軍在北方泰格瑞省(Tigray)與叛軍交戰時,厄利垂亞軍隊不請自來。雖然該影片的真實性仍無法證實,但上述言論恐引起西方盟友憂心,該入侵行動恐使已犧牲上千人性命的泰格瑞地區衝突更為加劇。衣索比亞與厄利垂亞曾於2018年簽署和平協議,終結雙方長達20多年來的戰爭;如今兩國將「泰格瑞人民解放陣線」(Tigray People’s Liberation Front, TPLF)視為共同敵人。

關閉視窗

非洲新聞

尼日西部村落遭恐怖份子襲擊,約百人遇害

尼日 2021.01.05

在尼日選務委員會2日宣布總統大選首輪結果之際,兩個西部村落疑同時遭伊斯蘭激進份子攻擊,共約有100位平民遇害。尼日總理拉菲尼(Brigi Rafini) 3日在電視演說中公布死亡人數,並稱此係尼日近期發生的伊斯蘭暴力事件中最致命的。鄰國奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)亦對上述事件表示譴責,同時稱其為「呼籲非洲國家領袖共同打擊恐怖主義的另一聲號角」。

關閉視窗

非洲新聞

南非政府未能及時取得疫苗遭外界批評

南非 2021.01.04

在全球至少29國已開始為民眾接種新冠疫苗之際,南非至今仍未與任何製藥廠商簽署疫苗協議。南非日前已向「疫苗全球取得機制」(COVAX) 平臺訂購疫苗,但其數量僅足以供應全國6,000萬總人口的10%,且將於今年第2季才能送達。南非醫學研究理事會(South African Medical Research Council)主席葛瑞(Glenda Gray)等9名醫衛專家在南非新聞網站「News24」的意見專欄中譴責政府未能及時取得疫苗,並呼籲總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)「辭退應為此挫敗負起責任的政府官員,同時立即著手修正錯誤」。

關閉視窗

非洲新聞

尼日27日舉行大選,有望出現首次和平政權轉移

尼日 2020.12.28

尼日於27舉行總統大選,計票結果將於近日內公布。參選的30位候選人中,以執政黨候選人暨前內政部長貝佐姆(Mohamed Bazoum)最被看好。貝佐姆承諾,若順利當選,將繼續推行現任總統依蘇福(Mahamadou Issoufou)的政策,並打擊貪腐猖獗的現況。尼日自1960年代脫離法國後,共經歷4次政變。這次若能和平進行政權轉移,將是一大成就。

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹與衣索比亞將就國界劃分展開談判

蘇丹 2020.12.21

蘇丹總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)辦公室20日透過聲明表示,22日將與衣索比亞就兩國國界劃分展開協商。哈姆杜克與衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed) 20日在吉布地出席東非「政府間發展組織」(Intergovernmental Authority on Development)峰會時談定協商日期。衣索比亞軍隊和叛軍上週二跨界殺害至少4名蘇丹軍人,加劇兩國緊張關係。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞宣布與肯亞斷交

索馬利亞 2020.12.16

索馬利亞資訊部長杜布(Osman Abukar Dubbe) 15日表示,已召回索國駐肯亞外交官,並要求肯亞駐索馬利亞使館人員7日內離境。杜布並未明言兩國爭端為何而起,但指控肯亞「現任領導人不斷干涉」索馬利亞內政。據法國媒體報導,肯亞政府15日接待自稱獨立的索馬利蘭總統阿布迪(Muse Bihi Abdi),令索馬利亞大為不快。

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞寄宿學校遭攻擊,數百名學生下落不明

奈及利亞 2020.12.15

奈及利亞卡齊納州(Katsina)警方發言人伊薩(Gambo Isah)12日在聲明中指出,一群歹徒11日持步槍突襲州立政府科學中學(The Government Science Secondary School),警方隨後與歹徒展開槍戰,使部份學生得以攀越學校柵欄逃脫至安全處;然而,仍有約400名學生下落不明。奈國總統布哈里(Muhammadu Buhari)嚴厲譴責此次事件,並呼籲學校清查學生人數以確實掌握失蹤及尋獲人口。

關閉視窗

非洲新聞

迦納總統成功取得連任資格

迦納 2020.12.10

迦納7日舉行的總統大選結果出爐,現任總統阿庫佛阿多(Nana Akufo-Addo)以51.6%的得票率勝出,成功取得連任資格。據《英國廣播公司》報導,阿庫佛阿多勝選消息一出,迦納全國上下皆大舉慶祝。然而,阿庫佛阿多此次連任將面臨國內居高不下的失業率以及遭疫情重挫的經濟等挑戰。此次選舉是迦納自1992年通過新憲法以來第8屆總統大選。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞叛軍領袖呼籲總理「停止瘋狂行為」

衣索比亞 2020.12.01

衣索比亞北方泰格瑞省(Tigray)近日動盪不安,在叛軍與政府軍連日交火後,總理阿比(Abiy Ahmed)28日宣布政府軍已取得勝利,並控制當地首府馬凱勒(Mekele)。泰格瑞人民解放陣線(Tigray People’s Liberation Front)領袖30日向總理阿比喊話,呼籲其「停止瘋狂行為」並撤回該地區駐軍,同時指控衣國政府軍對泰格瑞省人民採取「種族滅絕行動」。然而,由於泰格瑞省在雙方開始交戰1個月後仍與外界斷聯,因此無法計算共有多少人遭殺害,也無法證實叛軍所言是否屬實。

關閉視窗