一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國會提案禁止公職人員退休基金投資中股

美國 2019.11.07

美國國會議員6日提出一項法案,要求禁止聯邦退休基金投資中國股市。發起提案的共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)表示,該法案旨在翻轉一項決議,避免聯邦雇員和軍方人員將退休存款投資於包含中股在內的基金。盧比歐說,將退休基金投資中股的決定「短視近利,不啻於資助中國政府和共產黨,且危害美國的經濟和國家安全」。

關閉視窗

歐洲新聞

德國防長:柏林仍不排除禁止華為參與5G網路建置

德國 2019.11.07

德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)日前表示,柏林政府仍可能因安全考量,禁止中國電信設備大廠華為參與德國5G網路建置作業。康坎鮑爾透露,德國目前正試圖訂定5G安全標準,以防外國政府取得德國重大基礎建設的資訊。美國不斷施壓盟邦封殺華為,理由是華為設備留有「後門」,讓中國能夠對其他國家遂行間諜活動。

關閉視窗

非洲新聞

加拿大礦場車隊於布吉納法索遇襲,至少37人喪命

布吉納法索 2019.11.07

布吉納法索當局表示,由軍方護送、載有加拿大礦業公司塞馬弗(Semafo)員工的巴士車隊6日遭到持槍歹徒埋伏攻擊,導致至少37人死亡,60人受傷。近年來伊斯蘭叛亂分子引發布吉納法索社會動盪,迄今已有數百人因此喪命。聯合國難民署資料顯示,過去3個月以來,布國約有50萬人被迫逃離家園。

 

關閉視窗

亞洲新聞

泰國南部爆發2004年以來最嚴重致命攻擊,至少15人身亡

泰國 2019.11.07

泰國南部也拉府(Yala) 2座保安檢查哨5日半夜遭到不明人數的施襲者攻擊,造成直轄縣蘭帕亞(Lam Phaya)鎮的5號村檢查哨有多人身亡。歹徒還在406公路上放置鐵釘並焚燒輪胎,成功阻止3輛救護車到場救援。消息來源指出,有11人命喪案發現場,4人在送醫途中不治,另有4人受傷,死者全數為當地居民組成的志願工作人員。泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-o-cha)與資深官員6日就此事召開安全會議;當局稱此案為2004年分裂主義份子重啟暴亂以來,最嚴重的一次致命攻擊。

關閉視窗