一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

聯合國報告:台灣成美中貿易戰最大受益者

台灣 2019.11.06

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD) 5日公布報告稱,美中貿易戰導致今年上半年美國自中國進口商品減少逾四分之一,約350億美元。台灣則是貿易轉移(trade diversion)最大受益者,今年上半年對美出口較去年同期增加42億美元,當中大多是辦公室和通訊設備。

 

關閉視窗

亞洲新聞

無懼被捕命運,柬埔寨反對黨領袖山嵐西預告將返國

柬埔寨 2019.11.06

流亡法國4年的柬埔寨反對黨領袖山嵐西(Sam Rainsy) 6日在個人「推特」帳號上發布重大聲明,表示他將於7日自巴黎出發,8日中轉曼谷,並在11月9日柬國獨立紀念日當天返抵國門,面對被捕的命運。他所屬的柬埔寨救國黨(CNRP)已在2017年因顛覆罪名遭政府解散,黨員5年內不得參政,山嵐西則背上刑事罪與5年刑期並流亡法國至今。他指出,希望自己的返國能激發國民推翻一黨專政的洪森(Hun Sen)政府。該政府已在柬泰邊境部署軍隊作為因應。

 

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞警方突襲伊斯蘭矯正中心,救出259人

奈及利亞 2019.11.06

奈及利亞警方5日表示,當局日前突襲了1間位於伊巴丹市(Ibadan)的伊斯蘭矯正中心,救出受困的259人,多人稱曾受到身體或性虐待,並遭鏈條限制行動。警方續稱,已逮捕包括該中心負責人在內的9名人士。奈國總統布哈里(Muhammadu Buhari) 9月底下令警方打擊非正規的伊斯蘭學校和矯正中心,迄今已營救近1,500人。

關閉視窗