一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

祭出簽證限制,美國呼籲中共立即停止新疆鎮壓行動

美國 2019.10.09

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8日宣布,北京在新疆拘留百萬名維吾爾族穆斯林,嚴格箝制當地民眾的信仰和文化,係屬違反人權之行徑,將限制涉事中國政府和共產黨官員的簽證。美國呼籲中共立即結束鎮壓行動,釋放所有遭任意拘留的人士,並停止強迫海外華裔穆斯林返回中國。中國則抨擊美方上述舉措,稱新疆事務純屬內政,不容外力干涉。

關閉視窗

歐洲新聞

羅馬尼亞將開設首座大屠殺博物館

羅馬尼亞 2019.10.09

羅馬尼亞總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis) 8日核准在首都布加勒斯特開設第一座納粹大屠殺紀念博物館的計畫。由於在二戰時作為納粹盟友,羅馬尼亞長期以來淡化在大屠殺時扮演的角色。但諾貝爾和平獎得主作家魏瑟爾(Elie Wiesel)在他於2004年主持的一場國際研討會中,揭露二戰期間羅馬尼亞轄內約有28萬至38萬羅馬尼亞裔與烏克蘭裔猶太人殞命,另外有1萬1,000羅姆人(Roma)遇害。博物館將深入探討羅馬尼亞當年的作為,作為強化教育的一環。

關閉視窗

亞洲新聞

伊拉克示威不息,政府公布社會改革計畫

伊拉克 2019.10.09

伊拉克爆發全國反政府抗議浪潮,迄今已持續第8天,共約110人死亡、6,000人受傷。示威者要求政府下台並去除腐敗的政治階層,政府則於8日發布13點社會改革計畫,矢言發放補助金、提供窮人住處,並為失業青年提供訓練及教育措施,力圖滿足民眾訴求。美國國務院8日發表聲明指出,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與伊拉克總理馬帝(Adel Abdul Mahdi)通電時譴責暴力,並呼籲伊國政府克制,採取行動平息民眾怒意。

關閉視窗

中南美洲新聞

厄瓜多總統指控前總統企圖發動政變

厄瓜多 2019.10.09

厄瓜多因取消燃料補貼所引發的抗議日益激烈,示威者堵塞道路、洗劫並破壞商店和車輛,甚至佔據兩處石油設施。由於首都基多(Quito)情勢混亂,厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)已將政府遷至南部港口城瓜亞基爾(Guayaquil),並指控流亡海外的前總統柯利亞(Rafael Correa)企圖在委內瑞拉總統馬杜洛協助下奪權。人在比利時的柯利亞否認與馬杜洛共謀發動政變。

關閉視窗